Новости / сентябрь 2019
Рубрики: Ритейл
Россиянам нравятся смартфоны с двумя "симками"

© ComNews
24.09.2019

Доля двухсимочных смартфонов достигла рекордных показателей на российском рынке. Об этом сообщает ретейлер "Связной-Евросеть". В I полугодии 2019 г. продажи смартфонов с двумя SIM-картами в сети выросли на 5% и впервые достигли доли рынка 90% в штучном выражении. 

По данным "Связного", всего с января по июнь 2019 г. в России было продано более 13 млн смартфонов на общую сумму 211 млрд руб, из которых 90% устройств - смартфоны с двумя SIM-картами. Средняя цена таких моделей за год выросла на 9% и составила 12,6 тыс руб.

"Тренд на устройства с двумя слотами для SIM-карт сформировался более 10 лет назад и с каждым годом все набирает обороты. Две SIM-карты в смартфоне позволяют обладать в одном устройстве двумя активными номерами: например, один рабочий, а другой личный. С таким смартфоном нет необходимости носить с собой сразу два аппарата или переставлять "симки"", - говорит вице-президент по продажам компании "Связной-Евросеть" Давид Борзилов.

Доля смартфонов с одним слотом для сим-карт в магазинах ретейлера с января по июнь снизилась на 5% и составила 10%. Средняя цена таких устройств составила 47,9 тыс руб, при этом рост цены год к году составил 30%. Самыми популярными моделями смартфонов с двумя сим-картами в сети в I полугодии этого года стали Honor 7A, Samsung Galaxy J2 Core и Honor 8X.

Доля двухсимочных смартфонов будет продолжать расти, ожидает Давид Борзилов. Это связано с перераспределением долей рынка среди игроков, полагает он. "Наличие двухсимочного слота стало одной из ожидаемых характеристик для всех смартфонов. Потребители хотят приобрести такие устройства из-за большей многозадачности, хотя и не всегда используют второй слот на самом деле", - сказал Давид Борзилов.  

По итогам августа 2019 г. продажи двухсимочных устройств в сети Tele2 занимали 86% от всех продаж. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их проникновение выросло на 3 п. п., говорит пресс-секретарь ООО "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) Дарья Колесникова. По прогнозам оператора, доля двухсимочных устройств будет увеличиваться, но темпы роста продаж аппаратов замедлятся. "Стабильный прирост объясняется не столько особым выбором пользователя в пользу аппарата dual SIM, но и тем, что вендоры в основном делают смартфоны с двумя слотами. Их производство никак не увеличивает стоимость устройства, но улучшает пользовательский опыт", - уточнила пресс-секретарь.   

В российской рознице ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") по итогам первого полугодия 2019 г. продажи смартфонов с двумя SIM-картами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в штуках в целом выросли на 11%. Об этом рассказал представитель пресс-службы оператора. В рублях продажи увеличились на 22%, уточнил он. "Продажи двухсимочных смартфонов в рознице "Билайна" росли быстрее рынка. В январе-июне 2019 г. по сравнению с первой половиной 2018 г. было продано в полтора раза большое таких устройств в штуках. Общая сумма продаж в этой категории выросла вдвое", - сказал сотрудник компании. 

В "Билайн" доля двухсимочных смартфонов в общих продажах составляет 93%, говорит специалист. Самые популярные двухсимочные смартфоны в брендовой рознице - Samsung Galaxy J2 Core, Samsung Galaxy A30 и Samsung Galaxy J4. При этом наличие второй SIM-карты - не определяющий фактор для большинства покупателей смартфонов, отметил он. Клиенты салонов в основном предпочитают телефоны с большим экраном, встроенной памятью, LTE, экономной батареей, NFC и хорошей камерой.

По данным аналитиков AC&M Consulting, число мобильных абонентов в России за первое полугодие 2019 г. выросло на 1,9 млн человек: с 258,7 млн на конец 2018 г. до 260,6 млн к концу июня 2019 г. "У нас по 1,8 "симки" на человека. "Симка" - это игрушка, которую может позволить себе каждый. И позволяет. А к "симке" нужен телефон", - считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин.

Рост продаж двухсимочных аппаратов - глобальный тренд, уверен аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. По его наблюдениям, основным драйвером роста считается практика BYOD (bring your own device), когда работодатель не выдает сотруднику телефон, а подразумевает, что тот будет пользоваться собственным устройством. "Поскольку работодатели зачастую оплачивают сотруднику мобильную связь для производственной деятельности, двухсимочный телефон оказывается весьма полезен. Среди других плюсов - надежности связи. Можно одновременно пользоваться услугами нескольких операторов, а также возможность просто хранить в телефоне SIM-карты, приобретенные в других регионах", - перечисляет достоинства эксперт. 

В 2024 г. на мировом рынке будет продано 1,5 млрд таких устройств, ожидает он. Доля аппаратов с одной SIM-картой на российском рынке может снизиться до 5%, прогнозирует Леонид Делицын.