В фокусе / июнь 2019
Нет жизни без смартфонов, интернета и Родины

© ComNews
27.06.2019

Четверо из десяти россиян ни при каких условиях не отказались бы от мобильных телефонов.  Интернет является жизненной необходимостью для трети опрошенных. Более четверти респондентов не готовы отказаться от проживания в России. А наименьшее число россиян – 1-3% – особенно дорожат только компьютерными и азартными играми, а также возможностью путешествовать. 2% опрошенных в случае необходимости могут отказаться от всего.

Исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного всероссийского опроса населения задал респондентам вопрос о том, от чего они бы не отказались ни при каких условиях. Согласно полученным результатам, самой необходимой вещью в жизни россиян является мобильный телефон – 43% опрошенных заявили, что не смогут отказаться от его использования.

На втором месте по важности и необходимости оказался интернет – с ним не готовы расстаться треть опрошенных (34%). Причем, в возрастной группе 18-24 лет доля подобных ответов в два раза выше – 68%.

И на третье место в списке вещей, от которых невозможно отказаться, участники опроса поставили Родину. 28% опрошенных ни при каких условиях бы не сменили Россию на другую страну в качестве место постоянного проживания.

Каждый четвертый россиянин (25%) ни за что не отказался бы от просмотра телевизора. Чуть меньшее число опрошенных (22%) не смогли бы лишиться возможности потреблять мясо. Автомобиль традиционно играет немаловажную роль в жизни россиян, и каждый пятый из них (19%) не смогли бы отказаться от его использования.

Сладкое - шоколад или кондитерские изделия - является жизненно необходимым товаром для 14% опрошенных, большинство из которых – представительницы прекрасной половины (23%). А вот мужчины чаще, чем женщины, заявляют, что не смогут жить без сигарет (22% против 7%), что в среднем по выборке дает 14%. Каждый восьмой респондент (13%) ни за что не отказался бы от секса.

Музыка (7%), алкоголь и занятия спортом (по 6%) также являются неотъемлемой частью жизни для некоторых россиян. 3% опрошенных не смогут прожить без компьютерных игр. По 1% также не смогут ни при каких условиях отказаться от азартных игр и путешествий. Лишь 2% заявили, что в случае необходимости смогут отказаться от всего.

Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: "В пятерку самых дорогих для россиян вещей попали мобильные телефоны, интернет, телевизор, а также мясо и жизнь в родной стране. Очевидно, что современные средства коммуникации настолько прочно вошли в жизнь наших соотечественников, что они не мыслят жизни без них. Любовь к мясу скорее свидетельствует о традиционности гастрономических вкусов россиян, несмотря ни на какие новые диетические веяния. А вот доля в 28% россиян, которые ни за что не уехали бы из своей страны, и удивила, и порадовала. Вот уж истинные патриоты. Примечательно также низкое число ярых поклонников игр – как компьютерных, так и азартных. Игромания у нас в стране не слишком прижилась".