Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
25 августа 2019 года, Вс

"Созвездие" блеснет за границей

© ComNews
05.08.2019

АО "Концерн "Созвездие" (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) получило разрешение на регистрацию международного товарного знака в Китайской Народной Республике. Как заявляют в холдинге, целью продвижения бренда "Созвездие" за рубежом является повышение престижа и узнаваемости предприятия, а также популяризация его продукции на международном рынке.

Как сообщили корреспонденту ComNews в "Росэлектронике", официальные процедуры по оформлению свидетельства о регистрации международного товарного знака в Китае завершатся в ближайшие месяцы. Благодаря такому свидетельству, у "Созвездия" появится право на полноценное использование своего товарного знака в стране. Заявки на регистрацию международного товарного знака в настоящее время концерн также подал еще в ряд стран Европы и Ближнего Востока.

Говоря о предыдущей деятельности "Созвездия" по оформлению охранной документации за рубежом, в "Росэлектронике" заявили, что к оформлению охранных документов в зарубежных странах в концерне приступили в 2018 году и в начале 2019 года уже получили первые патенты и сертификаты в Европе. "В частности, в марте текущего года было оформлено шесть сертификатов Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского Cоюза (EUIPO) на устройства стандарта DMR: автомобильную, базовую, носимую и портативную радиостанции, а также на две антенны для портативной радиостанции", - уточнили в "Росэлектронике", добавив, что сертификаты регистрации дают концерну "Созвездие" право выходить с серфицированной продукцией на международный рынок, а также гарантируют приоритет на промышленные образцы до момента фактического старта продаж.

По словам генерального директора АО "Концерн "Созвездие" Алексея Бочарова, регистрация международного товарного знака - важный и логичный шаг на пути к выводу на зарубежные рынки высокотехнологичной продукции гражданского назначения. "Кроме того, регистрация бренда нашей компании способствует реализации еще одной задачи, стоящей перед "Созвездием", - увеличению стоимости нематериальных активов предприятия. Так, в прошлом году был установлен годовой план по получению 200 патентов и свидетельств, и он был перевыполнен: в 2018 году концерну было выдано 344 охранных документа, а за первое полугодие 2019 года уже оформлено 309 патентов и свидетельств, в число которых вошли и зарубежные", - указал Алексей Бочаров.

Отметим, что в феврале этого года концерн "Созвездие" стал членом Ассоциации производителей DMR (Digital Mobile Radio Association). DMR является единым европейским открытым стандартом цифровой радиосвязи для профессиональных пользователей. Как отмечали в концерне, членство в ассоциации означает для него возможность влиять на развитие DMR, а также внедрять свои технические решения в стандарт и разрабатываемое оборудование. "Продукция "Созвездия" сможет пройти сертификацию на соответствие стандарту DMR, а предприятие получит право на использование эмблемы ассоциации для своих изделий. Дополнительные испытания на совместимость с оборудованием других производителей, прошедших сертификацию в Ассоциации, не требуются", - указывали в "Созвездии". В свою очередь, директор научно-технического центра концерна "Созвездие" Владимир Маковий отмечал, что получение сертификата ассоциации на разрабатываемые радиостанции стандарта DMR позволит поедприятию начать поставки оборудования не только для вновь разворачиваемых систем профессиональной радиосвязи, но и для эксплуатации в составе уже имеющихся у потребителей радиосетей DMR.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский, говоря с корреспондентом ComNews о практике получения международых товарных знаков, заметил, что не видит особенностей в подходах в развитии за рубежом тех частных российских компаний, кто успешно экспортирует свою гражданскую продукцию. "Они ведут себя также, как компании из других стран – стараются защищать свою интеллектуальную собственность и репутацию, в том числе через защиту товарных знаков. Эти факты не афишируются, так как являются частью нормального рабочего процесса", - отметил Иван Покровский.

Особенности концерна "Созвездие", по его мнению, состоят в том, что он является частью холдинга оборонно-промышленного комплекса, вследствие чего на него распространяются санкционные ограничения. "Это создает серьезные сложности в работе на международных рынках, в частности, ограничения на банковские услуги с использованием долларов США, в том числе на территории Китая. Поэтому решение о выходе "Созвездия" на международные рынки гражданской продукции нужно отметить как очень смелое. А регистрацию международного товарного знака, как обозначение серьезности намерений", - указал Иван Покровский.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости