Новости / август 2019
Orange выбрала руководителя для своего акселератора в "Сколково"

© ComNews
22.08.2019

Виталий Штыркин стал директором по инвестициям и инновациям международного сервис-провайдера Orange Business Services в России и СНГ. Это новая позиция в компании. Среди прочего Виталий Штыркин будет руководить акселератором Orange в "Сколково".

Виталий Штыркин (на фото) назначен на должность директора по инвестициям и инновациям Orange Business Services в России и СНГ. Об этом сообщили ComNews представители компании.

Прежде Виталий Штыркин занимал должность директора по бизнес-трансформации Orange Business Services. Он обладает более чем 15-тилетним опытом развития продуктов и трансформации бизнеса крупных российских и международных технологических компаний.

В текущем статусе Виталий Штыркин будет непосредственно подчиняться старшему вице-президенту Orange Business Services, отвечающему за регион IMEAR (Россия, Африка, Ближний Восток), одновременно являющемуся генеральным директором Orange Business Services в России и СНГ Ричарду ван Вагенингену.

Виталий Штыркин будет заниматься развитием инновационного потенциала Orange в России. Он будет отвечать за целый ряд направлений, которые должны способствовать развитию новых технологий в России. Одной из задач директора по инвестициям и инновациям станет сотрудничество с ключевыми участниками российского рынка инноваций, включая технологические стартапы и институты развития. Другое важное направление - внедрение подхода открытых инноваций для развития портфолио услуг Orange в России.

В новой должности Виталий Штыркин будет также заниматься поиском возможностей для инвестирования в российские стартапы и инновационные компании, работающие в таких ключевых для Orange сферах, как интернет вещей, облачные решения, анализ больших данных, искусственный интеллект и кибербезопасность. Еще одной его задачей станет открытие глобальных рынков для российских инновационных компаний.

Напомним, что на открытии конференции Startup Village в мае этого года "Сколково" и Orange Business Services уже анонсировали создание акселератора для стартапов. Однако стороны пока держат в секрете дату запуска. В первую очередь акселератор нацелен на совместную разработку ИT-решений с технологическими стартапами РФ и внедрение таких решений в крупнейших российских и международных компаниях - клиентах Orange. Через акселератор российские стартапы смогут получить доступ к фонду Orange Digital Ventures объемом €150 млн.

"Мы высоко оцениваем инновационный потенциал России и намерены активно развивать новые технологии в этом регионе. Назначение Виталия Штыркина руководителем этого стратегически важного направления - отличная новость для Orange. У Виталия есть понимание инвестиционной экосистемы РФ и необходимый опыт в реализации инвестиционных технологических проектов", - отметил Ричард ван Вагенинген.

Досье ComNews

Виталий Штыркин окончил МТУСИ, кандидат технических наук. Получил диплом MBA в Международной школе бизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

До 2006 г. возглавлял подразделение по разработке продуктов оператора связи "Голден Телеком". Затем присоединился к команде глобального поставщика телекоммуникационных решений и услуг BT Global Services (международное подразделение British Telecom), где с 2007 г. по 2011 г. занимался запуском российского бизнеса компании, управлял портфолио услуг компании в России, запускал новые услуги в странах Восточной Европы и Скандинавских странах. С 2011 г. по 2013 г. возглавлял в России телекоммуникационную практику консалтингового подразделения BT Telconsult (с 2012 г. - BT Advise for Communications). С 2013 г. по август 2014 г. возглавлял департамент по оптимизации бизнес-процессов компании "ВымпелКом Россия", где занимался повышением эффективности работы оператора.

К команде Orange присоединился в 2014 г. в должности директора по трансформации бизнеса. В августе 2019 г. занял пост директора по инвестициям и инновациям Orange Business Services в России и СНГ.