Новости / июнь 2019
Рубрики: УрФО
"Ростелеком" представил обновленную платформу "Умный город 2.0" на Южном Урале

© ComNews
14.06.2019

"Ростелеком" разработал интерактивную цифровую платформу для городского управления, которая позволяет населению, государству и бизнесу совместно принимать управленческие решения по развитию территории, обеспечивает безопасность городского пространства и увеличивает эффективность потребления ресурсов, снижая коммунальные платежи.

"Платформа "Умный город 2.0" представляет собой интеллектуальную систему сбора и анализа больших данных с доступом как для администрации города, так и для его жителей. На данный момент платформа имеет более десяти масштабных модулей, которые дают возможность наиболее эффективно развивать городскую среду, опираясь на фактические данные и мнение жителей города", - прокомментировал Олег Извеков, директор проекта "Умный город" макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком".

Новая платформа собирает большое количество данных во всех сферах и сама предоставляет информацию о наиболее волнующих жителей проблемах, наиболее востребованных зонах для строительства социальных учреждений и точках экономического роста. Также платформа позволяет получать данные в режиме онлайн о затратах холодной и горячей воды, электричества, газа и отопления. Жители могут увидеть динамику ресурсопотребления в собственной квартире — не только в цифровом выражении, но и в виде аналитических графиков, наглядно демонстрирующих уровень затрат коммунальных ресурсов в тот или иной период.

Система оснащена модулем "Цифровой двойник города" и предоставляет данные о коммуникациях в 3D-модели, где наглядно представлены все проходящие линии инфраструктуры: дорог, труб, проводов и др. Модуль позволяет принимать более оперативные и точные решения по благоустройству города и развитию инфраструктуры.

Помимо обновленного интерфейса платформа обеспечивает оперативную связь между населением и государственными структурами. Так, достаточно написать обращение по какому-либо вопросу, и платформа сама определит ответственное структурное подразделение и конкретного исполнителя по этому запросу. Кроме того, жители города могут в интерактивной форме указывать свои пожелания по развитию конкретных территорий — например, поставить "точку" на онлайн-карте и подписать, что здесь требуется остановка общественного транспорта или новый парк.

Функции безопасности платформа "Умный город 2.0" реализует за счет интеграции с городскими камерами видеонаблюдения любых производителей и обеспечения их функцией аналитики движений.