Новости / июнь 2019
Рубрики: УрФО
15 медицинских организаций подключены к лабораторной системе Республики Алтай

© ComNews
20.06.2019

"БАРС Груп" в партнерстве с ПАО "Ростелеком" подключила 15 медицинских организаций к региональной лабораторной информационной системе (РЛИС) Республики Алтай.

В рамках внедрения проведены работы по подключению и настройке взаимодействия с ЛИС 51 лабораторного анализатора, автоматизированы бизнес-процессы штрихкодирования (маркировки и считывания образцов биоматериалов), настроена интеграция ЛИС и региональной медицинской информационной системы (РМИС). В четвертом квартале 2018 г. из РЛИС в РМИС передано более чем 160 тыс. результатов лабораторных исследований.

Лабораторная система автоматизирует основные бизнес-процессы лабораторно-диагностических отделений: направление на анализы, проведения лабораторных исследований, передачу результатов в электронную медицинскую карту пациента, а также обмен результатами исследований между медицинскими организациями и врачами. Она также обеспечивает минимизацию ошибок, увеличение производительности, снижение времени получения результатов пациентами.

"Перевод процессов медицинских организаций в цифровой контур положительно отражается на качестве оказываемой медицинской помощи и здоровье граждан. Помимо РЛИС в сфере здравоохранения региона работают еще 3 электронных сервиса разработки компании "БАРС Груп": "Сервис скорой медицинской помощи", "Финансово-хозяйственная деятельность" и "Мониторинг здравоохранения" - прокомментировал заместитель директора по информатизации БУЗ РА "Медицинский информационно-аналитический центр" Айана Чаптынова.

Электронные сервисы используются более чем в 20 медицинских организациях региона и позволяют контролировать показатели отрасли, формировать консолидированные отчеты на региональном и федеральном уровнях. "Сервис скорой медицинской помощи" покрывает все медицинские организации в республике, имеющие экипажи скорой помощи. Посредством сервиса "Мониторинг здравоохранения" в 2018 г. была обеспечена выгрузка данных федеральной статистической отчетности в информационную систему "МедСтат" (Москва).