Новости / июнь 2019
В онлайн-кинотеатрах посмотрят экстремизм

Дмитрий Шестоперов
20.06.2019

Власти начнут следить за контентом онлайн-кинотеатров. Техническое задание для системы контроля в этой сфере по заказу структур Роскомнадзора разработает компания "М 13", известная системой мониторинга СМИ "Катюша" для администрации президента. Однако эксперты сомневаются в перспективах инициативы: похожую систему уже безуспешно пытались создать для кабельного телевидения.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр 18 июня подвел итоги тендера на разработку концепции и проекта технического задания на создание автоматизированной системы контроля выполнения владельцами аудиовизуальных сервисов требований ст. 10.5 закона "Об информации". Начальная цена закупки составляла 1,8 млн руб. Победило ООО "М 13", предложившее разработать техническое задание за 1,5 млн руб., следует из информации на zakupki.gov.ru.

Согласно документации, система должна будет следить, чтобы видеосервисы не допускали нарушений, предусмотренных ст. 10.5 закона: не распространяли призывы к терроризму, экстремистские материалы, информацию о способах самоубийства, пропаганду насилия и жестокости и нецензурную брань. Кроме того, система должна автоматизировать ведение базы данных записей об аудиовизуальных произведениях, планирование мероприятий по их мониторингу, подготовку отчетов и синхронизацию с реестром аудиовизуальных сервисов. В "М 13" и Роскомнадзоре не ответили на запросы.