Новости / сентябрь 2019
Рубрики: Госполитика
Минкомсвязи хочет разделить "Мир" с МВД

© ComNews
24.09.2019

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает передать полномочия по координации взаимодействия и деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций в рамках государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (системы "Мир"), и полномочия по обеспечению их информационно-телекоммуникационного взаимодействия в данной системе Министерству внутренних дел РФ.

Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 г. № 813" размещен на официальном сайте проектов нормативно-правовых актов. Документ утверждает изменения в постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность".

Изменения касаются подпунктов "а" и "б" пункта 10 данного Постановления. Эти пункты предлагается изложить в следующей редакции: "а) Министерство внутренних дел Российской Федерации координирует взаимодействие и деятельность федеральных органов исполнительной власти и организаций в рамках системы "Мир", обеспечивает информационно-телекоммуникационное взаимодействие в рамках системы "Мир", а также осуществляет функции оператора своего ведомственного сегмента; б) Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации формирует и обеспечивает реализацию единой технической политики, а также осуществляет функции оператора своего ведомственного сегмента".

Постановление Правительства, предусматривающее указанные изменения, как указано в пояснительной записке, Минкомсвязи разработало в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, данным в сентябре 2019 года, которое согласует внесение изменений в постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о государственной системе миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность" в части передачи полномочий по обеспечению взаимодействия ведомственных сегментов системы "Мир" от Минкомсвязи МВД.

В пояснительной записке также указывается, что федеральным законом "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" МВД выделяется дополнительное финансирование на обеспечение информационно-телекоммуникационного взаимодействия всех ведомственных сегментов системы "Мир" в объеме 1 млрд рублей ежегодно.

Как указали корреспонденту ComNews в пресс-службе Минкомсвязи, согласно разработанному министерством постановлению, МВД передаются от Минкомсвязи только полномочия по каналам связи системы "Мир".

Напомним, что проект государственной системы "Мир" реализуется Минкомсвязи и МВД совместно с другими ведомствами. На сегодняшний день в систему "Мир" входят ведомственные сегменты МВД, Минкомсвязи, Минфина, Минобороны, МИД, ФСБ, Минтранса и Росморречфлота. Начала создаваться система "Мир" в августе 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 813, разработанным ФНС России на основе соответствующего Поручения Правительства РФ. Система была образована на основе объединения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и государственной информационной системы миграционного учета. Заявлялось, что система "Мир" позволит повысить степень защиты документов, удостоверяющих личность, от подделки, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета.

В январе 2017 года Минкомсвязи сообщала, что в 2016 году ведомственный сегмент системы "Мир" был переведен с иностранного проприетарного программного обеспечения (ПО) и оборудования на свободное программное обеспечение (СПО) и оборудование отечественных компаний. "Таким образом, Минкомсвязи реализовала первый шаг по импортозамещению системы "Мир", - указывало министерство. Помимо того, в 2016 году Минкомсвязи провела работы по проектированию программно-технических решений и разработке типового программного обеспечения для оказания государственной услуги по оформлению и выдаче заграничных паспортов нового поколения в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Минкомсвязи также обеспечила в 2016 году взаимодействие системы "Мир" с Единым электронным сервисом системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0).

В настоящее время, согласно информации Минкомсязи, на базе системы "Мир" осуществляется выдача документов, удостоверяющих личность, среди которых паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, документ иностранного гражданина, удостоверение беженца и другие. В дальнейшем система будет использована для выпуска электронных паспортов гражданина РФ.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, говоря с корреспондентом ComNews о системе "Мир", заметил, что данная система представляет собой совокупность информационных систем, объединенных в ведомственные сегменты. "Понятно, что при всей значимости информационных систем, наиболее важно содержание деятельности по оформлению и выдаче документов, которая, в общем, не имеет отношения к отрасли связи. Информационные системы и связь являются инструментами, и вряд ли Минкомсвязи стремится отвечать за всю паспортно-визовую систему. Хотя в будущем, вполне возможно, что роль информационных систем возрастет настолько, что документооборот в традиционных министерствах, таких как МВД, станет полностью электронным, а решения о выдаче паспортов будет принимать искусственный интеллект", - указал Леонид Делицын.