Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

Банки откроются по всему союзу

Ксения Дементьева
21.08.2019

Банк России стал координатором пилотного проекта открытых API для интеграции сервисов банков в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Банкиры считают идею полезной, особенно если данные окажутся доступны конечным клиентам участников. Однако пока не спешат соглашаться на предложение ЦБ, поскольку экономическая выгода проекта неочевидна, а риски и расходы существенны.

О том, что Банк России совместно с центральными банками стран ЕАЭС (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) проводит работу по подготовке пилотного проекта в сфере открытых API, рассказали "Ъ" банкиры, получившие предложение ЦБ. Всего, по информации "Ъ", письмо регулятора получили около 20 кредитных организаций, которые должны дать ответ о готовности к участию до 23 августа. В предложении ЦБ отмечается, что своих представителей уже номинировали Киргизия (банк "Компаньон", Айыл-банк, БТА-банк, ФИНКА-банк) и Казахстан (банк "Центркредит").

 "Для гармонизации подходов использования открытых API в странах ЕАЭС и изучения возможности унификации разрабатываемых стандартов планируется проведение соответствующего пилотного проекта с привлечением коммерческих банков",— отметили в Банке России, но от дополнительных комментариев отказались. Однако по информации "Ъ", ЦБ уже определился со сценариями проекта и довел его до потенциальных участников. "Планируется открыть информацию через API о банкоматах, отделениях, услугах для физических и юрлиц и их доступности для нерезидентов",— рассказывает собеседник "Ъ", знакомый со сценариями.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости