Новости / июнь 2019
СМИ узнали о проекте Минкомсвязи по предустановке российских приложений

Юлия Выродова
28.06.2019

Минкомсвязи разработало законопроект об обязательной предустановке российских приложений на продаваемые в стране смартфоны, пишут "Ведомости". Ранее такой проект представляла ФАС, однако ведомство сомневалось в его эффективности

Минкомсвязи разработало законопроект об обязательной предустановке российских приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты, пишут "Ведомости" со ссылкой на копию документа. По словам федерального чиновника, документ будет опубликован для обсуждения в ближайшее время.

Поправки в закон о связи во многом похожи на проект, ранее представленный Федеральной антимонопольной службой. Представитель ФАС подтвердил изданию, что служба согласовала документ Минкомсвязи.

По данным издания, чиновники предлагают поставлять в Россию устройства, на которых уже установлены карты от "Яндекса", "ВКонтакте" и антивирусное обеспечение от "Лаборатории Касперского". В пояснительной записке говорится, что целью поправок является обеспечение недискриминационного доступа российских разработчиков на глобальный рынок и безопасности мобильных устройств. Отмечается, что в результате ряд отечественных разработчиков получит доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России.

В законопроекте говорится, что конкретный перечень оборудования и типов софта, подлежащего обязательной предустановке, сформирует правительство.

Впервые идея обязать производителей мобильных устройств предустанавливать на них российские приложения содержалась в "дорожной карте" по развитию конкуренции в сфере информационных технологий", которую ФАС опубликовала в сентябре 2018 года. В январе был представлен первый законопроект с таким требованием. Тогда служба предложила обязать производителей ввозимых в Россию гаджетов предустанавливать российские приложения в категориях "поиск", "мессенджер", "карты" и "антивирус".

В мае текущего года Аналитический центр при правительстве по поручению Минкомсвязи подготовил записку, в которой говорилось, что вопрос о целесообразности предложенного ФАС регулирования остается открытым. Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков пояснял, что рынок приложений конкурентен и подобные методы вряд ли будут эффективными. Министерство предложило ФАС смягчить требования к официальной предустановке приложений и внести ряд изменений в законопроект.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.