Новости / июнь 2019
Встреча президентов в киберопасности

Кирилл Белянинов
Сергей Строкань
17.06.2019

В преддверии саммита G20 в Осаке, в ходе которого должна пройти встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, газета The New York Times сообщила об активизации попыток США взломать компьютерные сети в энергетической системе России. По версии источников газеты, хакерские атаки должны предостеречь Москву от вмешательства в президентские выборы 2020 года, а в случае конфликта между двумя странами — стать основой для полномасштабной атаки в киберпространстве. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, новые утечки призваны настроить Москву на конфронтационный лад и сорвать нормализацию российско-американских отношений. Дональд Трамп назвал сообщения о росте числа кибератак против РФ "предательством".

О деталях новой стратегии военного командования США газета The New York Times сообщила со ссылкой на неназванных бывших и действующих сотрудников американской администрации. По их утверждению, в последние годы киберкомандование вооруженных сил (ВС) США увеличило число взломов компьютерных сетей энергосистем России.

Хакерским атакам, целью которых была установка вредоносного программного обеспечения, якобы подверглись и другие жизненно важные сети в России.

При этом, как дают понять источники газеты, речь пока идет только о сборе информации и демонстрации возможностей. В Вашингтоне полагают, что эти действия должны послужить предупреждением для Кремля и предотвратить возможное вмешательство России в предстоящие в 2020 году президентские выборы.

Источники издания в Белом доме заявили, что военные и сотрудники спецслужб решили не информировать президента Трампа о реализации новой стратегии из опасений, что эта информация может быть разглашена в ходе встреч главы Белого дома с иностранными представителями.

При этом источники дали понять, что не возражают против публикации и не считают, что она может повредить интересам национальной безопасности страны.

Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией. В конце февраля этого года, например, американские издания сообщили, что в день проведения промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2018 года специалисты Пентагона отключили от электросетей и доступа к интернету петербургское Агентство интернет-исследований. Эту организацию в США считают связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным и обвиняют в распространении дезинформации в ходе прошлых президентских выборов. Как выяснилось, атака была частью операции Russia Small Group, одобренной главой киберкомандования ВС США Полом Накасоне в августе 2018 года. В ходе этой операции нападению должны были подвергнуться четыре объекта в России.

Сторонники жестких мер в Вашингтоне, в том числе представители ФБР и Министерства внутренней безопасности США, неоднократно заявляли, что российские хакеры сумели взломать внутренние сети нескольких электростанций, включая атомные. Под угрозой, как утверждали чиновники, оказались нефте- и газопроводы страны, а также некоторые водохранилища.