Новости / июль 2019
5G не той частоты

© ComNews
26.07.2019

Министерство связи, цифрового развития и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) ведет переговоры с силовыми структурами о расширении диапазона частот с нынешних 4,8-4,9 ГГц до 4,4-4,9 ГГц для проведения тестовых мероприятий по развертыванию сети 5G в России. Заместитель министра Олег Иванов отметил, что Минкомсвязи надеется прийти к договоренности и вынести на одно из ближайших заседаний ГКРЧ вопрос о предоставлении дополнительных частот. Операторы "большой четверки" сошлись во мнении, что для развертывания и тестирования сети 5G необходим диапазон 3,4-3,8 ГГц.

25 июля Олег Иванов после заседания ГКРЧ заявил журналистам: "С 5G все нормально. Поскольку у нас было решение по подаче заявок на проведение экспертизы ограниченное по времени, а желающих очень много - заявки поступали просроченные. Плюс по тем регионам, которые раньше не были заявлены, мы решили не сдерживать этот момент. Появилось понимание с коллегами из силового блока по диапазону 4,4-4,8 ГГц: если этот процесс завертится нормально, то нужно будет принять решение о подаче заявок на расширенный диапазон. Сейчас он от 4,8 ГГц до 4,9 ГГц. Сейчас ведутся положительные переговоры с силовым блоком, и есть подвижки по диапазону 4,4-4,8 ГГц. Я надеюсь, что в случае благоприятного исхода мы вынесем этот вопрос на заседание ГКРЧ. Мы хотим лоббировать возможность проводить в этом диапазоне исследования", - рассказал Олег Иванов.

Он отметил, что до сих пор в мире такого использования частот не было. "Но, для того чтобы не отстать, нам очень сильно нужны компетенции и операторов связи, и интеграторов. Поэтому нам важно, чтобы хотя бы опытные зоны нам силовики не закрывали. У них, наверное, важные причины для присвоения частот. Но они понимают прекрасно, что есть проблема с технологическим отставанием, и нам важно договориться о расширении диапазона, пусть не для массового распространения, но хотя бы для проведения опытных мероприятий. Это нужно для того, чтобы у операторов связи возникли соответствующие компетенции, потому что 5G кардинально отличается по технологии от всех предыдущих поколений. Это не подход со сплошным покрытием, как в случае с сетями от 2G до 4G. Это локальная история. 5G больше не про абонентов, она про цифровую экономику, про технологическое применение. Поэтому тот, кто сможет идти в ногу со всем миром в 5G, - получит технологическое преимущество. Поэтому мы пытаемся договориться с коллегами, чтобы в определенных локациях осуществить возможность развертывания опытных зон. А отечественная промышленность пока подтянется и будет делать двухдиапазонные чипы. Желающих на опытную зону очень много, даже от губернаторов: у них существуют договоренности с операторами связи, есть соглашения. Все диапазоны, что есть, активно исследуются. И операторы связи, и другие юридические лица, а также региональные власти активно включились в эту работу. Я думаю, до конца года заработают четыре тестовые зоны в Москве. Все движется более-менее", - прокомментировал заместитель министра связи, цифрового развития и массовых коммуникаций.  

Отвечая на вопрос о судьбе частот 3,4-3,8 ГГц (наиболее перспективный диапазон для развертывания 5G, который, как считается, станет основным в мире), Олег Иванов вспомнил разговор Максима Акимова и Юрия Борисова. "Оба вице-премьера говорили об одном и том же: "Нам точно нельзя отставать, большие сложности в этом диапазоне. Нужно найти такую модель взаимодействия силового блока и экономического, при котором будут и овцы целы, и волки сыты".

"Это означает, что мы сможем и компетенции получить, и военным не помешать", - пояснил замглавы Минкомсвязи и добавил, что шаги в этом направлении намечены. "Мы ждем протокол, комментировать подробно не хочу, сообщим об этом позже. Итоги переговоров нас удовлетворили, мы не то чтобы нашли компромисс, но нашли точки взаимодействия", - рассказал Олег Иванов.

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) сказал корреспонденту ComNews, что диапазон 3,4-3,8 ГГц более предпочтителен для развертывания сети 5G, так как обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа. "Этот диапазон будет глобальным, так как уже распределен в ряде стран Западной Европы, в Австралии и Южной Корее. Под него будет выпускаться оборудование, следовательно, освоение этого диапазона в России ускорит запуски сетей 5G в РФ, делая их доступными для широкого круга пользователей", - прокомментировал он.

Руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Александр Балюк сказал, что диапазон от 4,4 ГГц до 4,8 ГГц рассматривается для реализации сетей 5G в Японии и Китае, в частности в полосе 4,4-4,5 ГГц. "Но пока нам это видится как еще более нишевая и долгосрочная история, даже чем реализация 5G в полосах 4,8-4,99 ГГц. Мы считаем, что государство должно быть заинтересовано найти решение этого вопроса как можно быстрее, так как поставленные цели "Цифровой экономики", связанные с развитием сетей пятого поколения, достижимы только при выделении операторам полос именно в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. И, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, операторам надо дать возможность реализовать пилотные зоны, в том числе чтобы провести в необходимом объеме тесты на ЭМС со всеми пользователями РЭС в этом спектре. Если все время запрещать и закрывать на проблему глаза, то это не будет способствовать ее решению", - рассказал он корреспонденту ComNews.

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" сказал: "Мы действительно подавали заявку на тестирования 5G на частотах диапазона 3,4-3,8 ГГц, которые давно назначены для действующей сети радиодоступа нашей 100%-ной дочерней компании. И в заявке были указаны все технические параметры, которые уже введены в эксплуатацию и находятся в "эфире", никому не оказывая помех. Поэтому нам непонятны причины отказа, и получается, что дело не в технических составляющих. Мы продолжаем настаивать, что данный диапазон считается самым перспективным для тестирования и появления 5G, иначе под угрозу будет поставлена существенная часть задач программы "Цифровая экономика", - прокомментировал он.

Представитель пресс-службы Tele2 (ООО "T2Мобайл) сказал, что диапазон для тестирования Tele2 в пилотной зоне на Тверской улице в Москве определен регулятором - это 27,5-28,35 ГГц. Для полноценного развития технологии 5G в России необходимо решить вопрос с доступностью частот 3,4-3,8 ГГц. Большинство доступного оборудования вендоров ориентировано на работу в C-band - то есть в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, к которому стремятся операторы", - пояснил он корреспонденту ComNews.

Источник на телеком-рынке сказал корреспонденту ComNews, что ни один из вендоров не подтверждает, что под частоты 4,4-4,8 ГГц есть оборудование. "То есть тестировать там нечего. Кроме того, проводить испытания в одном диапазоне, а эксплуатировать в другом - странно", - добавил он.