Новости / сентябрь 2019
Рубрики: ПОГосполитика
Liberica JDK включен в реестр российского ПО

© ComNews
03.09.2019

Программный продукт Liberica JDK (Java Development Kit) включен в реестр российского ПО. Комплект для разработки и запуска приложений основан на открытых исходных кодах OpenJDK. Его производит и поддерживает российская компания BellSoft. Это единственный продукт в реестре по нескольким критериям - среда разработки и исполнения Java и связущее серверное ПО. По оценкам экспертов, в реестре российского ПО встречаются продукты, которые в своей базе имеют либо компоненты из западного софта, либо целиком кодовую базу, доработанную на территории РФ, но попасть им туда становится все труднее. 

Пользователи предприятий с госучастием, министерств и ведомств получили отечественный программный продукт Liberica JDK для разработки и запуска своих Java-приложений.  Продукт включен в реестр согласно приказу Министерства связи, цифрового развития и массовых коммуникаций под номером 5493.

Генеральный директор BellSoft Александр Белокрылов сказал корреспонденту ComNews, что один из принципов компании BellSoft - upstream first. "Это означает, что мы "вливаем" все правки, которые делаем, в открытый код. Такой подход позволяет пользователям Liberica JDK быть застрахованными от каких-либо ограничений, включая "вендор-лок", и дает свободу выбора. Программное обеспечение, написанное на языке Java, Sсala, Kotlin и др., требует для работы среду исполнения Java. Продукт, разработанный на этих языках, не может считаться российским без применения российской среды исполнения. Отечественными разработчиками выполнен целый ряд оптимизаций производительности JVM (виртуальных машин Java) для современных серверных платформ. Для разработчиков ПО появление Liberica JDK в реестре означает снижение рисков, связанных с внедрением и использованием их продуктов в органах государственной власти, министерствах и ведомствах, которые при прочих равных отдают предпочтение российскому ПО", - прокомментировал он.

"В списке программ, созданных в России, есть ключевая технология разработки и запуска приложений Java, которая рекомендована к использованию в органах государственной власти. Добавление Liberica JDK в реестр способствует расширению использования российского ПО и открывает новый этап развития и поддержки ИТ для предприятий с госучастием, министерств и ведомств. C момента основания в 2017 г. BellSoft активно участвует в эволюции Java-платформы. Компания входит в топ-5 самых активных участников сообщества OpenJDK вместе с Oracle, RedHat, SAP и Google. В настоящий момент это единственная компания, которая предлагает дистрибутивы ко всем распространенным платформам и операционным системам - как для современных 64-битных платформ, так и для легаси 32-бита. Все дистрибутивы полностью соответствуют спецификации Java SE и единственные в России имеют лицензию Oracle на Technology Compatibility Kit (TCK), то есть верифицированы на соответствие стандарту Java SE", - сообщила пресс- служба BellSoft.

"Включение среды исполнения Java в реестр российского ПО - это значимый шаг для развития ИТ-рынка в России. Java заслуженно стала самой популярной технологией разработки бизнес-приложений в мире, и Россия - не исключение. В корпоративных и государственных системах предъявляются высокие требования к качеству и поддержке ПО. Теперь ИТ-руководители, офицеры безопасности и архитекторы смогут воспользоваться поддержкой российского производителя, аккумулировавшего лучшую экспертизу и опыт разработки Java в российском программном продукте Liberica JDK", - отметил Александр Белокрылов, генеральный директор BellSoft.

В BellSoft рассказали, что инженерный костяк разработчика Liberica JDK состоит из российских инженеров, которые участвовали в создании Java на протяжении 15 лет в Sun и Oracle и продолжают вносить существенный вклад в OpenJDK. "Это позволяет компании предоставлять консультационные сервисы, связанные с разработкой сложных систем на Java-технологиях: аудит архитектуры программных систем, оптимизацию производительности, миграцию программных систем на современные версии Java, переработку архитектурного дизайна для улучшения перформанса системы в целом. Глубокие знания механизмов работы виртуальной машины Java, понимание дизайна системных библиотек и большой опыт работы по оптимизации приложений, использующих современные и легаси фреймворки, позволяют клиентам компании BellSoft в России и за рубежом получать результаты высокого качества и в оптимальные сроки", - рассказали в компании.

Руководитель центра компетенций Java департамента цифровых решений Альфа-Банка Павел Дерендяев отметил, что компактные контейнеры Liberica JDK активно используются в микросервисных приложениях Альфа-Банка, а знания и опыт инженеров BellSoft позволяют быть уверенными в надежности и безопасности Liberica JDK.

Директор по разработке программного обеспечения ИТ-компании "Крок" Сергей Стрелков сказал корреспонденту ComNews, что для госкомпаний и крупных промышленных заказчиков "Крок" включение Liberica JDK в единый реестр российского ПО - хорошая новость. "Теперь в проектах по разработке ПО на базе технологий Java мы можем обеспечить заказчикам полный стек программного обеспечения российского происхождения с полноценной технической поддержкой - от операционной системы и среды исполнения до прикладных решений. В 2018 г. мы провели тестирование и технически подтвердили, что разработанная в "Крок" и включенная в реестр отечественного ПО платформа Java eXtendable FrameWork jXFW и созданная на ее основе комплексная система электронного документооборота КСЭД 3.0 полностью совместимы Liberica JDK, как средой разработки и исполнения. КСЭД 3.0 позволяет автоматизировать и объединить в единой среде документооборот, сопровождающий десятки бизнес-процессов крупных коммерческих и государственных организаций", - рассказал Сергей Стрелков. 

Президент ассоциации "РУССОФТ" Валентин Макаров подтвердил, что Liberica JDK -российская разработка. "Критериев принадлежности ПО к российской юрисдикции три: наличие легальных прав компании на ПО (патенты, лицензии, сертификаты), наличие подтверждения факта разработки компанией этого ПО (договоры с разработчиками, для СПО) - факт contributions (включения блоков ПО разработки компании в общий проект СПО). Третий - наличие в компании достаточной массы разработчиков и инфраструктуры для поддержания и развития программного продукта - это особенно касается СПО. В реестр включаются программные продукты, разработанные в рамках международных проектов СПО, отвечающие указанным требованиям, либо проприетарные и продукты, в лицензиях на которые прямо прописано, что они могут распространяться свободно по всей территории России (включая Крым). Такие продукты в Реестре есть, но попасть им туда становится все труднее", - рассказал он.

Валентин Макаров сказал корреспонденту ComNews, что включение программного продукта в Реестр отечественного ПО позволяет компании претендовать на участие в конкурсах, проводимых российскими госучреждениями и госкорпорациями, а также иметь в этих конкурсах преимущество перед импортным ПО (при наличии в реестре отечественного аналога импортному программному продукту, покупатель вынужден серьезно обосновывать приобретение импортного ПО). "Факт включения отечественного языка программирования в реестр чрезвычайно важен с точки зрения создания "доверенной среды" программирования. Мы можем разрабатывать свои приложения - и успешно делаем это более 25 лет, - но до тех пор, пока системное ПО (ОС, СУБД, СХД, система виртуализации и т.п.), среда и инструменты разработки (репозиторий, языки программирования, компиляторы) не являются доверенными, наши приложения также не могут считаться доверенными. Потому что через системное ПО и через среду программирования в наши приложения могут быть помещены лазейки, из-за которых наши приложения будут работать неправильно либо работать не будут. Для критических приложений и инфраструктуры это недопустимо по вопросам безопасности. Наличие собственного системного ПО, среды и инструментов программирования является достаточной основой для экспорта из России доверенных программных платформенных решений, главным в которых является то, что мы гарантируем невмешательство третьей стороны в работу платформы. А это означает новое качество, значительно больший объем продаж, высокую маржу и технологическую взаимосвязь клиента с поставщиком на долгие годы. Компании смогут разрабатывать любые приложения на языке Java. Для справки, Google рекомендует использовать при разработке мобильных приложений два языка программирования - Java и Kotlin - кстати, оба разработаны в центрах разработки в России. Java была во многом создана в России в центрах разработки Sun Microsystems - в последующем эту компанию купил Oracle и продолжил развитие Java в Санкт-Петербурге. Ну а Kotlin был разработан JetBrains все в том же Петербурге", - прокомментировал президент "РУССОФТ".

Директор по разработке программного обеспечения, исполнительный вице-президент "Ланит" Александр Морлок тоже отметил, что после того, как программный продукт включают в Реестр российского ПО, у компаний, которые используют его при разработке софта, появляются преференции при государственных и муниципальных заказах. "Текущие правила ведения реестра не регламентируют глубину разработки. Однако они говорят о том, что у ПО, которое включено в реестр, исключительные права использования должны быть в России, софт не может принудительно обновляться из другой страны, за границу должны уходить не более 30% выплат по лицензионным отчислениям. В реестре российского ПО, по нашим оценкам, встречаются продукты, которые в своей базе имеют либо компоненты из западного софта, либо целиком кодовую базу, доработанную на территории РФ", - рассказал корреспонденту ComNews Александр Морлок.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сказал, что Java - не только один из самых популярных языков программирования, но и язык программирования приложений для операционной системы Android, которую использует большинство смартфонов. "Вероятность спроса на Java-приложения со стороны организаций, которым полагается работать с российским софтом, - высокая. Отечественным компаниям продукт даст возможность разрабатывать решения для тех заказчиков, которые обязаны использовать российский софт, и отбиваться от претензий конкурентов. С уверенностью о том, что продукт - российский или иностранный, будут говорить адвокаты сторон, одна из которых будет обвинять конкурента во внедрении иностранного софта под видом российского, а вторая - доказывать, что софт - в достаточной степени отечественный. А по сути, конечно, предполагается, что можно было выпускать новые версии программного обеспечения в России, без участия зарубежных производителей. Если софт будет представлять собой версию готовой программы и ее оригинальный производитель сможет помешать создавать ее обновления, то вряд ли можно будет считать, что продукт делается здесь. Главное то, что именно такие продукты и нужны. Фактически требуется, чтобы в реестре были аналоги любого полезного софта, без которого нам будет трудно жить, учиться и работать, если этот софт попадет под санкции", - считает Леонид Делицын.