Новости / сентябрь 2019
Рубрики: Контент
"Делойт" изучил последние тенденции медиапотребления

© ComNews
19.09.2019

Телевидение как ключевой источник новостей продолжает терять популярность среди россиян, интерес к российским источникам информации также падает, а монетизация в интернете остается непростой задачей.

Об этом и других особенностях медиапотребления россиян в 2019 году ― в пятом исследовании компании "Делойт", СНГ "Медиапотребление в России ― 2019".

Исследование проведено методом онлайн-опроса 1600 жителей из 250 населенных пунктов России.

Особенности медиапотребления россиян в 2019 году

Средний уровень медиаохвата россиян (размера аудитории по девяти рассматриваемым медиаканалам) в 2019 году составил 52%, лишь на 1 процентный пункт (п. п.) сократившись по сравнению с предыдущим годом.

Несмотря на то что печатные СМИ более популярны среди москвичей, за год количество читающих прессу в столице сократилось на 10 п. п. Уровень чтения печатных книг понизился (-9 п. п.). Основным источником информации для респондентов всех возрастных категорий в 2019 году являются новостные, аналитические и официальные сайты в Интернете. На втором месте для граждан большинства возрастных категорий по‑прежнему остается телевидение. За год значительно выросла значимость социальных сетей и блогов (на 7 п. п.). Телевидение как ключевой источник новостей в 2019 году потеряло в среднем 9 п. п.

Наиболее популярные интернет-ресурсы среди россиян ― это YouTube и "ВКонтакте". Их используют 86% и 80% респондентов соответственно. Следом за ними идут такие социальные сети, как "Одноклассники" (57%), Instagram (52%) и Facebook (44%). Telegram продолжает оставаться распространенной платформой среди россиян (25%), несмотря на попытки его заблокировать.

Отношение к источникам информации: российские и зарубежные источники

Почти две трети респондентов (64%) говорят о том, что для них важно, из какого источника они получают информацию. Большинство опрошенных предпочитают получать информацию из российских источников (56%). Однако за пять лет доля таких респондентов снизилась на 8 п. п. Доля респондентов, предпочитающих иностранные источники, остается небольшой и составляет только 8%, но этот показатель увеличивается второй год подряд. Доля тех, кто отдает предпочтение иностранным источникам информации, выше среди студентов (на 9 п. п.).

Сложности при переходе на цифровое телевидение

В 2019 году в России осуществляется переход телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат. На момент проведения опроса этот процесс не затронул 31% респондентов. Среди тех, кто уже перешел на "цифру", большинство (53%) не испытали каких-либо трудностей, что говорит о том, что этот процесс протекает достаточно плавно. В то же время 8% россиян заявили, что были вынуждены в связи с этим приобретать дополнительное оборудование, а 3% указали на его высокую стоимость. Более того, часть респондентов заявила о недостатке информации, касающейся процесса перехода (5%), и сложностях с перенастройкой телевизора (4%).

Монетизация контента в интернете: проблемы и перспективы

Около четверти россиян (24%) в течение последнего года приобретали контент в Интернете. Каждый пятый россиянин (20%) совершал разовые покупки контента, а 13% граждан покупают контент по подписке. Чаще всего россияне покупают видеоконтент (11%), книги (9%) и музыку (8%). При покупке книг и игр россияне в 2–4 раза чаще совершают разовые покупки, чем приобретают подписки. Напротив, при покупке музыкального и видеоконтента доли россиян, приобретающих подписки и совершающих разовые покупки, почти равны.

"По мере накопления пользователями опыта повышаются их требования к качеству потребляемого контента и формату транслируемой информации. Это стимулирует развитие платных моделей распространения контента в Интернете и создает широкие перспективы его коммерциализации, ― комментирует партнер, руководитель Группы по предоставлению услуг предприятиям в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ компании "Делойт", СНГ Ольга Табакова. ― Однако за последние несколько лет доходы населения снижались, вследствие чего граждане стали очень осторожны при расходовании средств". "В то же время становится все сложнее зарабатывать посредством размещения рекламы, так как интернет-пользователи все реже готовы мириться с рекламой в Интернете и ищут способы ухода от нее с помощью специальных приложений, ― продолжает Табакова. ― Все это в совокупности делает монетизацию контента в Интернете достаточно сложной задачей, требующей нестандартных решений".

"С другой стороны, в перспективе это может принести значительные выгоды для тех, кто сможет найти правильный формат взаимодействия с аудиторией", ― заключает Табакова.