Новости / сентябрь 2019
Рубрики: ЦФОСЗФОСФОУрФОПФОСКФОЮФО
Accenture оценила кадровый ИТ-потенциал регионов России

© ComNews
02.09.2019

Компания Accenture подготовила обзор кадрового потенциала регионов России в сфере ИКТ "IT Skills Index", в него вошли 18 городов.

По результатам рейтинга, пять первых строчек в нем заняли Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Челябинск и Воронеж. За ними следуют Ставрополь, Пенза, Уфа, Волгоград, Саратов, Екатеринбург, Пермь, Калининград, Новосибирск, Нижний Новгород, Тверь и Омск.

Специалисты Accenture сравнивали регионы России по трем показателям: подготовка ИКТ-специалистов, рынок ИКТ-кадров и спрос на них со стороны компаний. При этом в рейтинге не рассматривали Москву и Петербург.

На составление обзора ушло 3 месяца, каждый из показателей формировался на основе ряда характеристик. Например, для показателя "подготовка ИКТ специалистов" учитывались такие характеристики, как наличие университетов в регионе, общее количество вузов, обучающих ИКТ-специальностям и количество выпускников.

По словам директора центра разработок Accenture в России Олега Чернышева, по показателю "подготовка ИКТ-специалистов" лидерство делят Ростов-на-Дону и Казань. "При этом Ростов-на-Дону немного опережает Казань по количеству вузов, обучающих ИКТ-специальностям. В Ростове их 14, в том числе один федеральный университет", - отметил он.

По словам Олега Чернышева, такое же количество вузов, готовящих ИКТ-специалистов, есть только в Екатеринбурге, следом за которым идут Самара (12 вузов), Новосибирск и Воронеж (по 11 в каждом), Казань, Нижний Новгород и Омск (по 10).

Еще один важный критерий – количество выпускников, уже получивших образование. По этому показателю Ростов-на-Дону немного уступает Казани (2984 выпускников против 3238). Далее следуют Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж, Самара и Уфа, в этой группе городов количество выпускников в диапазоне 1900-2200. Меньшим числом ИКТ-выпускников могут похвастаться Саратов, Пенза, Нижний Новгород (1100-1200).

"Речь идет о разработчиках приложений на различных языках программирования, специалистах по информационной безопасности, DevOps-инженерах, системных администраторах, администраторах баз данных, математических специальностях", - поясняет Олег Чернышев.

Еще один показатель, который, по мнению авторов IT Skills Index, влияет на кадровый потенциал города – миграция выпускников. Для 18 городов-участников обзора средний коэффициент по нему составил 25%.

У лидера рейтинга, Ростова-на-Дону, процент миграции выпускников немного выше – 26% выпускников местных вузов уезжает для дальнейшего трудоустройства в другие регионы. Самый высокий процент миграции выпускников в Омске (36%) и Твери (31%). Наиболее низкий - в Перми, Калининграде (по 14%) и Казани (20%).

У Accenture работает Технологический центр в Твери, занимающийся системной интеграцией и разработкой программного обеспечения, аутсорсингом бизнес-процессов и приложений. Центр был создан в 2007 году, за последние 4 года он увеличил свои мощности втрое, сегодня в нем работают более 450 специалистов.

"В наших планах дальнейшее расширение в регионах, в качестве одной из возможных локаций мы рассматриваем Ростов-на-Дону", - отметил Олег Чернышев.