Новости / июль 2019
OneWeb не пускают на российскую орбиту

Юлия Тишина
29.07.2019

Разработчику глобальной системы широкополосного спутникового интернета OneWeb вновь не удалось добиться получения частот для работы в России. Причиной отказа могла стать позиция силовых ведомств, опасающихся, что зарубежного оператора невозможно будет контролировать. Заменить OneWeb для российских пользователей должна отечественная спутниковая система, которая пока не привлекла инвесторов.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 25 июля отказала британской спутниковой системе OneWeb в выделении частот в РФ, рассказал "Ъ" замминистра связи Олег Иванов. По словам чиновника, все члены госкомиссии выступили против. Из повестки к заседанию, с которой ознакомился "Ъ", следует, что рассматривался вопрос о выделении компании частот в диапазонах, используемых для спутниковой радиосвязи и спутникового ТВ.

OneWeb основана экс-менеджером Google Грегом Уайлером, среди инвесторов Airbus, Bharti Enterprises, Coca-Cola, Hughes Network Systems, Intelsat, Virgin Group Ричарда Брэнсона, SoftBank Group, Qualcomm, Grupo Salinas и правительство Руанды. Компания планирует на базе 900 спутников обеспечить широкополосным интернетом пользователей по всему миру к 2027 году. В июне 2017 года на ПМЭФ OneWeb и спутниковая система "Гонец" (входит в "Роскосмос") подписали соглашение о создании СП. OneWeb получила в нем 60%, российская сторона — 40%.