Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 25.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.91 EUR 71.6
25 июня 2019 года, Вт

Сквозным технологиям дадут субсидии

© ComNews
05.06.2019

Минкомсвязи внесло в правительство РФ проект постановления "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, возникающих в рамках реализации проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий, с применением льготного кредитования". В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассчитывают, что документ будет принят в июне. Об этом сообщил директор Департамента Минкомсвязи по координации и реализации проектов по цифровой экономике Михаил Насибулин.

4 июня Аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ совместно с Минкомсвязи провел круглый стол "Льготное кредитование проектов в сфере информационных технологий в России: запуск, меры поддержки". Новая мера поддержки предусмотрена планом реализации мероприятий федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

В ходе презентации проекта представители министерства и АЦ обсудили с банками основные условия предоставления поддержки, элементы взаимодействия участников при оказании поддержки, а также критерии отбора проектов в сфере информационных технологий.

Михаил Насибулин рассказал, что постановление будет регулировать механизм отбора банков - участников программы и работу в рамках проекта. "Критерии отбора банков будут утверждены отдельным приказом министерства", - добавил он.

Программой предусмотрено финансирование из федерального бюджета проектов для целей поддержки разработки и внедрения цифровых технологий по льготной ставке - общий размер финансирования сейчас уточняется. 

Финансироваться будут проекты по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, проекты на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, а также проекты, созданные в привязке к приоритетам, технологиям и субтехнологиям, определенным дорожными картами по направлениям развития сквозных цифровых технологий.

Заместитель начальника управления цифровых технологий АЦ при правительстве РФ Виктория Гимади назвала возможные критерии отнесения проекта к цифровой трансформации. "Целью проекта должно быть внедрение "сквозных" цифровых технологий, субтехнологий, определенных одной из дорожных карт (ДК). Проект реализуется в приоритетных отраслях экономики. Область применения проекта входит в перечень областей применения сквозной технологии, утвержденной ДК. Направленность проекта на удовлетворение потребностей отечественных компаний в решениях в области сквозной цифровой технологии, перечень которых утвержден ДК. Реализация проекта способствует достижению целевых значений показателей, утвержденных ДК", - рассказала она.

Михаил Насибулин уточнил, что финансирование министерство будет распределять по итогам разработки дорожных карт, в которых будут обозначены приоритетные направления по развитию технологий и субтехнологий. "В июне дорожные карты должны быть вынесены на обсуждение в правительство", - отметил он.

Заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи РФ Алексей Галюжин сказал корреспонденту ComNews: "В конце июня планируется утверждение дорожных карт, и после этого будет понятно, какие технологии необходимо будет учитывать при подаче заявки на получение льготного кредита", - объяснил он.

После принятия проекта постановления будут подписаны соглашения между уполномоченными банками и Минкомсвязи России. Минкомсвязи предоставит субсидии банкам по подписанным соглашениям.

Виктория Гимади сказала, что субсидии будут предоставляться уполномоченным банкам. "Такими банками будут российские кредитные организации, определенные в установленном порядке как системно значимые кредитные организации. Они будут участвовать в программе без отбора.

Также без отбора получат субсидии государственные корпорации, обеспечивающие на основании решения правительства РФ координацию деятельности институтов развития. Субсидии получат также кредитные организации, прошедшие отбор, установленный министерством", - отметила она. 

"Мы компенсируем банку 100% ставки Центрального банка РФ - разницу между льготным процентом и текущей процентной ставкой ЦБ на период получения кредита. Условия будут прописаны в договоре с банком", - сказал корреспонденту ComNews Алексей Галюжин.

Он отметил в ходе презентации, что льготная ставка для заемщика от банка составит от 1% до 5% годовых, срок кредита возможен до шести лет, минимальный и максимальный размер будет определен дополнительно, сейчас обсуждается максимальный порог до 1,5 млрд руб. на одного заемщика.  

Алексей Галюжин объяснил корреспонденту ComNews, что банки будут определять, по какой процентной ставке будут давать кредит. "Мы ограничиваем процент для заемщика не более чем 5%. Минкомсвязи обсудило с банками и организациями в конце 2018 г. и пришло к выводу, что кредит может выдаваться от 1% до 5% годовых", - сказал он.

Виктория Гимади рассказала, что на стадии разработки сейчас находится ряд документов, такие как порядок отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков (приказ Минкомсвязи России), Приказ о составе Комиссии по вопросу предоставления субсидии (приказ Минкомсвязи России), Правила включения потенциальных заемщиков в реестр заемщиков (приказ Минкомсвязи России), Правила работы Комиссии по включению в реестр заемщиков (приказ Минкомсвязи России).

Заместитель начальника управления цифровых технологий АЦ также сказала, что в Минкомсвязи формируется комиссия по вопросам отбора уполномоченных банков на предоставление субсидий из федерального бюджета, а также комиссия по отбору проектов в сфере информационных технологий. "Информационно-аналитическое и организационно-методическое обеспечение деятельности по предоставлению субсидий будет осуществлять Аналитический центр", - добавила она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости