Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 19.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.61
19 июля 2019 года, Пт

Текст опровержения от ФГУП НИИР

© ComNews
27.06.2019

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ  РАДИО

(ФГУП  НИИР)

Казакова ул., д. 16, Москва, 105064

Телефон: (499) 261 36 94, (для справок: (499) 261 63 70),

             Факс: (499) 261 00 90,  E-mail: info@niir.ru

http://www.niir.ru

ОКПО 01181481, ОГРН 1027700120766

ИНН/КПП 7709025230/770901001

 

____________________№ ___________________

                                                                               

от 26 июня 2019 г.

 

 

 

Главному редактору изданий группы компаний COMNEWS

 

Конику Леониду

 

Московский пр., д.22, литера Л, пом.36 Н,

С.-Петербург, 190013

 

 

 

 

Текст опровержения от ФГУП НИИР

 

20.05.2019 на портале ComNews был опубликован материал Импортоопережение в телекоме https://www.comnews.ru/content/119650/2019-05-20/importooperezhenie-otec... - автор Анна Устинова, корреспондент ComNews.ru.

В коллективе ФГУП НИИР вызвал большое недоумение абзац:

"Другой важный момент заключается в том, что для перенимания технологий (если какой-то вендор и согласится ими поделиться на определенных условиях) у российской стороны должны быть соответствующие специалисты и компетенции. В качестве примера можно привести спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", созданные по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) совместно с канадской компанией MDA Corporation (MacDonald, Dettwiler and Associates) и ФГУП "НИИР". Спутники заказывались ГП КС с подачи государства с условием того, что иностранные производители, которые выиграют конкурс, передадут технологии российской стороне. В реальности же произошло следующее: стороной, которая должна была принять технологии у канадской MDA, был назначен НИИР. Вся передача технологий вылилась в несколько поездок делегации НИИР (даже не все представители говорили по-английски) на канадский завод. Ни передачи документации, ни обучения специалистов не было. По сути, MDA был готов передать технологии, только никто не захотел их взять."

 

Сообщаем, что всё изложенное касательно ФГУП НИИР (правильное написание без кавычек) - не соответствует действительности:

1. Вся документация передана MDA российскому заказчику и получена ФГУП НИИР согласно контракта.

2. Все уполномоченные по контракту лица англ. языком владеют.

 

В целях реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах" в течение 2009-2014 годов подведомственное Федеральному агентству связи федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт радио (далее - ФГУП НИИР) выполняло работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки  для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в соответствии с договором, заключённым между ФГУП НИИР и ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" (далее, Генеральный Заказчик или АО "ИСС"). Конечным Заказчиком по аппарату связи и вещания являлся ФГУП "Космическая связь".

В ходе исполнения проекта перед ФГУП НИИР стояла задача  не просто поставки, но и освоения современных технологий проектирования, разработки и испытаний модулей полезной нагрузки  космических аппаратов.

Эта задача ставилась с целью создания на базе института центра компетенций, способного решать проблемы импортозамещения на уровне бортовых приборов, оборудования и ретрансляторов для космических аппаратов связи, вещания и специального назначения. 

Наличие в Российской Федерации такого центра является стратегически важным потенциалом, обеспечивающим  возможность создания модулей полезной нагрузки космических аппаратов связи, вещания и специального назначения в условиях применения санкций в отношении Российской Федерации.

Для выполнения этой задачи в качестве субподрядчика ФГУП НИИР рассматривались ведущие мировые производители МПН: Thales Alenia Space (Франция), Astrium EDC (Франция), MDA GmbH (Германия). В результате была выбрана компания MDA GmbH, которая предложила наилучшие условия по цене контракта и согласилась на передачу полного пакета технологий проектирования МПН.

В настоящее время космические аппараты "Экспресс – АМ5" и "Экспресс – АМ6" находятся на геостационарной орбите и приняты в коммерческую эксплуатацию.

В составе ФГУП НИИР создан центр компетенций по разработке, проектированию и испытаниям модулей полезной нагрузки спутников связи, вещания и специального назначения.

В результате выполнения договора совместно с компанией MDA были спроектированы, разработаны, изготовлены, поставлены в АО "ИСС", испытаны в составе космических аппаратов и сданы в эксплуатацию на орбите модули полезных нагрузки для первых российских космических аппаратов связи и вещания тяжелого класса "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" с гарантированным сроком активного существования 15 лет.

В результате совместных работ с компанией MDA по созданию модулей полезных нагрузок для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" специалистами ФГУП НИИР были освоены современные технологии создания современных многофункциональных полезных нагрузок для перспективных космических аппаратов связи и вещания, которые включают следующие направления:

  1. Проектирование, изготовление и испытания современной бортовой аппаратуры в L-, C-, Ku-, Ka-диапазонах частот с длительным сроком активного существования (15 лет и более).
  2. Проектирование, изготовление и испытания современных систем управления.
  3. Проектирование, изготовление и испытания сложных ретрансляционных и антенных комплексов в L-, C-, Ku-, Ka-диапазонах частот.
  4. Проведение летных испытаний современных коммуникационных космических аппаратов.

В рамках подписанных контрактов с компанией MDA в соответствие с программой по передаче технологии специалисты ФГУП НИР прошли теоретическую подготовку и получили практические навыки по следующим направлениям:

1. Управление проектом (менеджмент).

2. СВЧ проектирование.

3. Проектирование Антенн.

4. Проектирование электрических систем.

5. Проектирование компоновки МПН.

6. Конструирование оборудования и ретрансляторов.

7. Технология создания оборудования и ретрансляторов.

8. Программирование бортовых систем управления и наземных испытательных стендов.

9. Разработка технической документации.

10. Сборка, интеграция и испытания МПН.

11. Обеспечение гарантии качества продукции.

 

Специалисты ФГУП НИИР совместно со специалистами MDA участвовали на всех стадиях создания МПН для "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6": начиная с проектирования и изготовления на территории MDA в Канаде, сборкой, интеграцией и испытаниями на территории АО "ИСС" в г. Красноярске и заканчивая проведением летных испытаний в центре управления связью ФГУП "Космическая связь".

В рамках передачи технологии компания MDA поставила во ФГУП НИИР 5687 документов (54 Гб), которые включают в себя следующие виды документации:

-       нормативная документация, используемая на этапах проектирования, разработке, конструирования, производство и испытания;

-       описание процесса создания полезных нагрузок, включая методики проектирования, конструирования, разработку технической документации, сборку и испытания;

-       конструкторская документация;

-       подробные методики проведения анализ качества, конструкторских и проектных анализов бортовой аппаратуры и комплексов;

-       описание технологических процессов изготовления, сборки и испытаний;

-       документы, устанавливающие требования производственным помещениям и испытательным зонам;

-       перечни материалов и комплектующих;

-       программно-методическая и эксплуатационная документация;

-       методы моделирования основных характеристик полезных нагрузок и соответствующее программное обеспечение;

-       требования к составу проектных подразделений.

Результаты внедрения приобретённых технологий и навыков, полученных от компании MDA в процессе работ по созданию модулей полезных нагрузок и позволивших выйти на новый технический уровень в текущих и перспективных работах ФГУП НИИР в интересах российских заказчиков:

-       приобретены навыки и технологии создания современной бортовой аппаратуры с длительным сроком активного существования;

-       спроектировано, изготовлено и квалифицировано 36 типов приборов в L-, S-, C-, Ku-, K-, Ka-диапазонах частот современного мирового технического уровня для специальных проектов;

-       разработан, изготовлен, квалифицирована и эксплуатируется на орбите бортовой комплексы для выполнения специальных задач;

-       спроектировано 12 типов приборов для перспективных проектов L-, Ku-, K-, Ka-диапазонах частот;

-       спроектированы и изготовлены современные автоматизированные испытательные комплексы и рабочие места;

-       внедрена современная система управления для специальных проектов;

-       освоена технология проведения летных испытаний сложных радиотехнических комплексов, а также получены (впервые в России) практические навыки измерений спутниковых радиолиний в Ka-диапазоне частот.

-       освоена компетенция по разработке рабочей конструкторской и эксплуатационной документации с применением современной методологии.

В конце декабря 2013 года был осуществлен успешный запуск КА "Экспресс-АМ5", а по результатам летных испытаний в апреле 2014 года сдан в эксплуатацию.

В конце октября 2014 года был осуществлен успешный запуск КА "Экспресс-АМ6", а по результатам летных испытаний в апреле 2015 года сдан в эксплуатацию.

Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" обеспечивают население страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космические аппараты предназначены также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Российской Федерации, Европы и Африки.

За разработку и внедрение в промышленное производство унифицированной высокоэнергетической космической платформы"Экспресс-2000" и создание на ее базе современных, конкурентоспособных космических аппаратов связи и телекоммуникаций в составе коллектива ИСС, ГП КС и НИИР была присуждена государственная премия Бутенко Валерию Владимировичу, доктору технических наук, генеральному директору ФГУП НИИР (Распоряжение № 2180-р было подписано председателем правительства РФ Д.А. Медведевым 28 октября 2015 года).

Активная работа специалистов ФГУП НИИР при создании космических аппаратов была отмечена помощником Президента Российской Федерации И.О. Щеголевым (правительственная телеграмма №403/01 от 20.11.2015 г.).

30 сотрудников ФГУП НИИР отмечено почетными грамотами и благодарностями Министерства связи и массовых коммуникаций, Россвязи и ФГУП НИИР.

 

 

 

 

 

Первый заместитель генерального директора                                                                                                                                                                     М.Ю. Сподобаев

 

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости