Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

МТС запустит чат-бот для юристов

© ComNews
01.07.2019

ПАО "МТС" начало работу над чат-ботом, который, в частности, будет выполнять функции юриста. Большей частью чат-бот будет ориентирован на решение внутренних задач МТС, однако осенью 2019 года оператор представит его на внешний рынок.

О том, что МТС начала работу над чат-ботом для юридического отдела компании, корреспонденту СomNews рассказал источник на рынке. По его словам, в настоящее время оператор определяется с тем, будет ли бот его собственной разработкой или компании извне. В пресс-службе МТС от комментариев воздержались.

Напомним, что в конце 2017 года МТС создала Центр инноваций, который в настоящее время работает над шестью ключевыми технологическими и продуктовыми направлениями. Среди них - облачные технологии, искусственный интеллект (AI), eHealth, образование, киберспорт и акселератор MTS StartUp Hub. В рамках работы по направлению "искусственный интеллект", в свою очередь, была создано подразделение под названием "функциональная группа AI". Данное подразделение совместно с Центром инноваций МТС развивает компетенции в трех основных технологических направлениях AI - текст, голос и изображения с упором на три стратегически важные зоны бизнес-приложений компании: внутренняя цифровизация, медицина и умные города. Ключевыми векторами и проектами данной работы являются Virtual assistant (Чат-бот, ASR, TTS, BSS), AI Medicine (Symptom-checker, Medical CV) и Document management (Legal Tech). В данном направлении, Legal Tech, МТС начала работать примерно год назад - в мае 2018 года. В его составе главным образом технологии, которые позволяют автоматизировать все, что связано с обработкой юридических документов.

Отметим, что в мае этого года чат-бот, специализирующийся на решении юридических задач, на внешний рынок представил другой мобильный оператор - ПАО "МегаФон". Чат-бот под названием Nlogic, который компания уже использует в своей деятельности, имеет в своей основе сочетание нейронного и алгоритмического подходов. Это позволило оператору объединить в одном решении конструктор договоров и автоматическое составление отзывов на потребительские иски, умеющее распознавать счета, акты и другие документы. Заметим, что цифровой помощник распознает как живую речь, так и свободные тексты в любом формате, используя полученную информацию для создания юридически значимых документов. Система распознавания текста со сканов обеспечивает точность более 90% при средней скорости до 6 сек/стр. Среди преимуществ Nlogic - "бесшовная" работа на любых устройствах, возможность распознавания естественного языка, легкость работы с текстами и легкое внедрение в ИТ-бизнес-системах любого уровня и сложности.

Однако несмотря на преимущества чат-бота, как заявил корреспонденту ComNews источник на рынке, с момента его запуска "МегаФону" удалось привлечь для него только одного клиента. В пресс-службе оператора ситуацию с продвиженим чат-бота прокомментировали следующим образом: "Продажи продукта стартовали лишь в начале июня и, действительно, у нас уже есть один довольный клиент! Всего в настоящий момент в воронке продаж уже более 50 клиентов". При этом в "МегаФоне" отметили, что получают отличные отзывы о работе чат-бота.

Отметим, что, помимо создания чат-бота из области Legal Tech-решений, с 2014 по 2017 гг. "МегаФон" реализовывал комплексный проект по автоматизации функций юристов компании. В рамках него в компании был автоматизирован процесс создания договоров и документооборота, для удобства сотрудников были упорядочены и оцифрованы системы хранения необходимой информации. В результате "МегаФону" удалось существенно снизить трудозатраты на рутинные процессы. При этом в ноябре 2017 года оператор уже предложил свои юридические услуги на внешний рынок, представив услугу "Анализ закупки за час", которая позволяет любой компании быстро и удобно проверить документацию государственной закупки и повысить свои шансы на победу в тендере.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") внимание корреспондента ComNews обратили на то, что в июне этого года компания сообщала о победе своего юридического блока в номинации "Автоматизация юридической работы" по итогам ежегодного конкурса "Лучшие юридические департаменты России - 2019" издания "Legal Insight". "В данной номинации юридический блок "Билайн" победил, опередив проекты юридических подразделений многих крупных российских компаний", - указали в "Билайн".

Заметим, что в рамках упомянутого конкурса "Билайн" принял участие в пяти номинациях: три проекта компании вошли в short-лист конкурса. Программа по автоматизации юридической работы, отмеченная жюри конкурса, реализуется "Билайн" в целях ускорения рабочих процессов, упрощения взаимодействия между бизнесом и юристами и повышения эффективности работы компании в целом. Например, в рамках нее команда юридического блока компании внедрила единую автоматизированную матричную систему полномочий с универсальными шаблонами документов, которая доступна каждому сотруднику "Билайн". Система представляет собой конструктор, который позволяет быстро и удобно составить текст документа. Кроме того, для ускорения согласования сотрудники "Билайн" используют внутренние шаблоны нормативных документов. Вся судебная работа ведется централизовано через профильные программы.

Как отметили в "Билайн", в настоящий момент в компании внимательно следят за всеми активностями, которые происходят на рынке автоматизации юридических услуг. "Производится анализ существующих решений и практики их применения. Имплементация дополнительных решений по автоматизации юридической работы к уже существующим в компании будет производится по мере необходимости", - заявили в "Билайн".

В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") корреспонденту ComNews сообщили следующее: "Пока мы используем чат-бота в абонентском обслуживании - это по-настоящему эффективный голосовой помощник, который рассматривает 17% онлайн-запросов. Он работает на базе технологий искусственного интеллекта, по мере решения все большего числа обращений обучается и становится все точнее. Пожалуй, мы можем согласиться с тем, что часть юридических функций можно автоматизировать. Так, есть стандартные корпоративные документы и политики, и вполне реально автоматизировать поиск информации для пользователей внутри компании, а в перспективе и абонентов. Однако важно понимать, что применение цифровых решений в юридической сфере ограниченно, так как она сложна и, как правило, требует экспертизы специалиста".

Руководитель направления "Управление ИТ-процессами и инфраструктурой" ЗАО "Крок инкорпорейтед" Феликс Скворцов обратил внимание корреспондента ComNews на то, что боты из области Legal Tech востребованы сегодня не только операторами связи, но и другими компаниями - банками, ретейлом, страховщиками. "Они помогают экономить время и деньги, автоматизируют рутинные процессы и позволяют специалистам концентрироваться на более важных задачах. С их помощью сотрудникам не придется тратить время на поиск и подготовку нужного шаблона договора, сверку, оплату счетов контрагенту, согласование документов, формирование первичной документации и рассылку. Сейчас такие работы выполняет большое количество людей в различных компаниях. Но данные операции можно передать ботам, которые все сделают лучше и быстрее, а сотрудник будет работать эффективнее. Таким образом, бот полностью избавляет клиента от работы с документацией, и экономит не только его время, но и ресурсы сотрудника. Еще одно преимущество бота - снижение роли ошибок, связанных с человеческим фактором", - заявил Феликс Скворцов.

Руководитель направления центра развития телекоммуникационных решений ГК "Техносерв" Роман Анкудинов указал на то, что у операторов мобильной связи, как и у любой компании с большой клиентской базой и развитой розницей, есть множество типовых юридических задач: составление договоров с абонентами, контрагентами, подготовка пакета юридических документов на открытие салона связи и т.д. "Типовые рутинные задачи можно и нужно автоматизировать решениями legal tech для того, чтобы повысить эффективность работы юридического департамента оператора. Логично предположить, что разработав и апробировав решения legal tech для своих внутренних нужд, оператор предложит их решения и внешним клиентам. Ведь в процедурном плане открытие салона связи или салона красоты принципиально не отличаются. А в дальнейшем, развивая данное направление, можно предложить клиентам решения различных юридических проблем", - заметил Роман Анкудинов.

По мнению заместителя генерального директора ГК "Корус Консалтинг" Светланы Немовой, решения из области Legal Tech сегодня развиваются очень стремительно. "Многие компании, в том числе операторы связи, с большим штатом юристов пытаются оптимизировать свою работу через автоматизацию рутинных функций. Учитывая небольшую наполненность рынка Legal Tech, такие решения имеют огромный потенциал коммерциализации", - отметила Светлана Немова.

При этом она добавила следующее: "Мы видим, что на стыке отраслей и технологий рождается множество интересных решений. Так, например, использование искусственного интеллекта в юридической отрасли позволит не только исключить большое количество ошибок, но и повысить эффективность и качество работы юристов. И добиться этого можно без вмешательства человека. Legal Tech сделают труд юриста более высокоинтеллектуальным. Что касается драйверов развития Legal Tech, то одним из них становится использование цифровых технологий крупными территориально-распределенными компаниями. Они имеют обширные технологические и человеческие ресурсы, в том числе штат in-house юристов. В ПАО "Сбербанк", к примеру, уже функционируют "роботы-юристы", которые создают шаблоны документов. В мае этого года "МегаФон" представил своего цифрового помощника для юристов - конструктор договоров, автоматизирующий составление отзывов на потребительские иски c функцией распознавания документов. Подобные решения помогают снижать трудозатраты при работе с большими объемами (от 1000) типовых документов".

Вместе с тем, на взгляд Светланы Немовой, российский бизнес сегодня находится на начальном этапе развития в области Legal Tech. "Автоматизирована лишь та работа, которая считается рутинной, сотрудники компаний ориентированы на решение более творческих и высокоинтеллектуальных задач. Однако Legal Tech - это не только электронное согласование, но и конструкторы документов, семантический анализ текста, различные онлайн-сервисы с автоматическим заполнением электронных форм, а также СЭД. Многое, что мы сейчас делаем за компьютером, должно быть доступно и с мобильного телефона. Благодаря операторам связи будет выстроено полное юридически значимое взаимодействие общества и государства: люди перестанут ходить в госучреждения, смогут составлять и подавать жалобы через мобильный телефон, подписывать протоколы ДТП, подавать иск в суд и т.д.  Полагаю, что к осени 2019 года мы сможем увидеть первые решения сотовых операторов в этом направлении", - говорит она.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости