Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

За добавкой в интернет: продажу БАДов в Сети могут разрешить в 2021 году

Евгения Перцева
30.08.2019

С 2021 года в России могут снять запрет на продажу биологически активных добавок (БАДов) в интернете.

Сейчас ограничение узаконено в одном из СанПиНов Роспотребнадзора. Но служба хочет отменить это положение: она составила список санитарно-гигиенических правил, действие которых следует прекратить в рамках "регуляторной гильотины". Постановление о БАДах — в их числе. "Известия" ознакомились с документом. Сегодня россияне покупают БАДы, не прошедшие регистрацию в нашей стране, на зарубежных сайтах, что создает риски для их здоровья, пояснили "Известиям" в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Черный список

Роспотребнадзор подготовил список из нескольких сотен санитарно-гигиенических правил, которые следует отменить в рамках "регуляторной гильотины". Служба предлагает признать документы утратившими силу с 1 января 2021 года. Об этом сказано в проекте постановления правительства, подготовленном Роспотребнадзором. Документ, с которым ознакомились "Известия", 19 августа был направлен на согласование в ведомства и Торгово-промышленную палату (ТПП).

В перечень попало постановление главного санитарного врача РФ от 2003 года, утверждающее СанПиН с требованиями к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. Согласно этому документу, продажа БАДов осуществляется в аптеках, аптечных магазинах, специализированных точках по продаже диетических продуктов, а также в продовольственных магазинах. Дистанционная реализация таких добавок не допускается.

В конце 2018 года с инициативой разрешить продажу БАДов в Сети в Роспотребнадзор обращалась Ассоциация компаний интернет-торговли, рассказал "Известиям" президент АКИТ Артем Соколов. Он пояснил, что БАДы — это пищевая продукция, они подпадают под регулирование технического регламента. Правительство еще в 2007 году установило порядок дистанционной продажи товаров в стране, в том числе пищевых. В целом она не ограничена, есть лишь отдельные запреты — например, для алкоголя.

При этом ограничений для БАДов в постановлении кабмина нет, но из-за СанПиНа интернет-площадки не могут торговать ими. Согласно КоАП, максимальное наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия для юридических лиц — приостановка деятельности на 90 дней.

В то же время БАДы продаются в зарубежных интернет-магазинах, и россияне активно покупают их.

— В современных реалиях мы видим значительные риски: сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для бесконтрольной продажи БАДов на иностранных сайтах. Тогда как они не проходят обязательной сертификации и могут не соответствовать требованиям безопасности, установленным в ЕАЭС, — пояснил Артем Соколов. — Как только в России появится легальная возможность реализации БАДов, этот рынок вырастет в разы.

У россиян, по его словам, появится возможность покупать сертифицированную продукцию.

Небезопасные покупки

Общий объем покупок российских граждан на зарубежных сайтах по итогам прошлого года оценивается в 1,2 млрд рублей, сказал Артем Соколов. По его словам, количество посылок из-за рубежа в РФ в 2018 году выросло на 30% по сравнению с 2017-м. Динамику реализации БАДов в АКИТ назвать затруднились, однако отметили, что в России наибольшей популярностью пользуется спортивное питание.

При этом объем рынка добавок в стационарной аптечной рознице падает. По данным компании DSM group, по итогам первого полугодия 2019-го он снизился на 8,4% — до 150,2 млн упаковок. При этом в денежном выражении прибавил 11,9% –– до 28,3 млрд рублей.

Артем Соколов подчеркнул, что интернет — это высококонкурентная среда. Если торговля БАДами начнется в Сети, ценообразование изменится. А значит, клиенты получат более интересные предложения: цены на добавки могут снизиться.

Сейчас потребители рискуют, покупая БАДы в интернете, сказала "Известиям" исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. В Сети могут нелегально торговать не прошедшими регистрацию добавками, которые никогда не проверяли на безопасность и эффективность. Предъявить претензии покупателю будет некому.

— Например, в нелегальном БАДе может содержаться лекарственное средство, которое не указано на упаковке, а у человека возникнет негативная реакция на него, начнутся побочные эффекты, — пояснила Елена Неволина.

Аптеки и специализированные магазины при входном контроле проверяют все документы соответствия БАДов, подчеркнула она. Эксперт уверена, что наладить легальные онлайн-продажи биологически активных добавок возможно. Однако, по мнению Елены Неволиной, к торговле следует допускать только лицензированные аптеки. И они должны размещать на своих сайтах информацию о наличии регистрационного свидетельства у БАДа. Кроме того, операторов следует обязать изымать из оборота добавки, у которых подобных документов нет. В противном случае ситуация не изменится и риски для населения сохранятся.

Важность снятия ограничений на продажу через интернет товаров, дистанционная торговля которыми запрещена регуляторикой, обозначена в Стратегии развития до 2025 года, разработанной Минпромторгом, сообщили "Известиям" в ведомстве. Там подчеркнули, что к этой группе относятся и БАДы наряду с лекарствами, алкоголем и ювелирными изделиями. В случае с медикаментами в Госдуму внесён законопроект, рассмотренный в первом чтении, справедливо распространить эту норму и на БАДы, не являющиеся лекарственные препаратами, добавили в ведомстве.

В ТПП не смогли прокомментировать предложение об отмене СанПиНа по БАДам. В пресс-службах правительства, Роспотребнадзора и Минздрава на момент публикации на запрос "Известий" не ответили.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости