Новости / август 2019
Рубрики: ПО
РУССОФТ закрепился в Китае

© ComNews
29.08.2019

НП "РУССОФТ" открыло представительство в Китае. Как считают в экспертном сообществе, открытие представительства нужно для взаимного совершенствования программного инструментария Россия и Китая, а также для совместной работы стран над программным обеспечением для сетей 5G.

Об открытии представительства РУССОФТ в Китае корреспонденту ComNews сообщил президент ассоциации "РУССОФТ" Валентин Макаров. "Во вторник в здании правительства города Чунчин состоялась встреча, в которой, наряду со мной, приняло участие руководство управляющего офиса Свободной экономической зоны Чунчин, а также генеральный директор китайско-российского бизнес-парка Ванг-Сюи Фэн. По завершении встречи прошло подписание соглашения, подразумевающего осуществление функции представительства РУССОФТ в Китае на базе своего офиса в
инновационной зоне CQLJ города Чунчин китайско-российским бизнес-парком", - проинформировал Валентин Макаров, добавив, что данный парк является совместным предприятием с равным участием России и Китая.

Относительно того, как именно будет осуществлять функции представительства РУССОФТ китайско-российский бизнес-парк, Валентин Макаров сказал следующее: "В бизнес-парке есть несколько человек, готовых работать по проектам членов РУССОФТ. В рамках этой работы они, в частности, будут предоставлять рабочие места для их сотрудников во время поездок в Китай, консультировать членов РУССОФТ по особенностям работы в Китае, искать и работать с потенциальными клиентами, а также сопровождать контракты. Главное - искать клиентов для продаж российских компаний в Китае". При этом ряд услуг членам РУССОФТ бизнес-парком будет предоставлен бесплатно, в отличие от тех компаний, которые не состоят в Ассоциации. Это такие услуги, как предоставление связи, электроэнергии, а также площади под аренду. Помимо того, некоторые услуги бизнес-парком будут оказаны членам РУССОФТ со скидкой. В частности, речь о консалтинге, поиске персонала и подборе юристов".

Подписанию соглашения в Чунчине, по словам Валентина Макарова, предшествовали предварительные переговоры с руководителями китайско-российского бизнес-парка и совместные действия по организации китайской стороной контактов некоторых членов РУССОФТ с китайскими потенциальными клиентами, в том числе с рядом автомобильных компаний Китая и с компанией Huawei.

"Наконец, китайско-российский бизнес-парк организовал участие президента РУССОФТ в двух выставках в Китае - ChinaSoft в городе Ченду и SmartChina в Чунчин - в августе 2019 года, где ему была предоставлена возможность выступлений в панельных дискуссиях, а также организованы встречи с руководителями Ассоциаций разработчиков программного обеспечения (ПО) города Ченду (Chengdu Software Association), Общекитайской Ассоциации разработчиков ПО (China Software Association) и Китайского Альянса индустрии робототехники (China Robot Industry Aliance), а также с исполнительным секретарем и сотрудниками Делового совета Шанхайской организации сотрудничества", - рассказал Валентин Макаров и отметил, что по итогам общения с руководителями Китайско-российского бизнес-парка и многочисленных встреч в Китае у него укрепилось понимание того, что с Китаем можно и нужно работать.

"Я оставил нашим китайским партнерам предложения по сотрудничеству от пяти компаний РУССОФТ. Посмотрим, как они отработают эти предложения. По результатам можно будет говорить о том, насколько мои ожидания будут оправдываться", - указал Валентин Макаров.

Он также обратил внимание корреспондента ComNews на то, что еще 20 лет назад основатели РУССОФТ (тогда "Форт Росс") отправились в Калифорнию - на самый в то время мощный и растущий рынок ИТ в мире. "И сейчас нам обязательно надо идти на новые быстрорастущие рынки Китая и Индии. Тем более, что за эти 20 лет наша ИТ-индустрия серьезно выросла и стала представлять собой для этих стран стратегического партнера. Вместе мы способны составлять платформенные решения в области ИКТ и вступать в конкуренцию с сегодняшними лидерами западного мира. Вместе с тем надо понимать, что в этих странах ссылки на геополитику будут работать лишь до поры до времени, придется прыгать выше головы и серьезно работать, чтобы быть реально конкурентопособными и не растерять статус "стратегического партнера", - отметил Валентин Макаров.

О том, какие платформенные ИКТ-решения способны совместно создавать Россия, Индия и Китай, он сказал: "Такие, которые позволят им не зависеть от санкций (альтернативная платежная система) и создать защищенную инфраструктуру ИКТ для нового технологического уклада. Речь, в частности, о создании для кибер-физических систем беспилотного авто и аэро-транспорта, робототехники, цифрового производства, умной энергетики, телемедицины, умного города. Россия, Индия и Китай имеют набор из различных технологий в данных областях, эффект масштаба позволит им сделать решение недорогим, и, при этом, покрывающим всю территорию Евразии", - заметил Валентин Макаров.

Как ранее сообщал ComNews (см. новость ComNews от 12 июля 2019 года), незадолго до открытия представительства в Китае, в июле этого года, РУССОФТ открыл свое представительство в Индии - в столице страны Дели.

Говоря с корреспондентом ComNews о представительстве РУССОФТ в Китае, президент компании ЗАО "Ланит-терком" (ГК "Ланит"), член правления РУССОФТ Андрей Терехов заметил, что Китай сегодня - одна из самых больших и быстрорастущих экономик мира.

"Поэтому организовать экспорт российского программного обеспечения в эту страну очень важно. Но в Китае (как и в других азиатских странах) мы сталкиваемся с большими культурными различиями, поэтому очень трудно организовать успешный бизнес напрямую. Представительство РУССОФТ поможет решить эту проблему, так как я надеюсь, что в нём будет целый штат граждан Китая или, по крайней мере, людей, долго живущих на его территории, - указал Андрей Терехов – У нас есть опыт сотрудничества с китайскими компаниями, но это или университеты (с ними легче находить общий язык), или крупные игроки, уже работающие на европейском рынке, со знанием английского языка, с опытом общения с европейцами и т.д. При этом десятки тысяч других китайских компаний остаются за кадром".

Что касается того, какие платформенные решения могут создавать совместно Россия и Китай, Андрей Терехов заметил, что это те из них, на которые власти США накладывают санкции в торговой войне с Китаем: операционные системы, САПР, средства управления производством, системы математических расчетов и т.д.

Относительно главных задач представительства эксперт заявил: "Представительству необходимо донести до китайской программистской общественности информацию об успехах российских разработчиков ПО, показать выгоду от сотрудничества с нами, показать, что в каких-то аспектах мы лучше, например, чем специалисты из Индии или Евросоюза". Говоря о том, что может сделать работу представительства эффективной, Андрей Терехов сказал следующее: "О преодолении культурных различий я уже говорил. Во всех других смыслах продвижение наших услуг в Китае не имеет таких уж значимых отличий от аналогичных действий в Европе: энергичные продавцы, знание рынков, обширные связи с местной публикой и с правительственными органами". Андрей Терехов также добавил, что, помимо Китая и Индии представительства РУССОФТ имеет смысл открывать в Сингапуре, Южной Корее и Гонконге, а также, возможно, в Японии.       

Системный аналитик управления системной архитектуры ГК "Техносерв" Александр Голышко в разговоре с корреспондентом ComNews отметил, что Китай в мире на сегодняшний день является крупнейшим производителем "железа" и "софта". "Поэтому более тесные контакты с китайскими коллегами - важный шаг для отечественных разработчиков ПО", - указал Александр Голышко. О пользе для них представительства РУССОФТ он заявил следующее: "Если говорить об общих целях, то открытие представительства нужно для взаимного совершенствования программного инструментария. А если рассматривать решение частных задач, то в качестве примера можно привести работу над ПО для сетей 5G". Александр Голышко также отметил, что любые платформенные решения теоретически могут быть перспективными для объединенной российско-китайской команды. "Практически в первую очередь стоит обратить внимание на те, которые рассчитаны на массового потребителя и такие перспективные направления, как Big Data и машинное обучение", - сказал Александр Голышко.

Относительно того, что сделает работу представительства эффективной, он заметил: "Для максимально эффективной работы нужно решить ряд стандартных задач. Во-первых, снабдить команду всем необходимым, включая инфраструктуру и инструментарий. Во-вторых, обеспечить контакт с местными разработчиками ПО, наладить нормальное открытое общение. В-третьих, запустить совместную работу над важными задачами. При выполнении этих условий можно достичь хороших результатов".

Директор по маркетингу ГК "Аплана" Дмитрий Ведев, беседуя с корреспондентом ComNews, заметил, что о важности открытия представительства РУССОФТ в Китае не нужно особо дискутировать. "Все-таки это один из крупнейших мировых технологических рынков. А вот помощь представительства в этой стране может быть весьма актуальна - прежде всего, потому, что Китай это отдельная "планета", где совсем другая культура и ментальность, где существует серьезное регулирование рынка, где мы мало знаем о потенциальных заказчиках и партнерах. Поэтому поддержка в части консультаций по особенностям ведения бизнеса, поиска потенциальных партнеров для кооперации и сотрудников на настоящем этапе приоритетна", - указал Дмитрий Ведев.

Он также отметил, что в фокусе совместных разработок российских и китайских ИТ-компаний могут быть задачи, связанные с информационной безопасностью, искусственным интеллектом, различными системами трехмерного моделирования и виртуальной реальности. "Учитывая, что Китай является одним из мировых лидеров в области 5G-технологий, перспективны также разработки в области промышленного Интернета вещей. Я думаю, что эффективность представительства можно будет оценить именно по результатам формирования рыночных консорциумов и центров компетенций/разработок в этих прорывных технологических направлениях", - заявил Дмитрий Ведев.

Что касается открытий новых представительств РУССОФТ, эксперт заметил, что это не единственный инструмент поддержки и не единственная форма присутствия на зарубежных рынках - есть еще российские торгпредства, различные двусторонние и региональные ассоциации, программы, реализуемые Российским экспортным центром. "Так что при наличии востребованной за рубежом технологии производителю доступны разные формы поддержки. Я считаю, что РУССОФТ действует абсолютно логично, формируя прямое присутствие в первую очередь на наиболее крупных рынках азиатских стран", - сказал Дмитрий Ведев.

По мнению директора по продуктам и инновациям VR_Bank Михаила Петрова, открытие представительства РУССОФТ в Китае - очень логичный шаг ассоциации после открытия представительства в Индии для создания Евразийского квантового пути, призванного обеспечить максимальную безопасность передачи данных. В первую очередь, по словам эксперта, представительство позволит создать и протестировать новую тансграничную платежную систему, которая, в свою очередь, приведет к значительному снижению стоимости транзакций.

Что касается того, какие именно платформенные решения перспективно совместно создавать разработчикам программного обеспечения Россия и Китая, Михаил Петров заявил: "Это уже даже не решения, а модели которые помогут трансформировать "финтехи" в "техфины", при этом в центре такой трансформации - цифровизация отрасли. Пора понять, что открытые платформы дадут колоссальные возможности для всех основных направлений деятельности традиционных финансовых организаций, и определиться с оптимальным подходом подготовки к банковскому маркетплейсу будущего. Например, один из банков, работающий только в мобильном формате для закрытия всех потребностей клиентов, включая пенсии, сбережения, страхование путешествующих и ипотеку и тп".

Говоря о том, что может сделать работу представительства эффективной, Михаил Петров сказал следующее: "Препятствий и сложностей всегда много. Три ключевых - присутствие  функциональных и ведомственных подразделений,  боязнь рисков, сложность реализации продукта относящегося к единому мнению потребителя. Для того, чтобы деятельность была эффективной, она должна протекать быстро и продуктивно и сильно отдельно от классической структуры, на которой базируется фундаментальный продукт. Нужно делать ставку на скорость вывода продуктов на рынок (пусть это даже и MVP) и оперативную реализацию инновационных идей. Нужно вычеркнуть из словаря организации слова "нет" и "не могу", а вместо это всегда находится в поиске способов, которые могут им помочь добиться успеха. Все это способны сделать только небольшие высококонцентрированные экспертизой проектные группы".

Что касается открытия РУССОФТ новых представительств, Михаил Петров заметил, что вариантов всегда множество. "Пекин, Шанхай, Токио и Сеул. Это сильно зависит от концентрации компетенций и конкретных технологий, которые предстоит развивать", - указал Михаил Петров.

Руководитель проектов по робототехнике ЗАО "Крок инкорпорейтед" Александр Левандовский, говоря с корреспондентом ComNews о возможных вариантах сотрудничества России и Китая в области программного обеспечения, привел следующий пример уже имеющего место между странами подобного взаимодействия: "Китайские дроны - одни из самых популярных в мире, но для задач промышленности стандартное коробочное ПО таких беспилотников не подходит. Разработка с нуля может затянуться или оказаться экономически неэффективной. Если в КНР подходящего готового решения не находится - заказчики ищут его за пределами страны. Например, в двух проектах для КНР КРОК уже участвовал, предложив готовый инструмент по управлению беспилотниками в сельском хозяйстве. Мы видим перспективы на рынке индустриальных дронов в КНР и поэтому продолжим работу в этом направлении, расширяя линейку отраслевых решений и работая на опережение".