Новости / июль 2019
Рубрики: УрФО
Салехард станет первым в Заполярье "умным городом"

© ComNews
10.07.2019

ПАО "МТС" объявляет о запуске в Салехарде сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT). Это позволит компаниям столицы Ямала еще быстрее внедрять цифровые сервисы, которые повысят качество жизни северян – от "умных" контейнеров для сбора мусора до смарт-парковок. 

Сеть NB-IoT, развернутая в Салехарде, является самой северной на территории УрФО и первой – на Ямале. "Умные сети нового поколения" созданы на основе базовых станций МТС, работающих в стандарте LTE, поэтому зона их действия охватывает всю территорию города. В 2018-2019 года компания увеличила максимальную скорость мобильного интернета до 150 мегабит/с.

Появление сети NB-IoT позволит повысить популярность IoT-решений на Ямале, так как снизит затраты бизнеса и власти при внедрении умных устройств. Главная особенность NB-IoT по сравнению с другими стандартами для M2M – увеличенная емкость сети. Устройства, работающие в этом стандарте, становятся практически автономными: они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки. Решения на базе NB-IoT востребованы в практически всех сферах – от транспорта и энергетики до ритейла и медицины.

"На Ямале активно обсуждают возможное превращение Салехарда в первый "умный город" на территории Заполярья. Поэтому мы посчитали необходимым развернуть необходимую для этого IT-инфраструктуру. Мы видим запрос не только властей региона, но и бизнеса: среднегодовой темп роста рынка IoT в ЯНАО составляет порядка 18%, в 2019-2022 годах мы ожидаем увеличения до 25%. Безусловно, мы не ограничиваемся только Салехардом и уже сейчас рассматриваем подключения других городов Ямала к нашей сети NB-IoT – Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко", — отмечает директор филиала МТС в ЯНАО Александр Самуйлов.

Строительство сети нового стандарта в автономном округе — часть большой федеральной программы, в рамках которой до конца 2019 года МТС обеспечит сплошное покрытие NB-IoT в крупных городах России, а также предоставит IoT-сервисы для работы с умными устройствами.