В фокусе / сентябрь 2019
Для 5G раздвинут спутники

Юлия Тишина
24.09.2019

В итоговую версию концепции развития в России связи 5G в качестве приоритетного все же попал диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, на использование которого надеются операторы связи. Пока что частот в нем не хватает, но эту проблему Минкомсвязь предлагает решать отключением систем фиксированного беспроводного интернета WiMAX и выводом из крупных городов наземных станций спутниковой связи. С последним могут возникнуть проблемы, предупреждают участники рынка: такую связь используют, в том числе, спецслужбы.

Рабочая группа по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" (АНО ЦЭ) на совещании 20 сентября согласовала проект концепции развития стандарта связи 5G в России, рассказал "Ъ" один из участников совещания. Из доработанного проекта (есть у "Ъ") следует, что с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц. Ранее из-за дефицита частот Минкомсвязь предлагала рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц, но участники рынка предупреждали о потенциальных проблемах этого варианта, включая нехватку оборудования и смартфонов.

Директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО ЦЭ Дмитрий Марков подтвердил, что отрасль и Минкомсвязь определили диапазон 3,4–3,8 ГГц как приоритетный.