Новости / сентябрь 2019
Рубрики: ПФО
МТС предоставит цифровые сервисы удаленным населенным пунктам Башкирии

© ComNews
25.09.2019

ПАО "МТС" в рамках реализации федеральных программ "Цифровая экономика" и "Устранение цифрового неравенства" обеспечит быстрым мобильным интернетом удаленные населенные пункты Башкирии с населением не больше 700 человек. Совокупно впервые доступ к высокоскоростному интернету получат более 15 тысяч жителей сел и деревень.

Проект комплексного развития связи в удаленных селах Башкирии реализуется МТС совместно с государственным комитетом по информатизации Республики Башкортостан и провайдером "Башинформсвязь". МТС в рамках сотрудничества строит базовые станции стандарта 3G/LTE, а "Башинформсвязь" предоставляет свою инфраструктуру для их развертывания. Такое партнерство позволяет МТС в короткие сроки и без существенных капитальных затрат обеспечить цифровыми сервисами и мобильным интернетом малые населенные пункты республики. 

"Мы развиваем и модернизируем нашу сеть, как в крупных городах, так удаленных деревнях и селах – на сегодняшний день более 80% жителей региона доступен высокоскоростной мобильный интернет LTE от МТС. Совместно с комитетом по информатизации Башкирии мы отобрали районы, где особенно остро стоит проблема доступности цифровых сервисов и планируем до конца года развернуть в них сеть. Мы понимаем, что доступные по цене и качеству услуги для сельчан открывают перед ними большие возможности в получении госуслуг, интернет-банкинга, медицинских консультаций, образования и общения с близкими. Огромный отклик сельчан, где мы развернули впервые мобильную связь, подтверждают, что цифровые услуги по-настоящему нужны и могут качественно улучшить жизнь на селе", — сообщил директор МТС в Республике Башкортостан Егор Фисюк.

"Башинформсвязь" предоставляет оператору оптические сети для доставки сигнала из одной точки в другую, и помогает в решении комплекса задач: по проектированию, строительству и обслуживанию объектов связи по принципу сервисной модели", – отметил генеральный директор ПАО "Башинформсвязь" Сергей Алферов.

Возможности высокоскоростной сети LTE МТС позволяют смотреть видео, общаться в социальных сетях, пользоваться популярными онлайн-сервисами, такими, как государственные услуги, интернет-шоппинг, мобильный банк, внедрять решения на основе интернета вещей и многие другие наравне с жителями крупных российских городов.

"Полноценное обеспечение цифровыми телекоммуникационными сервисами республики – одно из приоритетных направлений развития нашего региона. Планы расширения покрытия сети, реализуемые МТС в 2019-2020 годах, не только повысят качество связи в республике, улучшат доступность цифровых сервисов, но и увеличат инвестиционную привлекательность региона, позволят интенсивнее развиваться малому и среднему бизнесу в сфере сельского хозяйства", – отметил заместитель председателя Госкомитета республики по информатизации Рустем Хаматвалиев.

В рамках проекта высокоскоростной мобильный интернет МТС станет доступен жителям десятков сел в Аскинском, Туймазинском, Хайбуллинском, Караидельском, Благоварском, Шаранском, Белебеевском, Бижбулякском, Нуримансковском, Баймакском, Федоровском, Бурзянском и других районов.