Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
19 сентября 2019 года, Чт

5G государственной важности

© ComNews
07.06.2019

Аналитический центр при правительстве РФ предложил разработать национальный план по развитию сетей связи и экосистемы сервисов пятого поколения (5G). По мнению авторов, развитие сетей 5G не менее важно, чем развитие искусственного интеллекта, и заслуживает пристального внимания руководства страны. Фокусом нацплана должно стать создание платформ и сервисов на базе 5G в разных отраслях экономики. АЦ предлагает активно развертывать тестовые зоны для появления разработок в этой области вместе с понятными сценариями их использования.

Руководитель проектного офиса по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ) Владимир Месропян выступил с инициативой разработать национальный план по развитию сетей связи и экосистемы сервисов 5G. Об этом он заявил вчера на презентации совместного с Ассоциацией GSMA и Союзом операторов мобильной связи LTE доклада "Развитие 5G в России и мире" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Было бы целесообразно вынести проект 5G в отдельный документ национального уровня, - сказал Владимир Месропян. - Эта тема очень важна и заслуживает пристального внимания руководства государства. Развитие сетей связи пятого поколения - такой же приоритет, как развитие искусственного интеллекта, по которому принято соответствующее решение на уровне главы государства". Напомним, что на минувшей неделе Владимир Путин поставил задачу разработать пошаговый план реализации стратегии развития искусственного интеллекта в РФ.

Владимир Месропян подчеркнул, что проект такой сложности, как 5G, нужно рассматривать в комплексе с созданием платформ и сервисов в разных отраслях. "5G - это не только про оборудование и регулирование частот, а это ещё и отдельная политика по созданию тестовых зон для стимулирования внедрения и масштабирования инновационных разработок и сервисов, - сказал он в беседе с корреспондентом ComNews. - Именно эта часть вопроса пока нигде не описана и не предложена к реализации. Мы все "уткнулись" в частоты и ожидаем того, когда этот процесс разрешится. Тогда как выдача спектра вовсе не означает моментального развертывания сетей связи. Для их создания нужны понятные сценарии их использования вкупе с добавленным пользовательским опытом. Ведь потребителю услуг 5G важно понимать, за что он должен отдавать свои деньги. Чтобы этот опыт появился, нужны отдельные меры и решения по созданию тестовых зон для разработки решений по 5G в отраслях экономики и социальной сфере".

"Более 80% генерируемого дохода от использования 5G будет приходиться вовсе не на инфраструктуру, а как раз на приложения, платформы и сервисы. Мы сейчас сосредоточились на инфраструктуре и сетях связи. Но при этом остается дискуссионным вопрос, что же первично - курица или яйцо? Инфраструктура или сервисы? - задаётся вопросом Владимир Месропян. - По моему мнению, без сервисов вложения в инфраструктуру абсолютно бессмысленны. Мы должны стимулировать и то, и другое. Неправильно, что мы сосредоточились только на инфраструктурном вопросе. Эти истории нельзя разбивать - они должны развиваться синхронно".

Однако уже существует дорожная карта по развитию беспроводных технологий связи, куда в качестве субтехнологии включена 5G (см. новостьComNews от 27 мая 2019 г.). Как пояснил ComNews Владимир Месропян, в дорожной карте, в отличие от нацплана, будут прописаны приоритеты для дальнейших инвестиций. "В федеральном проекте "Цифровые технологии" (одной из технологий являются как раз беспроводная связь - прим. ComNews) нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" прописаны меры и инструменты поддержки малых предприятий, - сказал он. - Дорожная карта - это скорее сетка приоритетов для применения мер поддержки проектов - именно для этого нужна дорожная карта".

Возвращаясь к вопросу сервисов для 5G, вице-президент по маркетингу ПАО "МТС" Вячеслав Николаев заявил о том, что компания уже понимает, какие кейсы существуют для коммерческого применения. Хотя он согласился с позицией представителя АЦ о том, что частотный вопрос - не единственный, который стоит решать, тем не менее МТС считает его первостепенным. Оператор допустил свое участие в инициативе с оговоркой, что документ не заменит конкуренцию на рынке связи.

Директор по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО "МегаФон" Фредерик Ваносчуйзе вспомнил фразу, произнесенную на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне (MWC): "5G- это про работу коммерческого или финансового директора, а вовсе не про технологии". Именно поэтому в тесной связке должны находиться коммерческие и технические отделы оператора для того, чтобы использование решений приносило прибыль.

Исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова вернула дискуссию к частотному вопросу. Она отметила, что при обсуждении вопроса выделения радиочастотного спектра отрасль смотрит на спецификацию и сертификацию полос радиочастот, которые выделяются в других странах. Именно от результатов анализа мирового опыта зависит стоимость терминального оборудования, поэтому частотный вопрос является ключевым. "При выборе частот, которые отличаются от используемых за рубежом, мы получаем нишевую и дорогостоящую историю", - поясняет она. По мнению представителя Союза LTE, при решении частотного вопроса российские операторы способны к 2025 г. обеспечить покрытие 60% населения страны сетью 5G.

Вице-президент, глава регионального офиса по Европе, России и СНГ GSMA Афке Шаарт сообщила, что экономический эффект глобальной мобильной экосистемы в общемировой ВВП в 2018 г. составил уже $1,1 трлн. Если добавить сюда косвенные доходы от получаемых выгод в мобильной экономике и увеличения производительности труда, то ее можно измерять $3,9 трлн. При этом на долю операторов приходится лишь 60% от всей суммы, а остальное - на долю поставщиков сервисов и инфраструктуры.

По прогнозам GSMA, к 2034 г., только 5G принесет мировой экономике $2,2 трлн. Из них 29% придется на долю профессиональных услуг, в том числе финансовых, а еще 35% - на долю производителей оборудования и услуг - от создателей автомобилей-беспилотников до университетов. Как прогнозирует Афке Шаарт, к 2025 г. 40% населения Земли уже будет иметь доступ к сетям 5G.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости