Новости / сентябрь 2019
Рубрики: ДВФО
Минкомсвязь России и правительство Приморья изучат возможности превращения региона в глобальный центр хранения и обработки данных

© ComNews
09.09.2019

Минкомсвязь России и правительство Приморского края совместно с компаниями, имеющими опыт строительства и эксплуатации дата-центров, крупными потребителями услуг таких центров, госкорпорациями и иностранными компаниями из стран АТР оценят целесообразность превращения Приморья в глобальный центр инфраструктуры для хранения и обработки данных, сообщает пресс-служба ведомства.

Об этом договорились участники совещания у врио вице-губернатора Приморского края Сергея Максимчука, которое прошло в администрации региона в продолжение сессии "Инфраструктура для экономики данных: новые возможности для сотрудничества между Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом" Восточного экономического форума.

Во встрече приняли участие представители Минкомсвязи России, ГКУ "Информационно-технологический центр" и SberCloud ("Облачные технологии"). Они отметили, что климатические условия, устойчивость системы электроснабжения, доступность водных ресурсов, наличие развитой телекоммуникационной инфраструктуры и площадки для подготовки высококвалифицированных инженерных и ИТ-кадров, непосредственная близость стран АТР, присутствие крупных развивающихся компаний в регионе – это факторы, позволяющие Приморью претендовать на то, чтобы стать глобальным центром притяжения, хранения и обработки данных. Однако проработка столь амбициозного проекта возможна только при объединении усилий всех потенциальных участников.

"Только по результатам такого анализа можно определить наиболее удачное место строительства ЦОД и виды востребованных сопутствующих услуг. Уверен, что полученный в результате опыт оценки экономической целесообразности и инвестпривлекательности этого проекта будет востребован всеми регионами", – отметил на совещании замдиректора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Алексей Галюжин.

Участники договорились в ближайшее время разработать дальнейший план действий и привлечь экспертов для этой работы.

"Первая задача – проанализировать существующий объем хранения и обработки данных на территории Приморского края как в государственных органах, так и в коммерческих организациях и выяснить спрос на эти услуги в перспективе", – резюмировал врио вице-губернатора Приморского края Сергей Максимчук.