Новости / июль 2019
Рубрики: Криптовалюта
В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты

Константин Нагаев
17.07.2019

В сенате прошли слушания, посвященные криптовалюте от Facebook, законодатели встретили проект с критикой и заявили о недоверии к компании

Законодатели от Демократической и Республиканской партий на слушаниях в сенате во вторник, 16 июля, назвали план Facebook запустить собственную криптовалюту "безумным" и "бредовым", передает Reuters.

"Facebook скандал за скандалом показывал, что не стоит нашего доверия", — сказал сенатор-демократ Шеррод Браун, входящий в комитет сената по банковским, жилищным и городским делам. "Мы будем сумасшедшими, если дадим им шанс экспериментировать с банковскими счетами людей", — добавил он. По мнению Брауна, "бредово" думать, что люди доверят соцсети свои деньги.

"Я не доверяю вам", — сказала сенатор-республиканец Марта МакСалли. Она заявила, что Facebook решили запустить новое направление, когда компании следовало бы "прибраться дома".

Дэвид Маркус, топ-менеджер Facebook, курирующий проект создания криптовалюты, в ответ на критику законодателей заявил, что чтобы сделать все правильно, компании потребуется время. Он добавил, что понимает, что Facebook нужно будет завоевать доверие потенциальных клиентов.

Источники Reuters в конгрессе утверждают, что некоторые законодатели недовольны отсутствием ясности относительно криптовалюты от Facebook. Один из собеседников агентства назвал контакты компании с конгрессменами неумелыми.

В Facebook объявили о планах запустить собственную криптовалюту в июне, новинка получит название Libra, а ее разработкой занята дочерняя компания соцсети — Calibra. Планируется, что кошелек будет доступен как в принадлежащих компании Facebook Messenger и WhatsApp, так и в виде отдельного приложения. Запуск Libra намечен на 2020 год.

Одним из самых крупных скандалов, связанных с Facebook, является утечка данных пользователей соцсети в консалтинговую компанию Cambridge Analytica, которая использовала информацию для поддержки кампании Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году. Основатель Facebook Марк Цукерберг позже признал, что компания сделала недостаточно, чтобы предотвратить использование функционала соцсети во вред.