Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.6 EUR 72.62
25 августа 2019 года, Вс

ДИТ и операторы штурмуют 5G

© ComNews
15.08.2019

ДИТ Москвы и операторы связи в рамках соглашений о развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий запустят четыре пилотные зоны для тестирования 5G в диапазоне n257 (26,5-29,5 ГГц): "Сколково", ВДНХ, Воробьевы горы и Тверская улица. У каждого оператора своя пилотная зона. Пилотирование продлится до момента коммерческого внедрения. Все тесты проводятся за счет бюджета операторов.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы - исполнитель мероприятий по развертыванию пилотных зон в рамках национальной программы "Цифровая экономика". "Департамент выступает координатором процесса, упрощает процесс согласования и помогает с доступом к городской инфраструктуре. Операторы связи строят и обеспечивают работу базовых станций. Координация работы и рабочий контакт поддерживается со всеми операторами связи и крупными поставщиками оборудования 5G, которые представлены на российском рынке. Все операторы связи развернут пилотные зоны в сентябре-октябре. До коммерческого внедрения они будут отрабатывать сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучать возможности, функциональность и сервисы. Также планируется совместно с технологическими компаниями показать практическое применение технологий 5G - беспилотный транспорт, тактильный интернет и т.д. Развертывание пилотных зон не предполагает финансирования из бюджета Москвы", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы ДИТ.

"Развитие сетей 5G позволит городу и работающим в Москве технологическим компаниям создать новые рабочие места для специалистов в разных областях промышленности, дать новый стимул к развитию высокотехнологичных компаний, существенно повысить роль Москвы как одного из ведущих мировых центров инноваций. Именно поэтому ДИТ Москвы осуществляет координацию и оказывает поддержку участникам российского рынка сотовой связи на всех этапах подготовки к запуску. Для этого в 2018-2019 гг. заключены соглашения между правительством Москвы и операторами связи. Результатом станут первые в Европе локации сетей пятого поколения, построенные в миллиметровом диапазоне и позволяющие протестировать и подготовить коммерческую эксплуатацию самых разных моделей использования новых технологий - от улучшенного широкополосного фиксированного и мобильного беспроводного доступа для частных пользователей до уникальных решений для бизнеса", - сообщил ДИТ.

"Москва - один из самых динамично развивающихся городов Европы, традиционно занимающий самые высокие места в мировых рейтингах по оказанию цифровых услуг. В течение ближайших лет Москва планирует обеспечить деловые центры, стадионы, центральные улицы, конгресс-холлы практически неограниченной емкостью мобильной связи со сверхвысокими скоростями и низкой задержкой, что позволит оказать качественно новый уровень услуг гражданам и бизнесам столицы, а использование миллиметрового диапазона n257 позволит операторам связи решить эту задачу наиболее эффективно. Мы рады видеть, как слаженно и эффективно действуют московские власти и мобильные операторы для достижения своей цели. В свою очередь мы работаем над воплощением в жизнь самых передовых технологий 5G NR на самом широком спектре устройств, от смартфонов до точек фиксированного беспроводного доступа", - сказала вице-президент по развитию Qualcomm в Восточной Европе Юлия Клебанова.

"Москва будет первым городом в России, который в этом году развернет полноценные пилотные сегменты 5G со всеми операторами связи. Совместно с рынком мы стремимся построить безопасную и надежную инфраструктуру, которая станет предпосылкой для создания высокооплачиваемых рабочих мест и привлечения инвестиций в город", - комментирует руководитель ДИТ Москвы Эдуард Лысенко.

Руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева сказала корреспонденту ComNews, что сеть "Билайна" в Москве в результате самой масштабной модернизации в компании уже на 91% 5G-ready. "Еще в конце прошлого года "ВымпелКом" заключил соглашение с правительством Москвы о совместном развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Москве. По условиям соглашения "Билайн", при поддержке правительства Москвы, приступит к реализации пилотных проектов в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и концепции умного города. В частности, "Билайн" планирует развернуть пилотный сегмент сети 5G в Москве в 2019 г. На текущий момент все испытания проводились в миллиметровом диапазоне, на территории Москвы, где у нас получены необходимые решения ГКРЧ и разрешения на использование радиочастот. В 2018 г. мы протестировали и продемонстрировали голографический звонок по технологии 5G. В 2019 г. тесты в пилотных зонах начались в июне. Основной фокус был направлен на проведение тестов на ЭМС, которые были условием выделения "ВымпелКому" частот. В настоящий момент тесты на ЭМС завершены, идет подготовка отчетных документов для ГКРЧ. Далее мы сфокусируемся на продолжении тестирования и пилотирования пользовательских кейсов для 5G. Уже протестированы кейсы широкополосного выхода в интернет, началось изучение работы приложений VR/AR поверх 5G. Все тесты проводятся за счет бюджета операторов", - прокомментировала Анна Айбашева.

Менеджер по бизнес-коммуникациям корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон" Дмитрий Лукьянчиков сказал, что "МегаФон" готовится к проекту пилотных зон. "Так же как и вся большая четверка операторов, мы в конце лета и осенью представим проекты 5G-пилотов в столице, согласно ранее определенным территориальным зонам. При этом лучшими 5G-пилотами считаем международный видеозвонок в 5G в Петербурге, который состоялся в начале лета, а также VR-трансляцию товарищеского матча Россия - Турция накануне Чемпионата мира - 2018 и презентацию беспилотного автобуса в Казани", - отметил он.

В августе 2019 г. Tele2 и Ericsson запустили пилотную зону 5G в диапазоне 28 ГГц на Тверской улице в Москве. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE. Ранее Tele2 также заключил соглашение с правительством Москвы о взаимодействии в сфере развития услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в столице. 

"Tele2 и Ericsson первыми в России запустили пилотную зону 5G в центре Москвы. Для предоставления ультраскоростного мобильного широкополосного доступа в качестве абонентских устройств CPE (Customer Premises Equipment) используются мобильные 5G/Wi-Fi-терминалы с поддержкой 28 ГГц. Для тестирования скоростей будет достаточно располагать смартфоном с поддержкой Wi-Fi по стандарту 802.11ас. В принципе, это практически все современные смартфоны, выпускаемые с 2017 г. В скором времени пользователи смогут протестировать скорости 5G и увидеть различные сценарии использования технологии. Частот 27 ГГц  достаточно для демонстрации возможностей технологии 5G. Однако оптимальным диапазоном для развития сети 5G считаем 3,4-3,8 ГГц, от его доступности зависят темпы внедрения стандарта в России", - сказала руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина.

Руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин сказал, что миллиметровый диапазон для сетей 5G используется для создания малых сот, которые обеспечивают точечное покрытие, в том числе внутри зданий (по аналогии с Wi-Fi). "Он является дополняющим к более низкому частотному диапазону, который нужен для более широкого покрытия (макросоты) и к тому же поддерживает коммерческие модели смартфонов 5G. Поэтому было бы интереснее испытывать сразу два диапазона - n257 и какой-либо еще, низкочастотный, например 3,6-3,8 ГГц, который поддерживает существующие коммерческие модели смартфонов 5G", - отметил Виталий Солонин. В любом случае, добавил он, о реальном "приближении" сетей 5G можно будет говорить только тогда, когда операторам будут выделены частоты для коммерческих сетей, а не только для тестовых.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости