Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66 EUR 73.22
18 августа 2019 года, Вс

"Техносерв АС" на грани банкротства

© ComNews
14.08.2019

ИТ-компания "Техносерв АС" (входит в ГК "Техносерв") попала под начальную процедуру банкротства - наблюдение, согласно решению Арбитражного суда города Москвы. В планах "Техносерва" - обжаловать вынесенное судом решение.

О начале банкротства ООО "Техносерв АС" стало известно вчера. Как сообщает ТАСС, рассмотрение дела о банкротстве компании по существу пройдет 13 февраля 2020 года.

Отметим, что заявление о признании "Техносерв АС" банкротом, по данным суда, было принято в конце февраля 2019 года. Заявителем по делу выступает ООО "Управляющая компания "Сибэнергомаш". Сумма исковых требований составляет около 2 млрд рублей.

В пресс-службе "Техносерв" корреспонденту ComNews сообщили, что параллельно с судебными разбирательствами в компании идет внутренний аудит, и рассматривается правомочность заключенных сделок и принятых обязательств. Что касается введения в отношении "Техносерв АС" процедуры наблюдения, то, как заявили в "Техносерве", оно стало следствием сделок, заключенных Алексеем Ананьевым и его менеджментом в 2015 году, а также выработанной ими юридической позиции при рассмотрении этого вопроса в судах первой инстанции в 2017-2018 гг. "Новый менеджмент, который приступил к управлению в декабре 2018 года, был поставлен в сложные условия, когда совокупность предъявленных к компании требований превосходила возможности их удовлетворения. "Техносерв" будет добиваться всестороннего рассмотрения дела всеми доступными правовыми способами. Мы планируем обжаловать вынесенное судебное решение", - заявили в компании.

При этом в компании отметили, что "Техносерв АС" является только одним из юридических лиц, входящих в группу компаний "Техносерв", поэтому сложившаяся ситуация не окажет негативного влияния на группу "Техносерв" в целом и на ее положение на рынке. " "Техносерв" сохранил команду профильных экспертов и обладает накопленными за годы деятельности опытом и компетенциями, а также наработанными отношениями с партнерами. Группа компаний продолжает участвовать в реализации комплексных инфраструктурных проектов и активно работает над укреплением своих позиций на рынке", - проинформировали в компании.

Напомним, что как ранее сообщали СМИ, банк "Глобэкс" (АО "Глобэксбанк") в 2015 году открыл две кредитные линии - для "Техносерва АС" и его дочерней "Техносерв менеджмент" на общую сумму 12,1 млн евро. Через некоторое время "Техносерв АС" стал поручителем по кредиту "дочки". Тогда же, в 2015 году, "Техносерв АС" получил право передать банку права требования к некоей Delta Auto Group Limited в счет погашения кредита. В свою очередь, банк "Глобэкс" несколько позже передал все свои права по кредиту третьей стороне. После цепочки сделок они достались УК "Сибэнергомаш".

В 2018 году "Техносерв АС" обратился в суд, чтобы обязать "Глобэкс" принять от "Техносерва АС" права требования к Delta Auto. Но суд отклонил иск. В настоящее время Арбитражный суд Москвы рассматривает похожий иск "Техносерва", но уже к "Сибэнергомашу", отметил представитель интегратора.

Заметим, что, как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 11 июля 2019 года), в июле этого года, правоохранительными органами был задержан сотрудник компании "Техносерв", подозреваемый в даче взятки. Данного сотрудника задержали в рамках дела, заведенного в отношении заместителя руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями.

Помимо того, в середине июля этого года правоохранительными органами в офисах компании "Техносерв" были проведены обыски. Алексей Копейкин, директор департамента по работе с государственными структурами, был задержан. Как заявляли в ВТБ, являющемся акционером компании, проведение следственных действий было результатом так называемой "работы" предыдущего менеджмента компании под руководством Алексея Ананьева. "Как мы ранее заявляли, он был отстранен от управления "Техносервом" в декабре прошлого года ввиду грубейших ошибок, которые довели компанию до нынешнего состояния", - указывали в ВТБ.

Банк ВТБ стал владельцем 40% доли "Техносерва" около года назад - в июне 2018 года (см новость ComNews от 5 июня 2018 года). Первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев тогда заявлял следующее: "Мы видим значительные стратегические перспективы для дальнейшего развития компании "Техносерв". Экспертиза высочайшего класса специалистов "Техносерва" даст новый импульс технологическому развитию группы ВТБ. Для банка эта сделка также является привлекательной с финансовой точки зрения в стремительно растущем инновационном секторе экономики".

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости