Новости / август 2019
Операторы связи подали телесигнал

Валерия Лебедева
21.08.2019

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала "крайне опасным" законопроект о создании единого поставщика контента 20 телеканалов в интернете. К его критике присоединились и операторы кабельного и спутникового ТВ, опасающиеся, что новая структура будет диктовать им условия. Авторы проекта настаивают, что его основные цели — борьба с пиратством и контроль рекламы.

ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи "Ростелесеть" направили отзывы (есть у "Ъ") на законопроект о системе интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных телеканалов. Все они не поддержали документ, который 23 июля внесли в Госдуму председатель комитета по информполитике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Он предполагает создание до 2020 года единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор и к которому не будут применяться антимонопольные ограничения. Единого оператора предлагала создать "Национальная Медиа Группа" (НМГ). Основанная ей в 2017 году онлайн-платформа "Витрина ТВ" планирует подать заявку на будущий конкурс.

ФАС в письме Минкомсвязи подчеркивает, что считает "крайне опасным" исключение любого субъекта из-под антимонопольных ограничений. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева подтвердила "Ъ", что служба "концептуально не поддерживает законопроект".