В фокусе / сентябрь 2019
Lazarus снова в деле

© ComNews
23.09.2019

"Лаборатория Касперского" обнаружила в сетях индийских финансовых организаций и исследовательских центров ранее неизвестное шпионское ПО, созданное кибергруппировкой Lazarus.

Инструмент удаленного администрирования получил название Dtrack: с его помощью злоумышленники полностью контролируют заражённое устройство, загружают и выгружают файлы, записывают нажатие клавиш клавиатуры, читают историю браузера и совершают другие вредоносные действия. Компании, которые становятся жертвами Dtrack, как правило, плохо защищены: они используют слабые политики сетевой безопасности и пароли, не мониторят трафик.

История изучения Dtrack началась в 2018 году, когда эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили ATMDtrack — вредоносное ПО, внедряемое в индийские банкоматы с целью кражи данных банковских карт. В ходе дальнейшего расследования, во время которого использовалась система атрибуции Kaspersky Attribution Engine и другие инструменты, было обнаружено более 180 новых вредоносных образцов с последовательностями кодов, схожими с ATMDtrack, но не нацеленными на банкоматы, а работающими как программы-шпионы. Сейчас они известны как Dtrack. Эти инструменты были похожи не только между собой, но и с инструментами, использовавшимися во время кампании DarkSeoul в 2013 году.

В настоящее время Dtrack активно ведёт свою деятельность и продолжает использоваться для проведения кибератак. Продукты "Лаборатории Касперского" успешно детектируют и блокируют его деятельность.

"Lazarus — это довольно необычная кибергруппировка. Основным видом её деятельности является кибершпионаж, но она также замечена в проведении атак, нацеленных непосредственно на кражу денег, что обычно не свойственно подобным группировкам. Огромное количество найденных нами образцов Dtrack говорит о том, что Lazarus — один из самых активных разработчиков вредоносного ПО среди APT-группировок. Мы обращаем внимание всех организаций и исследовательских центров на то, что они могут стать мишенью APT-группировок, и рекомендуем им позаботиться об установке надёжной системы защиты от сложных атак", — комментирует Константин Зыков, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".