Новости / сентябрь 2019
Рубрики: ДВФО
"Ростелеком" обеспечит связью плавучую атомную теплоэлектростанцию на Чукотке

© ComNews
24.09.2019

"Ростелеком" заключил государственный контракт на оказание комплекса телекоммуникационных услуг для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке.

ПАТЭС будет базироваться в Певеке и снабжать электричеством город и Чукотский автономный округ, замещая мощности Билибинской АЭС. В состав объекта входит береговая инфраструктура и плавучий энергоблок "Академик Ломоносов". Станция способна вырабатывать электрическую и тепловую энергию, а также опреснять морскую воду. Плавучий энергоблок представляет собой несамоходное судно с двумя реакторными и двумя паротурбинными установками, вспомогательными системами и оборудованием. Береговые здания и сооружения объекта с расположенными в них технологическими системами и оборудованием не являются объектами использования атомной энергии.

"Ростелеком" предоставит для ПАТЭС спутниковые каналы связи с гарантированными параметрами качества и скоростью, безлимитный доступ в интернет, местную и междугородную связь. Будут организованы выделенные каналы и телефоны быстрого набора для экстренной связи с губернатором ЧАО, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям округа, главой городского округа Певек и диспетчерским пунктом Северных электрических сетей АО "Чукотэнерго". Также предусмотрена круглосуточная техническая поддержка.

Телекоммуникационные услуги на ПАТЭС будут предоставляться по государственному контракту, заключенному "Ростелекомом" с Российским концерном по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях. Для организации связи планируется в условиях вечной мерзлоты построить оптику протяженностью 5 км. Оказание услуг по контракту предусматривается до конца 2022 года.