Новости / август 2019
"Сколково" и Waves переведут госкорпорации и ведомства на блокчейн

© ComNews
27.08.2019

Фонд "Сколково" и компания Waves открыли экспертный некоммерческий блокчейн-центр. Центр будет помогать внедрять технологии распределенного реестра крупному бизнесу и госорганам, развивать рынок проектов и продуктов в России и за рубежом. 

Как сообщает пресс-служба Waves, инициатива создания центра принадлежит в равной степени как Waves, так и "Сколково". С помощью генерации идей по практическому применению блокчейна, их проверки, прототипирования, поддержки перспективных стартапов и помощи бизнесу во внедрении блокчейна центр рассчитывает популяризировать в стране эту технологию. 

"Отдельной должности главы блокчейн-центра сейчас нет. Его работу центра будут курировать глава Waves Enterprise Артем Калихов и директор центра инноваций Finance&Blockchain фонда "Сколково" Павел Новиков", - заявили в Waves. 

Объем вложений стороны не раскрывают. Доли партнеры в разговоре с ComNews также не озвучили. 

"Запуск центра символичен для нас, поскольку центр - важное звено в создании глобальной инфраструктуры Waves в рамках международной экспансии. Это вклад в развитие технологий, который важнее коммерческих интересов компании. Будущее - за Web 3.0. За интернетом следующего поколения с "умными" и децентрализованными сервисами на блокчейне. Концепция, которую мы продвигаем, подразумевает эффективную синергию между публичными и приватными блокчейн-решениями, сквозное и повсеместное распространение децентрализованных приложений и сервисов. Мы понимаем, что нужно помогать властям и крупному бизнесу интегрироваться в эту среду, внедрять существующие разработки, а самим разработчикам и вузам - обучать новых специалистов", - объясняет цели центра основатель Waves Александр Иванов. 

На данный момент в центре нет постоянно трудоустроенных сотрудников. Сотрудники "Сколково", Waves и партнеров будут привлекаться по мере необходимости и на проектной основе. 

"Повышение доверия и ускорение процессов на всех уровнях системы "человек-бизнес-государство" - глобальный вызов. Поэтому наряду с искусственным интеллектом, технология распределенных реестров вошла в список дорожных карт "Цифровой экономики". Мы запускаем блокчейн-центр Sk&Waves, прежде всего, для поиска эффективных сценариев использования и ускорения адаптации технологии распределенных реестров в различных секторах экономики. Мы приглашаем технологических партнеров, корпорации и представителей госсектора к сотрудничеству. С партнерами мы планируем проверять гипотезы, запускать пилоты и проекты. В том числе и трансграничные, которые требуют внимательной работы с регуляторами. Особое внимание центра будет направлено на поддержку стартапов и блокчейн-индустрию в целом", - говорит директор центра инноваций finance & blockchain фонда "Сколково" Павел Новиков. 

Экспертно-аналитической поддержкой блокчейн-центра займется Waves Enterprise - подразделение Waves, ориентированное на корпоративные проекты. "Сколково" и Waves ожидают, что клиентами и партнерами центра будут крупные компании и ведомства, в которых можно упростить бюрократические и бизнес-процессы с помощью технологии. Центр будет знакомить их со стартапами. В качестве интеграторов могут выступать партнеры центра, уточнили в пресс-секретариате Waves.

Центр собирается приглашать мировых экспертов по применению блокчейна в бизнесе в Россию и организовывать собственные образовательные программы.