Новости / июнь 2019
Рубрики: ОтчетыИнтеграция
"Инфосистемы Джет" подросла на банках, телекоме и ретейле

© ComNews
27.06.2019

Компания "Инфосистемы Джет" отчиталась о финансовых результатах за 2018 г. Ее выручка по сравнению с предыдущим годом выросла на 22% до 24,8 млрд руб. Наибольшую долю в обороте "Инфосистемы Джет" составили финансовый сектор, телеком и ретейл. Совокупная выручка от проектов в этих отраслях достигла 18,8 млрд руб.

Напомним, в конце мая прошлого года ПАО "Ростелеком" приобрело 100% акций Solar Security (ООО "Солар Секюрити"), экс-дочерней компании "Инфосистемы Джет". Сумма сделки составила 1,5 млрд руб (см. новость ComNews от 23 мая 2018 г.).

"Год прошел под знаком цифровизации. Компании внедряли инструменты для качественно нового уровня работы с данными, и в этот процесс активно вовлекались игроки госсектора и промышленности. Трансформация бизнеса потребовала пересмотра политик кибербезопасности, поэтому наши заказчики уделяли особое внимание проектам по информационной защите. Наряду с классическими ИТ-услугами стали развиваться решения на базе искусственного интеллекта и машинного обучения, промышленный интернет вещей, технологии контейнеризации и мультиоблачности. Модель "ИТ как сервис" укрепила позиции, доказав свою эффективность в области гибкого управления бизнесом", - прокомментировал результаты бизнеса генеральный директор "Инфосистемы Джет" Владимир Елисеев. 

Как сообщает пресс-служба "Инфосистемы Джет" благодаря развитию собственного ИБ-подразделения, рост выручки которого составил 13%, интегратор вывел на рынок новые направления, в том числе Big Data Security и DevSecOps, создал Центр мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT. Также он занимается коммерческим SOC и сервисами реагирования, эксплуатацией средств защиты информации.

Тестирование эффективных технологий и подходов в решении задач заказчиков отразилось на увеличении инвестиций ИТ-компании в R&D, рассказали в пресс-офисе "Инфосистемы Джет". Со "Сколтехом" компания вступила в консорциум по созданию и развитию технологий беспроводной связи и интернета вещей, а затем создала свой Центр инноваций. Его ключевой целью стала разработка новых направлений развития бизнеса и продуктовых концепций в области IoT и энергоэффективности. К концу прошлого года "Инфосистемы Джет" выпустила IIoT-решение Jet Smart Building для управления инженерными системами распределенных организаций. Решение интегрировали в инфраструктуру несколько заказчиков, тем самым им удалось сократить расходы на энергопотребление до 30% на каждом объекте.

Наряду с новыми направлениями бизнеса компания продолжила развивать ИТ-услуги и сервисное обслуживание. Доля услуг поддержки в выручке интегратора увеличилась на 20% по сравнению с 2017 г. К основным потребителям аутсорсинга - финансовому сектору, ретейлу и телекому - в 2018 г. присоединилась одна из крупнейших госкомпаний. В рамках проекта штат "Инфосистемы Джет" увеличился более чем на 7,5 тыс. сотрудников. В контракт по комплексному аутсорсингу также вошли услуги по управлению ИТ-инфраструктурой и ПО заказчика с 74 тыс. единиц техники на 1,8 тыс. площадок.

В направлении инженерной инфраструктуры в 2018 г. компания реализовала несколько масштабных проектов. Один из них был для "Норникеля": эксперты "Инфосистемы Джет" модернизировали инженерную инфраструктуру нескольких ЦОД на двух ключевых производственных площадках - в Заполярном филиале и Кольской ГМК. Произведенные работы повысили отказоустойчивость и в два раза увеличили полезную емкость дата-центров.

В последние годы компания много внимания уделяла промышленности, говорят в пресс-службе "Инфосистемы Джет". Многие предприятий отрасли открывают центры инноваций, переходя от единичных экспериментов с ИТ к массовым внедрениям. "Сейчас у нас уже есть несколько ИТ-проектов, направленных на увеличение эффективности, управляемости и безопасности производства. Например, для одного промышленного предприятия мы разработали ML-модель, которая прогнозирует качество изготавливаемого продукта и рекомендует оптимальные параметры для снижения производственного брака. Точность прогноза смогли довести почти до 100%. Заказчик сэкономил сотни тысяч долларов", - рассказал Владимир Елисеев. 

Направление VDI стало для компании одним из новых приоритетных. По итогам 2018 г. "Инфосистемы Джет" перевела более 30 тыс. сотрудников российских компаний на виртуальные рабочие места. VDI позволило заказчикам повысить уровень безопасности, снизить затраты на ИТ-поддержку, а в некоторых случаях сократить количество оборудования.

За прошлый год компания реализовала несколько проектов по AI/ML. Для 220 торговых точек интернет-магазина "Рив Гош" разработала самообучаемую рекомендательную система, которая предсказывает поведение покупателей. С ее помощью ритейлер повысил лояльность клиентов, увеличил продажи и снизил маркетинговые издержки. Кроме того, "Инфосистемы Джет" сделали пилотный проект для "Утконоса" по предсказанию выкупа скоропортящихся товаров с точностью прогноза до 80% при горизонте планирования в 2 дня.

Для одной из международных металлургических компаний интегратор создал озеро данных - Data Lake. Ценностью проекта стала возможность структурировать разрозненные данные ИТ-систем и оборудования. Это позволило заказчику находить неочевидные закономерности в производственных процессах и строить ML-модели для более эффективного использования бизнес-информации. 

Аналитик АО "Финам" Алексей Калачев оценил результаты деятельности компании за прошлый год как позитивные. "Успеху "Инфосистемы Джет" способствует курс на цифровизацию, которому уделяет особое внимание руководство страны.  Все более активное участие в процессе принимают госкомпании. Лидеры отраслей российской экономики осуществляют планы по удаленному мониторингу производственных процессов, умных технологических единиц, сбору и обработке больших массивных баз данных, а также по развитию интернета вещей. Все это формирует огромный рынок ИТ-решений, что обеспечивает растущий спрос на услуги и технологические разработки компании", - говорит Алексей Калачев.

Младший аналитик ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова назвала финансовые результаты "Инфосистемы Джет" сильными. "Помимо двухзначных темпов роста выручки стоит отметить заинтересованность в активах компании крупной сторонней организации - "Ростелекома", что, безусловно, подчеркивает ее конкурентные преимущества на рынке", - сказала Александра Овчинникова. 

По прогнозам эксперта, компания сохранит лидерство в области ИТ-услуг благодаря разработкам в сегменте "нового интернета" и интернета вещей, которые поспособствуют повышению энергоэффективности и увеличению доходов бизнеса в пределах 20-25% в этом году.