Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Cognitive Technologies заключила соглашение с Администрацией Томской области о создании научно-образовательного центра и с Московским Политехом о развитии ИИ

© ComNews
07.06.2019

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова подписали соглашение о присоединении Cognitive Technologies к созданию научно-образовательногоцентра мирового уровня.

В рамках президентского национального проекта "Наука" к 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые обеспечат стране место вхождение в пятерку крупнейших экономик мира. На один из НОЦов претендует Томская область.

Задачей центра в Томском регионе станет интеграция университетов и академических институтов с предприятиями реального сектора экономики по ключевым направлениям четвертой промышленной революции. Это "Искусственный интеллект", "Большие данные", "Умный город", "4D-радар", "Точное земледелие" и другие.

"Мы в Томской области двумя руками поддерживаем и экономику знаний, и тех, кто идет этому пути. За новой экономикой – инвестиции, рабочие места и высокотехнологичные рынки. А значит – будущее. И не только регионов, но и всей нашей страны", – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Одним из первых шагов сотрудничества Томской области и Cognitive Technologies стало использование систем искусственного интеллекта для управления беспилотным сельхозтранспортом в аграрном секторе Томской области. Главы региона и компании планируют перенести этот опыт на другие отрасли экономики.

"Создание научно-образовательного центра мирового уровня полностью соответствует глобальным трендам и является важнейшей инфраструктурной задачей в процессе внедрения инновационной продукции в производство. Он позволяет "с колес" внедрять революционные решения и технологии в реальные экономические проекты. Кроме того, подобные структуры позволяют объединить под одной крышей команды исследователей и разработчиков, что является чрезвычайно важным для создания качественного высокотехнологичного продукта", – заявила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Томские власти и представители Cognitive Technologies также планируют уделить большое внимание подготовке конкурентоспособных исследовательских команд для выполнения научных исследований и разработок, ориентированных на приоритеты Стратегии научно-технологического развития России.

Cognitive Technologies в рамках ПМЭФ также подписала соглашение о сотрудничестве в области создания технологий искусственного интеллекта и подготовки кадров для новых отраслей экономики с Московским политехническим университетом (Московский Политех).

В документе сказано, что для достижения целей сотрудничества стороны намерены открыть на базе университета Центр перспективных разработок автономных систем, ориентированный на решение полного спектра вопросов создания автономных транспортных систем от проектирования и прототипирования, до испытаний и сертификации, базирующегося на лучших отечественных и мировых практиках. Другой важной задачей новой структуры станет подготовка кадров для новых научных и отраслевых направлений. Возглавит центр один из ведущих отечественных специалистов в области ИИ, создания сенсоров для автономного транспорта.

"Мы, как и мировые разработчики ИИ, расширяем сотрудничество с университетами и исследовательскими центрами по созданию инновационных площадок для разработки и внедрения решений в области ИИ. Московский Политех обладает уникальными компетенциями в этой сфере. В новой организации будут работать известные в нашей стране и мире специалисты в области ИИ и создания беспилотных транспортных систем, такие как руководитель инженирингового центра университета Пабло Ильтуральд", - сообщила Ольга Ускова.

"Одной из сильных сторон Московского Политеха является практико-ориентированное обучение. Например, наши студенты не только сами делают гоночные автомобили, но и участвуют в международных соревнованиях на этих болидах. Поэтому сотрудничество с компанией Cognitive Technologies, направленное на создание автономных транспортных систем с элементами искусственного интеллекта, это не только возможность решать актуальные научные вопросы, но и способ дать нашим студентам те самые компетенции будущего, благодаря которым они будут востребованы на рынке труда", – рассказал Владимир Миклушевский.

Стороны также планируют объединить усилия в проведении совместных научных исследований и разработок в области ИИ для их последующего внедрения в промышленные системы автономного управления беспилотными транспортными средствами. Предполагается открыть в Московском Политехе курсы по подготовке студентов по новым специальностям, таким как инженер–разработчик автономного транспортного средства, специалист по эксплуатации беспилотного автомобиля и другие.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости