Новости / сентябрь 2019
Виталий Клишин возглавил "ЭР-Телеком" в столице

© ComNews
17.09.2019

Виталий Клишин стал директором столичного филиала АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес"). До прихода в "ЭР-Телеком" он был вице-президентом по стратегическому развитию в АО "АМТ-ГРУП". В новой должности Виталий Клишин сосредоточится на вопросах модернизации сети, росте выручки в B2B- и B2G-сегментах.

Виталий Клишин (на фото) приступил к своим обязанностям на посту директора филиала Москвы и Московской области "ЭР-Телекома" в сентябре. Об этом сообщил ComNews представитель компании.

До прихода в "ЭР-Телеком" Виталий Клишин почти четыре года был вице-президентом по стратегическому развитию в "АМТ-ГРУП". Он имеет обширный опыт в телекоммуникационной сфере и успел поработать в ОАО "ВолгеТелеком", ОАО "Комстар-ОТС" и ГК "АКАДО". В своей новой должности Виталий Клишин сосредоточится на вопросах модернизации сети, росте выручки в B2B- и B2G-сегментах. 

"Убежден, что профессиональный опыт, знание отрасли и жажда достижений позволят Виталию добиться реализации амбициозных целей на рынке Москвы и Московской области, которые ставит руководство компании", – прокомментировал назначение директор по развитию бизнеса "ЭР-Телеком Холдинга" Владимир Романив.

Виталий Клишин, в свою очередь отметил, что рад стать частью компании: "Руководство московским филиалом федерального оператора связи – большая ответственность, и я к этому готов. Здесь очень сильная команда, и я уверен, что вместе мы сможем добиться успеха и занять лидирующие позиции на рынке Москвы и МО. Работы будет много, но будет интересно", – заявил он.

Виталий Клишин сменил на этой позиции Александра Кимака, который более 10 лет возглавлял филиал Москвы и Московской области и занимался интеграцией компании "Энфорта" в холдинг ("ЭР-Телеком" купил оператора "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта") в 2016 г. – см. новость ComNews от 17 февраля 2016 г.) и активно развивал и внедрял инновационные продукты и услуги в сегментах B2B и B2G. В данный момент Александр Кимак занимает позицию советника директора филиала по специальным проектам, уточнили ComNews в пресс-службе "ЭР-Телекома".

"ЭР-Телеком" уже три года предоставляет услуги для бизнеса и государственных структур в Московском регионе. "В столице мы видим большие возможности для развития компании и, в первую очередь, делаем ставку на развитие в B2B-сегменте, а в Подмосковье рассматриваем возможности развертывания B2C-рынка. В нашем регионе мы хотели бы иметь выручку в ближайшие пять лет до 10 млрд руб.", – поделились планами в компании.

Несмотря на амбициозные планы, "ЭР-Телеком" пока сложно назвать значимым игроком на рынке Москвы, замечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его данным, доля оператора по количеству пользователей в сегментах B2B и B2G в столице составляет не более 2%. "Основные сегменты, где представлена компания, – это рынок Wi-Fi и видеонаблюдение, – фиксирует Максим Савватин. – B2B-рынок Москвы – один из самых конкурентных в России, на нем работают несколько сотен операторов. Поскольку "ЭР-Телеком" вышел на рынок довольно поздно, то рассчитывать на высокие показатели подключений и объёма доходов не приходится".

Соглашается с позицией аналитика iKS-Consulting руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Consulting Александр Герасимов. По его оценке, на московском рынке в сегментах B2B и B2G доля "ЭР-Телекома" пока незначительна. При этом он отмечает, что в сегменте B2G компания имеет заметные позиции благодаря проектам "Энфорты". "Рынок Москвы и области чрезвычайно конкурентен как по составу игроков, так и по динамике цен, в частности, в последнее время здесь имеет место заметное снижение цен на ШПД в сегменте B2B. В этих условиях существенное увеличение доли "ЭР-Телекома" на рынке Москвы и области возможно только за счет поглощения успешных игроков, имеющих значимые позиции на данном рынке", – заключает аналитик J'son & Partners Consulting.

Досье ComNews

Виталий Клишин в 1996 г. окончил Поволжский институт информатики, радиотехники и связи. В 1998 г. он окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности "Государственное и муниципальное управление", а в 2002 г. – то же учебное заведение по специальности "Экономист". В 2005 г. он получил диплом MBA Международного университета в Москве, а в 2011 г. – диплом DBA Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Удостоен звания "Мастер связи".

С 1996 по 2006 гг. занимал ряд должностей от инженера электросвязи до заместителя генерального директора по строительству и инвестициям ОАО "Связьинформ" в Самарской области, первого заместителя директора филиала – Самарский филиал ОАО "ВолгаТелеком". В апреле 2006 г. назначен на должность "Заместитель генерального директора акционерного общества – директор филиала в Удмуртской республике ОАО "ВолгаТелеком". Позднее возглавил Нижегородский филиал ОАО "ВолгаТелеком", а в июле 2007 г. – Самарский филиал ОАО "ВолгаТелеком".

В ноябре 2009 г. был приглашен в ОАО "Комстар-ОТС" на должность директора Саратовского филиала компании, а 1 июля 2010 г. возглавил Приволжский филиал ЗАО "КОМСТАР-Регионы" (Группа компаний МТС). С 16 ноября 2011 г. назначен на должность директора по развитию группы компаний "АКАДО". В феврале 2015 г. стал первым вице-президентом ГК "АКАДО". С сентября 2015 г. по сентябрь 2019 г. был вице-президентом по стратегическому развитию "АМТ-ГРУП". С сентября 2019 г. возглавил столичный филиал АО "ЭР-Телеком Холдинг" (ТМ "Дом.ru", "Дом.ru Бизнес").

Статьи по теме