В фокусе / июль 2019
Рубрики: СудыГосполитика
Власти США заявили о штрафе для Facebook на рекордные $5 млрд

24.07.2019

Федеральная комиссия по торговле США заявила, что компания Facebook выплатит $5 млрд в качестве урегулирования инцидента с утечкой данных пользователей.

Об этом сообщило агентство Reuters в среду, 24 июля.

Эта санкция должна стать самым большим штрафом, наложенным торговой комиссией за всю историю.

Кроме того, в ходе урегулирования будет проводиться проверка, выполнила ли компания свои обещания в отношении защиты пользовательских данных.

В марте 2018 года стало известно, что в ходе предвыборной кампании сотрудничавшая с Дональдом Трампом компания Cambridge Analytica незаконно собрала данные более 50 млн пользователей Facebook для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей. Цукерберг в конгрессе США и Европарламенте признал ошибку и принес извинения за утечку данных.

14 апреля сообщалось, что акционеры Facebook потребовали убрать Цукерберга с поста главы правления. Предложение связано с обвинениями, которые привели к падению стоимости компании — в их числе распространение на базе Facebook ложной информации и вмешательство в выборы.

Позже прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении Facebook по факту сбора и хранения социальной сетью данных электронной почты порядка 1,5 млн пользователей.