Новости / июнь 2019
Пиратам выдачи не будет

Дмитрий Шестоперов
19.06.2019

Правообладатели предложили наказывать сайты с нелегальным контентом полным удалением их доменных имен из поисковой выдачи. Против выступают интернет-компании, считающие, что для таких мер нужны судебные решения. Сторонам придется урегулировать разногласия для разработки нового антипиратского закона.

Правообладатели предложили новый механизм борьбы с пиратскими сайтами в рамках разрабатываемого законопроекта, который должен прийти на смену действующему с ноября 2018 года антипиратскому меморандуму, рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Механизм предполагает внесение в реестр для удаления поисковиками не только ссылок на нелегальный контент, но и доменных имен сайтов, неоднократно попадавшихся на нарушениях. Однако интернет-компании, по словам собеседника, не поддерживают идею и вопрос стал наиболее спорным в обсуждении проекта.

17 июня, по данным "Ъ", в Роскомнадзоре состоялось закрытое совещание, где обсуждался законопроект. На нем присутствовали представители издательского рынка, "Медиа-Коммуникационного союза" и интернет-компаний. Конкретных решений по итогам принято не было, говорят источники "Ъ".