Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 17.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 70.68
17 июля 2019 года, Ср

Москомэкспертиза утвердила требования и классификаторы для разработки BIM-модели

© ComNews
09.07.2019

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) утвердила требования к информационным моделям объектов капитального строительства, а также классификаторы для информационного моделирования.

В конце июня 2019 года во исполнение поручения президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года № Пр-1235 Москомэкспертиза утвердила разработанные ранее документы в области BIM-моделирования, тем самым регламентировав создание цифровых информационных моделей, для их предоставления на экспертизу проектов. Таким образом, начинает свое формирование настоящая региональная база норм и правил не только для проведения апробации BIM на пилотном строительстве, но и для дальнейшего ее применения на постоянной основе.

BIM-технологии — это подход к реализации строительных проектов, позволяющий создавать виртуальный образ или информационную модель объекта строительства, чтобы через нее не только получать доступ к информации, но и контролировать, вносить комплексные изменения и коммуницировать смежным специалистам и ведомствам.

Согласно поручению президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года № Пр-1235, московскому правительству было необходимо обеспечить модернизацию строительной отрасли и перейти на управление жизненным циклом объекта строительства при помощи BIM. Ранее, в 2017 году Москомэкспертиза была назначена координатором внедрения технологии информационного моделирования в деятельность столичного стройкомплекса.

В рамках реализации плана мероприятий по внедрению и применению BIM-технологий, в частности, были разработаны классификаторы для информационного моделирования и ряд требований для прохождения объектами строительства экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий при использовании технологии информационного моделирования.

Также 27 июня 2019 года президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №151-ФЗ, закрепивший в градостроительном кодексе понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации.

Предполагается, что в недалеком будущем при создании любых строительных объектов по городскому заказу будут применяться BIM-технологии, что позволит значительно оптимизировать не только этап проектирования, но и экспертизу, строительный контроль и другие этапы жизненного цикла здания.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости