Новости / сентябрь 2019
Рубрики: M&A
ИКТ продолжает лидировать

© ComNews
16.09.2019

Российский рынок венчурных сделок в первом полугодии 2019 года вырос на 161% - до $248,1 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда его объем составлял $94,9 млн. По итогам 2018 года рынок вырос на 78% до $433,7 млн против $243,7 млн в 2017 году. Лидером по количеству венчурных сделок и сумме привлеченных инвестиций традиционно остается сектор информационных технологий.

АО "РВК" и PwC представили ежегодный обзор венчурного рынка России "MoneyTree: навигатор венчурного рынка" за 2018 год и первое полугодие 2019 года. Авторы обзора делают вывод, что российский венчурный рынок показал почти трехкратный рост в первом полугодии 2019 года и двукратный рост в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Всего на рынке в первом полугодии 2019 года, как отмечается в обзоре, было совершено 129 сделок по сравнению с 87 сделками в первом полугодии 2018 года. Вместе с тем, в 2018 году количество сделок по сравнению с 2017 годом незначительно сократилось – с 205 сделок до 195.

Средний размер сделки в первом полугодии 2019 года вырос до 3,1 млн долл. Год назад этот показатель, согласно данным обзора, был равен 1,5 млн долл. "Обращает на себя внимание почти семикратный рост среднего размера сделки на стадии расширения - с $2 млн до $13,3 млн. Положительная динамика этого показателя связана с трансформацией венчурной модели и постепенным размытием границ между венчурными и прямыми инвестициями", - отмечают авторы исследования и добавляют, что на ранней стадии средняя сумма сделки увеличилась в 2,5 раза - с $0,9 млн до $2,3 млн. "На стадии стартапа наблюдался двукратный рост объемов – с $1,2 млн до $2,7 млн", - указывается в обзоре.

Крупнейшей сделкой в первом полугодии 2019 года стала покупка в марте месяце 18,7 % акций Ozon.ru АФК "Система" за $119,3 млн. Наиболее крупными сделками в 2018 году были сделка c участием РФПИ, Rusnano Sistema Sicar и стартапа WayRay на общую сумму $80 млн, состоявшаяся в сентябре прошлого года, а также еще одна сделка АФК "Система" и Ozon.ru в декабре 2018 года размером $57 млн. "В разрезе стадийной структуры, спрос инвесторов продолжает смещаться в сторону более зрелых проектов. В первом полугодии 2019 года 60% от общей суммы инвестиций пришлось на стадию расширения, в то время как в первой половине 2018 года – 55%. В 2018 году 80% всех сделок в стоимостном выражении приходилось на стадию расширения, в 2017 году их доля составляла 68%", - информируют авторы обзора,

Лидером по количеству венчурных сделок и сумме привлеченных инвестиций традиционно остается сектор информационных технологий. По итогам первой половины 2019 года в секторе наблюдалась положительная динамика как по количеству сделок, так и по общему объему привлеченных средств. "При этом лидером стал подсектор электронной коммерции", - отмечают авторы обзора, добавляя, что в 2018 году сделки в секторе информационных технологий составили 94% от общей суммы всех сделок на рынке. "Доля секторов биотехнологий и промышленных технологий составили 3,3% и 2,7% соответственно", - указывается в обзоре.

Корпоративные инвесторы становятся все более активными игроками на венчурном рынке. В стоимостном выражении в 2018 году, по данным обзора, объем таких сделок увеличился почти втрое – с $34 млн в 2017 году до $89,9 млн в 2018 году. Наиболее активными венчурными инвесторами стали ПАО "Сбербанк", ООО "Яндекс", ПАО "МТС" и Mail.Ru.Group.

По итогам шести месяцев 2019 года состоялось 13 выходов инвесторов, что на восемь выходов больше, чем в первой половине 2018 года, сообщается в обзоре. Их суммарная стоимость составила $53,2 млн. Количество выходов инвесторов в 2018 году увеличилось на 7% до 32 сделок, а суммарная стоимость – на 61% до $128,9 млн по сравнению с $79,9 млн в 2017 году. "Крупнейший экзит – покупка МТС сервиса Ticketland.ru в феврале 2018 года за $55 млн, что стало выходом для фонда iTech Capital, Сергея Солонина и ряда инвесторов", - указывают авторы обзора.

В обзоре также приводится статистика по выданным в рассматриваемые периоды грантам. В первом полугодии 2019 года, согласно данным обзора, было выдано 2 357 грантов на сумму $46,4 млн, что по сравнению с первой половиной 2018 года на 23% больше в денежном выражении ($37,1 млн) и на 4% больше в количественном (2 266 выданных грантов). Количество выданных в 2018 году грантов сократилось до 3 955 единиц, однако при этом в денежном выражении их объем увеличился до $99,3 млн.

Заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК Алексей Басов, комментируя данные обзора, заметил, что российский венчурный рынок переживает новый этап развития, а его показатели демонстрируют устойчивую положительную динамику третий год подряд. "При этом ландшафт венчурной отрасли, структура отраслевых и стадийных предпочтений постепенно трансформируются по образцу зрелых рынков западных стран. Ключевым фактором роста предложения капитала становятся корпоративные игроки, которые активно осваивают венчурный инструментарий и формируют портфель инновационных проектов. Создание корпоративных венчурных фондов, предоставление для них финансового рычага и экспертной поддержки станет одним из приоритетов деятельности РВК в ближайшие годы", - заявил Алексей Басов.

Руководитель практики сопровождения сделок PwC в России Олег Малышев, обратив внимание на показатели роста венчурного рынка в 2018 году и в первом полугодии 2019 года, заметил также, что в первой половине 2019 года российские фонды стали активнее участвовать в сделках с иностранными стартапами. Объем таких сделок, по словам Олега Малышева, в первой половине 2019 года составил $860 млн., что в два раза больше по сравнению с первой половиной 2018 года и в 1,5 раза больше, чем за весь 2018 год. "Это может свидетельствовать о развитии рынка, так как российские инвесторы участвуют в крупных сделках вместе с международными фондами, хотя и зачастую выступают миноритарными инвесторами в раундах инвестиций. Оптимизм инвесторов в связи с постепенной стабилизацией экономики, рост активности корпоративных фондов, заинтересованность зарубежных стратегических инвесторов также будут и дальше способствовать укреплению российского венчурного рынка",  - отметил Олег Малышев.

Главный аналитик ассоциации "РУССОФТ" Дмитрий Желвицкий, говоря с корреспондентом ComNews, заметил, что в ассоциации используют данные представленного, а также других обзоров РВК наряду с другими источниками информации о венчурном рынке России и мира. "Хотя наши расчеты показывают, что внешнее финансирование, привлеченными только софтверными компаниями, больше венчурных инвестиций во всей ИТ-сфере (с интернет-проектами, производителями оборудования), сомнений в данных, которые cодержатся в последнем обзоре РВК нет. Судя по всему, аналитики РВК и PwC относили к венчурным инвестициям только часть внешнего финансирования, которое привлекают ИТ-компании. Например, исключаются прямые инвестиции, которые не проходят через инвестиционные фонды. Скорее всего, РВК и PwC опрашивает эти фонды и, надеемся, получают от них вполне объективную информацию", - сказал Дмитрий Желвицкий.

Методика Ассоциации "РУССОФТ", по его словам, дает менее точные расчеты, но позволяет охватить все виды внешнего финансирования. "При этом без указания конкретных сделок, на что многие компании не готовы пойти. Мы учитываем только факт привлечения инвестиций за прошедший по отношению к ежегодному опросу год и примерную величину (респондент указывает диапазон). Вероятно, большая часть сделок в тени - о них никто не сообщает", - предположил Дмитрий Желвицкий.

По мнению эксперта ГК "Финам" Леонида Делицына, представленные РВК и PwC в обзоре данные, безусловно, страдают теми же изъянами, что и данные любых других подобных обзоров. "Поскольку инвесторы не обязаны сообщать о сделках, они и не сообщают, и более того, иногда им выгодно держать свои инвестиции в тайне. Поэтому любые подобные обзоры базируются на информации, известной исследователям, а она может быть неполной", - отметил Леонид Делицын, обратив внимание, что в Facebook уже кипит дискуссия, затеянная руководителем одного из венчурных фондов, который недоумевает, как весь объем "выходов" из российских стартапов может составлять в десять раз меньше, чем сумма, за которую продали Nginx, основанный Игорем Сысоевым.

"А пользователи этой социальной сети, которые говорят, что имеют отношение к составлению отчета, предлагают в ответ конструктивную беседу за чашкой кофе. В общем-то, это делает понятным назначение подобных исследовний - служить удобным карманным справочником для участников рынка, с данными которого они более или менее согласны. Но как быть, если они не раскрывают данных, или если их данные не попадают в поле зрения исследователей? Да и как определить "российский" или "не российский" стартап?", - сказал Леонид Делицын.

Относительно того утверждения, что сектор информационных технологий являлся самым привлекательным для венчурных сделок и инвестиций в первом полугодии 2019 года и 2018 года, которое содержится в обзоре РВК и PwC, Дмитрий Желвицкий заявил: "Поскольку примерно 75% венчурных инвестиций и в прежние годы приходились на сектор информационных технологий (ИТ), данный сектор все последние лет 10 был самым привлекательным. Мы можем отметить имеющийся рост инвестиций, которые привлекли софтверные компании в 2018 году после провала показателя в 2017 году".

Леонид Делицын, говоря с корреспондентом ComNews, заметил, что сектор информационных технологий в настоящее время обрел второе дыхание, а список технологий четвертой промышленной революции практически неисчерпаем. "В частности, это такие технологии, как искусственный интеллект, интеллект вещей и новые вычислительные модели. Другие индустрии сегодня пока не могут предложить ничего сопоставимого. Не только венчурная индустрия - фондовый рынок видит не так уж много интересного на фоне Apple, Microsoft, Google, Amazon и Facebook", - указал Леонид Делицын.

Аалитик ИК "Фридом Финанс" Евгений Миронюк обратил внимание корреспондента ComNews на то, что сектор информационных технологий стал самым привлекательным для венчурных сделок в России благодаря объему рынка. Динамика же инвестиций в биотехнологический сектор и промышленные технологии, по его словам, сильно отличается по периодам и, вероятно, связана с отдельными крупными проектами. "При этом сложно прогнозировать общую тенденцию российских инвестиций в эти два сектора. Абсолютно закономерно, что подсектор электронной коммерции вызывает наибольший интерес инвесторов. Его проще всего монетизировать, денежный оборот почти полностью становится безналичным, потребители предпочитают выбирать товар в интернете, даже если в дальнейшем они забирают его в обычном магазине. На Западе наиболее интенсивно развивается подсектор решений для бизнеса и облачных технологий, наряду с агрегаторами и онлайн-каталогами данный подсектор в ближайшее время наиболее перспективны для привлечения венчурных инвестиций", - заявил Евгений Миронюк.

По мнению Леонида Делицына, поквартально предсказывать объем российских венчурных инвестиций сейчас бессмысленно. "В первую очередь потому, что каждый измеритель оценивает что-то своё. Проблема в том, что нет стандартного определения объекта, который измеряется - измерители пока не договорились, что и как они пытаются оценить, так что их работа имеет пока чисто эстетическую ценность. Для венчурных сделок будут, как обычно, привлекательны те сектора, в которых инвестор разбирается и имеет конкурентные преимущества. Секторов, куда мог бы инвестировать любой обыватель, чтобы обогатиться, не существует в природе. Хотя обыватель мог бы, вопреки прогнозу автора комментария, вложить зимой в биткоин и очень хорошо заработать", заметил Леонид Делицын.

Он также добавил, что компание, что "Финам", будет, безусловно, инвестировать в финтех, поскольку обладает как знанием потребностей рынка и видением будущего, так и портфелем проектов в этой сфере. "Однако вряд ли будет инвестировать в кибербезопасность. Одновременно существуют фонды с глубокими компетенциями в сфере кибербезопасности, которые знают, куда идёт рынок, и смогут заработать на венчурных сделках", - указал Леонид Делицын.

По мнению Дмитрия Желвицкого, относительно 2019 года можно ориентироваться на ожидания опрошенных компаний. "Они ждут двукратного увеличения по итогам 2019 года, далее, в 2020 году, согласно их ожиданиям, рост составит еще примерно 100%. Однако опыт предыдущих лет показывал, что опрошенные компании имеют завышенные ожидания, особенно относительно будущего внешнего финансирования. Тем не менее, предпосылки для роста все же имеются. Например, различные аналитики отмечают возникший интерес к венчурным инвестициям крупных компаний, включая госкорпорации. Они, конечно, неповоротливые и еще не обеспечивают основной поток инвестиций, но у них есть мощный ресурс, который постепенно, но все же начинает использоваться для вложений в высокотехнологичный сектор экономики", - проинформировал Дмитрий Желвицкий.

Наиболее привлекательные области сектора информационных технологий, по его мнению, вполне точно указывают различные аналитики. "РВК и и PwC в их числе. Можно ориентироваться и на технологические тренды Gartner", - указал Дмитрий Желвицкий. Для российских компаний, по его мнению, растущими могут быть любые направления. "Даже те сегменты, в которых уже есть насыщение - в связи с импортозамещением и формированием ИТ-рынков в различных странах, на которые российские разработчики только начали выходить. Это замещение может быть не только в России, но также во многих странах, имеющих напряженные отношения с США. Даже по ERP-системам, мировой рынок которых вроде уже и не имеет серьезных предпосылок для роста, у российских компаний есть возможности увеличения продаж. Прежде всего, речь о 1C и "Галактике", - отметил Дмитрий Желвицкий, пояснив, что не исключено, что во многих странах начнется массовая миграция с западных систем на альтернативные решения, потому что страны будут иметь к ним больше доверия, так как в случае тех или иных политических отношений не получат отказ в поддержке. Помимо того, на миграцию может повлиять тот факт, что российские системы намного дешевле западных при сравнимом функционале. "В некоторых странах рынок систем управления предприятием еще формируется и не является насыщенным", - указал Дмитрий Желвицкий.