Новости / сентябрь 2019
Рубрики: Госполитика
"Восход" создал центр компетенций по разработке единой технологической архитектуры

© ComNews
26.09.2019

НИИ "Восход" сформировал Центр компетенций по разработке и поддержке единой технологической архитектуры информационных систем государственных органов исполнительной власти Российской Федерации. Также на базе НИИ 'Восход'' при поддержке Проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика РФ" создается Центр развития инвестиций и государственного частного партнерства в сфере цифровой экономики. Организаторы предполагают, что по итогам тестового периода работы центров понадобится внесение корректив в нормативно-правовое поле. В том числе, возможно, в федеральное законодательство.

Директор НИИ "Восход" Андрей Бадалов подчеркнул, что название "центр компетенций" закреплено в нормативных документах. "Мы имеем в виду слово "компетенций" как суть для создания единой среды разработки. Чтобы не путать с другими Центрами компетенций, которые уже созданы. Мы решили сделать центры на базе нашего технологического предприятия", - сказал он корреспонденту ComNews.

"Это два параллельно существующих центра с разным кадровым составом, но они тесно взаимодействуют между собой", - уточнил Андрей Бадалов.

В Центре архитектуры будут разрабатываться единые типовые решения и язык описания - единую среду разработки для того, чтобы оптимизировать возможности по созданию информационных систем. Во втором центре по инвестициям будет анализироваться система на возможность участия бизнеса. "В центре архитектурных решений мы создадим регламенты, стандарты и типовые архитектурные системы для того, чтобы бизнес понимал, куда он будет вкладываться. И бизнес будем привлекать уже в рамках центра инвестиций по ГЧП", - объяснил Андрей Бадалов. 

"Мы в тесном контакте с экспертами Минстроя, но мы видим, что необходимы наши усилия для помощи в структурировании понятийного аппарата. ГЧП нужны не только финансы, но и идеи", - сказал Андрей Бадалов. Он выделил главные направления для работы центров – это энергетика, транспорт и "умный город".

"Мы видим необходимость общения с бизнесом, чтоб идеи трансформировались в проекты. Это, прежде всего, реализация сервисных услуг по предоставлению ИТ инфраструктуры. Второе направление - по единой среде разработки. Мы делаем попытку совместить компетенцию технарей и специалистов по праву. Мы разложим бизнес функции на процессы, структурируем единое понятийное поле", - сообщил директор НИИ "Восход".

Андрей Бадалов заявил, что в НИИ далеки от мысли сделать диктаторское решение и навязать его бизнесу. "В сфере построения архитектуры мы заинтересованы в партнерстве. Будут ли это механизмы ГЧП с инвестициями или будут консультационные взаимодействия - мы определимся, но я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся выступать диктатором и навязывать правила игры. Мы хотим совместно с ключевыми игроками бизнеса отработать стратегию, чтобы она была понятной, комфортной. Мы хотим прийти к единым типовым решениям, к единой среде разработки", - пояснил Андрей Бадалов.

Он рассказал журналистам, что центры будут заниматься развитием трех направлений: инфраструктурными проектами, например, облачными сервисами, проектами с большими данными. Самое сложное направление - предоставление содержательных сервисов и создание новых решений для гос.структур.

"Часть финансовых средств на нашу архитектурную функцию мы получаем по линии государства через те механизмы, которые есть у "Восхода", но мы также ищем инвесторов. Сегодня обсуждали одного из потенциальных инвесторов для построения единой среды разработки. Мы ищем совмещение гос.финансирования, как традиционный путь работы "Восхода", и расширяемся до частных инвестиций", - ответил Андрей Бадалов корреспонденту ComNews.

15 июля 2019 года Андрей Бадалов был назначен директором ФГБУ НИИ "Восход". Уже тогда у компании были планы по созданию центра компетенеий. Комментируя свое назначение, он сказал: "Считаю важным на базе НИИ сформировать центр компетенций по разработке и поддержке единой технологической архитектуры информационных систем государственной органов исполнительной власти РФ. Для этого у предприятия есть все возможности" (см. новость ComNews от 15 июля 2019г.).

После этого, в августе АЦ при Правительстве РФ и НИИ "Восход" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития цифровой экономики (см. новость ComNews от 29 августа 2019г.).