Новости / август 2019
"ЭЛАР" оцифровала подшивки одной из старейших газет Кингисеппа

© ComNews
01.08.2019

2445 выпусков газеты "Время" стали доступны пользователям Кингисеппской центральной городской библиотеки в электронном виде.

Общественно-политическая газета "Время" - периодическое издание с богатой историей, которое с 1920 года освещает социальные и культурные события Кингисеппа и Кингисеппского района. Издание сменило несколько названий, начиная с "Плуг и молот", позже - "За коммунизм" и заканчивая современным названием "Время". Корпорация "ЭЛАР" отсканировала выпуски газеты с 1983 по 1990 гг. и с 1991 по 2001 гг. – всего 2445 номеров. Планетарные сканеры "ЭЛАР" обеспечили бережное сканирование и позволили полностью исключить вредное воздействие на бумажные оригиналы. Из полученных электронных образов специалистами компании были собраны PDF-книги по подшивкам за каждый месяц с контекстным поиском по автоматически распознанному тексту. Сотрудники библиотеки отмечают, что перевод подшивок газет в цифровой формат позволил сохранить оригиналы изданий от изнашивания и ускорил процесс работы пользователей с информацией.

"Местные периодические издания пользуются большой популярностью среди наших читателей, особенно у краеведов, писателей и журналистов. Они очень часто обращаются в нашу библиотеку с просьбой найти им необходимую статью из местных газет или сделать подборку материалов по конкретной теме (история города, памятники архитектуры, персоналии тех или иных исторических личностей и др.). И тут большую помощь оказывает электронная база оцифрованных периодических изданий. Она не только облегчает поиск библиотекарю, но и даёт возможность предоставить необходимую информацию пользователю библиотеки через электронную почту или флеш-накопитель", - говорит ведущий методист "Кингисеппской центральной городской библиотеки" Елена Парфёнова.