Новости / август 2019
Рубрики: Cloud
Бизнес инвестирует в облака

© ComNews
07.08.2019

В прошлом году российский рынок облачных услуг, включающий публичные и частные облака, вырос на 25%, до $804 млн. Об этом говорится в исследовании IDC Russia Cloud Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis. При этом в 2018 г. компании потратили на оплату профессиональных ИТ-услуг, связанных с облаками, $470,3 млн. На долю публичных облаков пришлось 85% всех расходов предприятий, а 15% - на долю частных. IDC ожидает, что к концу 2019 г. расходы компаний на облачные сервисы в целом увеличатся до $1,6 млрд.

На рынке публичных облаков наибольшую долю в прошлом году заняла категория "программное обеспечение как услуга" (SaaS) - 59,8%, за ней последовала "инфраструктура как услуга" (IaaS) - 29,7% и затем "платформа как услуга" (PaaS) - 10,6%. Об этом сказано в отчете IDC. В частных облаках соотношение то же. Наибольшая доля приходится на SaaS, второй по объему - рынок IaaS, третий - PaaS.

Наибольший объем потребления облаков исследователи зафиксировали со стороны розничных и оптовых торговых компаний, финансового сектора и производств. "В условиях экономической неопределенности предприятия ищут самые эффективные способы вести бизнес. Платформенные облачные сервисы становятся основой таких изменений. Они дают компаниям возможность быстро адаптировать цифровые технологии для решения бизнес-задач", - сказал руководитель исследований рынка облачных услуг в России и СНГ IDC Дмитрий Гаврилов.

Специалисты IDC считают, что в 2019 г. расходы российских предприятий на публичные и частные облачные сервисы вырастут на 24%, и до 2023 г. прогнозируют среднегодовые темпы роста рынка на уровне 14,6% (CAGR).

Компании все чаще используют публичные облака в качестве основы для доступа к новым технологиям, в том числе и для контейнерной виртуализации, распределенных баз данных, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей. Это необходимо бизнесу, чтобы поддерживать конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, повышать эффективность труда.

В связи с распространенностью публичных облаков растет потребность в специализированных отраслевых решениях. Как считают эксперты IDC, формирование партнерской экосистемы вокруг рынков IaaS и прежде всего PaaS - ключевой фактор масштабирования и успеха облачного бизнеса. Это мотивирует поставщиков облачных услуг уделять больше внимания партнерам, которые занимаются независимой разработкой ПО.

Директор облачного провайдера CloudMTS (ПАО МТС) Олег Мотовилов полагает, что платформенные облачные сервисы могут стать базисом для цифровой трансформации: они расширяют возможности IaaS, упрощают внедрение, поддержку и эксплуатацию технологий. По словам специалиста, платформенные сервисы сокращают расходы на ИТ-администрирование, позволяют компаниям намного быстрее разрабатывать и запускать бизнес-приложения и клиентские сервисы. Например, контейнерные сервисы изменили подход к разработке и запуску приложений в облаках, не только ускорив процессы вывода новых сервисов на рынок, но и сократив затраты на вычислительные ресурсы.

В ПАО "Ростелеком" говорят, что, выбирая между созданием собственной инфраструктуры с существенными капзатратами и использованием облачных технологий IaaS и PaaS по сервисной модели, эффективнее и безопаснее остановиться на последнем варианте. "Оплата только фактически потребленных ресурсов предоставляет предприятию возможность гибко адаптироваться в зависимости от потребностей", - сказали в пресс-секретариате компании.

В рамках платформенных решений ПАО "МегаФон" предлагает бизнесу базы данных, контейнерную виртуализацию, оркестрацию, Big Data как сервис, а также инструменты для аварийного восстановления инфраструктуры и резервирования данных. "Доля выручки от PaaS-решений в "МегаФоне" - около 10%, но заметны тенденции к ее увеличению. Наблюдаем повышенный спрос на PaaS от компаний, которые нацелены на цифровую трансформацию бизнеса и стартапов cloud native", - сообщили в "МегаФоне". Как говорят в пресс-службе оператора, подобные услуги позволяют компаниям ускорить вывод продуктов и гибко управлять затратами.

По опыту облачного провайдера "Техносерв Cloud", в российских облаках лучше всего представлены интернет-компании и финтех. "Эти направления бизнеса рождены в облачной среде и понимают, как работать с этими технологиями. Мы поддерживаем мнение о важности направления PaaS и необходимости партнерского подхода к его формированию. Считаем, что каждый участник рынка должен выполнять ту функцию, в которой его добавочная стоимость максимальна", - сказал руководитель "Техносерв Cloud" Михаил Блинов.

В сложных условиях российского рынка бизнес старается ужать траты, перевести расходы на ИТ-инфраструктуру из CAPEX в OPEX. "Облачная модель предоставления ИТ-инфраструктуры позволяет заказчикам оптимизировать расходы или перевести их в OPEX и быстрее прийти к цифровой трансформации", - озвучил преимущества облаков руководитель группы поддержки продаж направления облачных сервисов компании "Онланта" (входит в ГК "Ланит") Денис Тарасов.

Исполнительный директор компании "СБКлауд" Георгий Мегрелишвили с результатами IDC согласен. "Бизнес стремится в облака - и это одна из основных тенденций в развитии российского облачного рынка. Запросы заказчиков все чаще связаны с комплексными решениями по организации ИТ-инфраструктуры, поэтому все более распространенными становятся партнерства сервис-провайдеров и разработчиков облачных сервисов", - комментирует исследование он.

Директор по развитию бизнеса "Крок Облачные сервисы" Максим Березин подтверждает, что такой сегмент, как PaaS (платформа как услуга), сегодня, действительно, востребован. Несомненный плюс облаков, отмечает он, - прозрачная тарификация, позволяющая экономить деньги. "Почасовая система биллинга позволяет рассчитывать затраты не только на тестирование в целом, но и по отдельным продуктовым командам и командам разработчиков", - уточняет Максим Березин.

Руководитель отдела облачных решений компании Softline Сергей Самоукин отметил, что рынок облачных услуг продолжает динамично расти. "Мы все чаще наблюдаем, что многие компании хотят решить свои задачи при помощи cloud-технологий. Но зачастую публичные облака подходят не для всех задач бизнеса, поэтому нашим заказчикам мы рекомендуем частные облака, кастомизированные под клиента.

За последний год существенно вырос спрос на облачные решения, даже компании госсектора стали более лояльны к облакам и готовы использовать их в той или иной степени. Помимо этого, более востребованной становится такая финансовая модель использования железа, как аренда оборудования", - говорит он. 

По словам Сергея Самоукина, в перспективе одним из ключевых драйверов роста облачных услуг станет переход рынка на технологию 5G. Так как количество данных, которое будет генерироваться сетью нового поколения, в десятки раз увеличится, потребуются большие вычислительные мощности под запись, обработку, аналитику и хранение этих данных. "Помимо этого, существенным драйвером роста cloud-рынка становятся потребности заказчиков в реализации новых технологий, таких как интернет вещей (IoT) или бизнес-аналитика (BI)", - отметил руководитель отдела облачных решений компании Softline.

По данным iKS-Consulting, российский рынок облаков в 2017 г. составил 54 млрд руб. "На 2018 г. мы прогнозировали объем в 65-70 млрд руб.", - озвучил ожидания коллег ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. В целом он согласен, что рынок растет динамично, а также отмечает, что IaaS и PaaS, которые сегодня составляют в сумме примерно треть объема облачного рынка, демонстрируют опережающие темпы по сравнению с SaaS. "Мы прогнозируем темпы роста примерно в 25% на ближайшие пару лет по облачному рынку в целом", - сказал аналитик.