Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

У искусственного интеллекта появится подкомиссия

© ComNews
06.09.2019

Минэкономразвития РФ предложило создать подкомиссию по развитию искусственного интеллекта (ИИ). Ведомство рассчитывает сформировать это объединение в составе Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Подкомиссия должна помочь подготовке Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 г.

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства РФ, предполагающий выделение в составе Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности подкомиссии по развитию искусственного интеллекта. Инициатива была опубликована на портале нормативно-правовых актов в среду.

Ведомство предлагает создать подкомиссию во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г." (в указе в качестве одного из приоритетных направлений есть необходимость обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере) и Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 г. (в настоящий момент, согласно пояснительной записке к НПА, проект Нацстратегии прорабатывается заинтересованными органами государственной власти и организациями). Напомним, что Нацстратегию по ИИ президент РФ поручил разработать к 1 июля, однако подготовленный Сбербанком документ встретил резкую критику со стороны научного сообщества и других заинтересованных сторон (см. новость ComNews от 9 июля 2019 г.).

Минэкономразвития планирует разработать соответствующее положение, в котором будут прописаны функции и задачи подкомиссии по развитию искусственного интеллекта. Реализация проекта постановления не потребует выделения дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета, говорится в пояснительной записке. Вчера Минэкономразвития не предоставило разъяснений ComNews по своей инициативе.

Как рассуждает председатель совета директоров 3i Technologies Алексей Любимов, если следовать логике, что подкомиссия по развитию искусственного интеллекта создается во исполнение Нацстратегии по ИИ, то она должна заниматься преимущественно стратегическими вопросами. "Пока нам не понятны механизмы взаимодействия этой госструктуры с рынком. Не ясно, какие идеи будут доминировать в подкомиссии. Однако сам факт появления такой структуры - важный шаг в создании последовательной технологической политики в области ИИ", - уверен он. 

Генеральный директор российского разработчика решений в области прогнозного обслуживания для промышленности Clover Group Денис Лисин полагает, что создание подкомиссии ускорит как развитие, так и понимание в целом искусственного интеллекта. "Благодаря подкомиссии у экспертов появится видение данного направления и усиленное действие в отношении его развития, - считает он. - По нашему мнению, подкомиссия позволит расширить фокус данной технологии с ретейла и банковского сектора на все виды промышленности. Уже сегодня разработки в этой сфере используются в нефтегазовой промышленности, в машиностроении, станкостроении, горнорудной промышленности, в энергетике и прочих отраслях, но количество мер, поддерживающих разработчиков, а также стимулирующих развитие российских разработок, сегодня критически мало".

Денис Лисин рассчитывает на то, что в состав подкомиссии войдут представители профильных министерств (Минпромторг, Минкомсвязи, Минэкономразвития), а также представители бизнеса, занятые в этом направлении, и вероятно, эксперты, входившие в состав рабочих групп по разработке проектов дорожных карт развития сквозных цифровых технологий (промышленный интернет, искусственный интеллект, большие данные). Clover Group также планирует включиться в работу подкомиссии для представления экспертной позиции. "В данный момент подкомиссия только создается, поэтому наше участие сейчас обговаривается, официальных приглашений пока не поступало", - сказал он.

Принять участие в работе подкомиссии планирует и "Яндекс", сообщили ComNews в пресс-службе компании. 

Автор разработки проекта Нацстратегии по ИИ - Сбербанк вчера не ответил на запрос ComNews. Представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Минкомсвязи (вместе с ПАО "Газпром нефть" участвовали в разработке Нацстратегии по ИИ) вчера были недоступны для комментариев. В пресс-службе "Газпром нефти" воздержались от комментариев.

Напомним, что в начале недели правительство РФ и управляющая компания РФПИ подписали соглашение о намерениях (распоряжение от 3 сентября 2019 г. №1964-р). Договоренность нацелена на привлечение взаимовыгодного сотрудничества производственных, научных, образовательных и иных организаций для развития искусственного интеллекта в России. Совместными усилиями стороны возьмутся за разработку дорожной карты по ИИ.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости