Новости / август 2019
Безналичные расчеты показали рост

© ComNews
07.08.2019

Доля безналичных расчетов в общих расходах россиян в I квартале текущего года увеличилась на 5,2 п.п. и достигла почти 50%. Такие выводы делают аналитики Сбербанка и "Эвотора" в исследовании проекта "СберДанные" (инициатива банка по обработке и анализу больших данных). Первыми по доле безналичных платежей стали Петрозаводск с показателем 60,1% и Сыктывкар с 59,4%. 

Сбербанк и "Эвотор" (входит в экосистему Сбербанка) проанализировали, как малый бизнес внедряет безналичные платежи. Исследование показало, что доля безналичных расчетов в России составила 49,4% от общих расходов граждан. Это на 5,2 п.п. выше показателя за тот же период прошлого года.

При этом рост доли безналичного торгового оборота по сравнению с I кварталом прошлого года произошел во всех регионах России. В лидерах - Чукотский автономный округ, Белгородская область (+8,1 п.п. в обоих регионах) и Республика Хакасия (+7,7 п. п.). Среди 300 самых крупных по численности населения городов первыми по доле безналичных платежей стали Петрозаводск с показателем 60,1% и Сыктывкар с 59,4%.

"Большинство предпринимателей понимают, что прием безналичной оплаты расширяет аудиторию клиентов и увеличивает выручку, - комментирует директор по маркетингу "Эвотора" Сергей Андрияшкин. - При этом покупатели в среднем тратят по карте больше, чем при оплате наличными. По нашим данным, средний чек торговой точки после подключения эквайринга растет на 30%".

По данным проекта "СберДанные", в I квартале текущего года наиболее высокий рост доли платежей картой был отмечен в категории "рестораны и бары" (68% расходов - +6 п.п. по сравнению с I кварталом прошлого года). Доля безналичной оплаты продолжает расти и по всем остальным направлениям. Заметно прибавилось платежей картами в категории "электроника", где показатель за год подскочил на 19 п.п. до 67%. На третьем месте - сегмент "гостиницы и отели" с "безналичной" долей 64%, на четвертом - "одежда" (63%), на пятом месте с долей 62% сразу две категории - "гипермаркеты" и "кафе и столовые". Аналитика Альфа-Банка показала, что сумма оплаты по карте в продуктовом ретейле в среднем на 28% выше, чем при оплате наличными

Руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка Ильназ Ситдиков согласен с выводами аналитиков Сбербанка и "Эвотора". По его мнению, рост доли безналичных платежей происходит за счет проникновения банковских карт, в том числе за счет открытия дистанционных каналов продажи и доставки. При этом доля безналичных расчетов зависит от уровня лояльности продукта, предлагаемого банком. В среднем доля безналичного оборота с хорошей лояльностью по отношению к базовым продуктам выше более чем в три раза.

Ильназ Ситдиков приводит пример: в Ак Барс Банке доля безналичных платежей составляет 35%, наличных - 65%. Более того, банк ожидает повышения роста безналичных доходов в будущем. "Традиционно на этот показатель влияет повышение финансовой грамотности населения, выпуск новых продуктов, позволяющих тратить выгоднее по сравнению с наличным расчетом, а также развитие платежной инфраструктуры", - перечисляет он.