Новости / сентябрь 2019
Провайдеры зайдут по документам

Юлия Тишина
10.09.2019

Правительство поддержало обсуждаемую много лет инициативу обеспечить интернет-провайдерам безвозмездный доступ к инфраструктуре жилых домов. Однако уже внесенный в Госдуму законопроект придется доработать, предусмотрев расходы на подготовку технической документации для размещения в домах оборудования. Их готовы взять на себя операторы связи, но управляющие компании (УК) опасаются, что это приведет к беспорядку на рынке.

Правительство поддержало законопроект об упрощении доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома, внесенный в Госдуму в декабре 2018 года сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, Дмитрием Мезенцевым и Олегом Мельниченко, при условии его доработки, следует из отзыва от 30 августа (есть у "Ъ"). В частности, предложения не учитывают возможные расходы на подготовку технических условий размещения в домах средств связи, говорится в отзыве. Согласно проекту, их обязаны будут выдавать УК, но они "не всегда обладают специальными знаниями". Кроме того, остается вопрос безопасности жильцов при доступе операторов в помещения, где размещены инженерные системы, санитарно-техническое и электрическое оборудование.

В целом же правительство поддерживает необходимость обеспечить недискриминационный безвозмездный доступ операторов в многоквартирные дома, сообщил "Ъ" представитель вице-премьера Максима Акимова. В сентябре проект будет доработан с учетом замечаний, заявила "Ъ" Людмила Бокова.