Новости / сентябрь 2019
Компании не берут IoT ни в коммерцию, ни в пилот

© ComNews
27.09.2019

Телеком-компании развивают IoT и готовы предлагать рынку решения на базе протоколов LoRaWAN и NB-IoT. Однако, несмотря на положительные результаты пилотов, рынок не торопится запускать такие решения.  Он пока не сформировал потребности в этой отрасли, а устройств, поддерживающих протокол NB-IoT в России почти нет.

В 2017 г. в компании "Эр-Телеком Холдинг" стартовали пилотные проекты по интернету вещей на базе протокола LoRaWAN в трех сферах: нефтедобыче, энергетики и сельском хозяйстве.  В 2018-2019 гг. оператор планирует запустить сеть интернета вещей в 60 городах России с населением свыше 300 тыс. человек, включая производственные площадки корпоративных клиентов. Однако до сих пор большая часть проектов находится на стадии пилотов.

"Мы работаем в направлении АСУ ТП - автоматизированная система управления технологическим процессом. Решения на базе технологии LoRaWAN, которые мы реализовали у ряда клиентов, идут в режиме пилотных проектов. В сельском хозяйстве у нас было несколько пилотов по переработке сахарной свеклы и птицеводству. Мы подтвердили задачи, которые хотел клиент, но, как всегда, бывает в нашей стране, заказчик увидел, что это работает, а дальше ушел в поиск бюджета. В этом состоянии он и находится. Мы отслеживаем эти компании, они не реализовали это решение ни с нами, ни с другими компаниями. Они получили положительный результат, а дальше ищут средства", - рассказал корреспонденту ComNews о развитии пилотов в сельском хозяйстве руководитель направления IoT компании "Эр-Телеком Холдинг" Виктор Мазурик.

Он объяснил, что компания пытается нащупать те направления в сельском хозяйстве, которые предприятия реально готовы финансировать, в которых рынок готов платить. "Сейчас у нас идет пилот по переработке молока. Другой пилот с крупным рогатым скотом. В сельском хозяйстве пока идет уровень пилотов, причем мы смотрим на наших партнеров и тоже видим, что много пилотов, а реальных покупок очень мало. Компании скорее делают это больше для имиджа. У компаний нет пока бюджета для реализации полноценного продукта. Первые пилоты мы полностью инвестировали сами, сейчас, понимая специфику, мы уже с клиентом договариваемся. В некоторых сегментах, где мы не понимаем, где клиент возьмет деньги на оплату, мы применяем метод PoC - Proof of concept. Мы договариваемся о результатах тестового периода и после их достидения есть два варианта: заказчик запускает продукт в тиражирование, и тогда компания оплачивает готовое решение, или если они уходят в поиски бюджета, тогда клиент оплачивает пилот. Так мы пытаемся снизить наши расходы", - рассказал корреспонденту ComNews Виктор Мазурик.

В нефтяной сфере у "Эр-Телекома" проекты продвигаются успешнее. "Если мы достигаем положительного результата, он сразу оплачивается. У компаний есть задачи, которые они не могут решить и есть бюджеты на решение задач", - сказал Виктор. Однако, и нефтяные компании сначала хотят увидеть эффект. Например, в этом году "Эр-Телеком" заключил контракт с дочками "Газпром Нефти" о совместном внедрении LoRaWAN. Главный пилот идет с "Ноябрьскнефтегазсвязь" (ННГС). (см. новость ComNews от 11 июня 2019г.). "С ННГС у нас пилотный проект пока. Это такая компания, которая хочет посмотреть у себя сначала в виде пилота проект, а потом уже принимать решение о дальнейшем разворачивании. Мы реализовали в Лукойле АСУ ТП плюс добавляем другие решения, которые сделали дополнительно для ННГС. Основное направление работы – обогащение данными тех систем, где в компании недостаточно данных. Мы за счет LoRaWAN можем обогатить их систему новыми данными, которые ранее они не могли собрать. Поставить датчики там, где нет другой технологии. В ННГС ежегодно проходит технополигон – мероприятие, на которое приезжают со всей страны ИТ-специалисты, связисты, которые разрабатывают цифровые решения. В рамках этого мероприятия мы показываем ННГС решения, в таком формате сейчас идет взаимодействие", - рассказал Виктор Мазурик.

Внедряя IoT компании, особенно государственные, боятся утечки данных, потому, как и в LoRaWAN и в NB-IoT используются иностранные чипы. "Есть мнение, что в них записано что-то такое, что не позволяет оператору и владельцу платформы или приложения полностью контролировать устройство. Для того, чтобы контролировать утечку данным "Эр-Телеком" ставит свой чип - "кузнечик". Это повышенная безопасность, нужная спец пользователям. "Кузнечик" - это чип, в котором реализовано ГОСТ шифрование. Когда мы говорим про критически важную инфраструктуру, решения для b2g клиентов, то в основе оборудования они используют этот дополнительный чип. Коммерческим заказчикам, малому и среднему бизнесу особенно, двух систем, что есть в LoRaWAN достаточно. "Кузнечик им не нужен, т. к. это дополнительная цена. Некоторые гос.системы просят установить дополнительный чип. У нас проходят тесты, есть подготовленные технические решения, мы готовы к внедрению. Но еще нет реализованных проектов в сфкере b2g. Сейчас нет такого заказчика, который готов поставить это решение", - поделился Виктор Мазурик.

Представитель пресс-службы Orange Business Services Russia & CIS сказал корреспонденту ComNews, что, как и со всеми новыми технологиями случаи отказа от внедрения продукта после проведения пилота в компании имели место быть. "Что касается проектов именно на LoRaWAN, то мы проводили демонстрацию системы на одном из металлургических предприятий, но в итоге заказчик решил прибегнуть к решению на основе другой технологии связи. Зачастую такое происходит, потому что заказчики не всегда полностью осведомлены о возможности, преимуществах и недостатках LoRaWAN, а также о нюансах реализации соответствующих сетей. Это не дает в полной мере использовать потенциал этого стандарта связи. Именно поэтому перед реализацией любого проекта мы даем заказчику возможность проверить работоспособность решений и технологий, на которых они опираются в ходе демонстрации или ограниченного пилотного развертывания, а также проводим обучающие сессии, где рассказываем про сами технологии и решения, а также на примерах показываем, как мы можем решить актуальные задачи заказчиков", - прокомментировал он.

Отвечая корреспонденту на вопрос о конкуренции с операторами мобильной связи и протоколом NB-IoT, с которым они работают, он заметил, что NB-IoT еще ни у кого нет. "В России технология есть сеть только у одного оператора, второй его догоняет, третий только начинает. Я хотел попробовать NB-IoT и купить датчик на гараж. Покрытие в Москве уже есть, от МТС, например. Я залез в интернет, датчиков открытия-закрытия в России нет. На AliExpress можно заказать датчики NB-IoT только партией от тысячи. LoRaWAN можно купить один. Сегодня в России не купить датчики NB-IoT, их просто нет. Сейчас в России мало устройств, работающих на этом протоколе, появляются конроллеры. Мы в лаборатории у тестируем датчик-контроллер, который работает с LoRaWAN и с NB-IoT сразу. Технологию NB-IoT мы тестируем от двух сотовых операторов. Там стоит тестовая сим карта одного из операторов. Так что, по устройствам с NB-IoT мы еще в начале пути. Мы еще ни с кем не сталкивались, у кого есть NB-IoT. Мы встечались с наличием М2М, построенным на 3G. Если взять проект нефтянки, там нет вообще покрытия GSM. И NB-IoT там не появится, потому что он ставится на базовую станцию с LTE. Чтобы там появилась базовая станция, там должны появиться клиенты. Или нефтяная компания должна взять на себя расходы по строительству базовой станции – это от $100 тыс", - рассказал про NB-IoT Виктор.

Представитель МТС сказал корреспонденту ComNews, что у компании есть решения, работающие на протоколе NB-IoT, но они пока не публичные. "Проблема в устройствах. они только начинают появляться масштабно", - добавил он.

Компания МГТС отказалась от LoRaWAN в пользу NB-IoT от МТС.

Представитель пресс-службы "ВымпелКом" сказал, что технология NB-IoT доступна на всей сети "Билайн" в Москве. "Столичная сеть связи "Билайн" полностью готова для поддержки десятков миллионов "умных устройств" интернета вещей и развития рынка технологий "умного города". Ускоренному развитию российского IoT-рынка препятствует дефицит устройств, поддерживающих стандарт NB-IoT. За последний год их количество значительно увеличилось, однако их всё ещё крайне мало по сравнению с ассортиментом оборудования, которое работает на базе традиционных стандартов связи", - ответил представитель компании.

Представитель пресс-службы "МегаФона" сказал корреспонденту ComNews, что компания активно развивает решения для узкополосного интернета вещей, их отличает низкое энергопотребление и бесперебойная передача данных. "В первую очередь это востребовано в сферах жилищно-коммунальных хозяйств, энергетики и промышленности. Первый пилот, который мы прошли и о котором можем открыто рассказать это город Иннополис, где работают "умные" счетчики для контроля ресурсов ЖКХ. Это первый в России проект внедрения интернета вещей в ЖКХ на базе технологии NB-IoT. Кроме того, в этом проекте "МегаФон" выступил интегратором и предложил заказчику не только поддержку самих устройств сети, но и проработку специального интерфейса для отслеживания показаний. В настоящий момент в регионах мы запускаем цифровые E2E-решения, которые реализовываются полностью на базе NB-IoT – от сети до конечных устройств. Также мы понимаем, что развитие рынка NB-IoT не ограничивается операторскими решениями. У рынка есть потребность в покрытии NB-IoT для создания и работы собственных устройств. Специально для наших клиентов мы запустили отдельный тариф "Интернет вещей" для устройств, работающих на базе стандарта NB-IoT. Пожалуй, основной помехой, как и раньше, являются устройства. Конечно, по сравнению с прошлыми годами на рынке уже появились устройства сбора и передачи данных с использованием стандарта NB-IoT, но их недостаточно для реализации всех кейсов, да и стоимость такого оборудование остается высока. Мы рассчитываем, что в связи с развитием покрытия NB-IoT операторами связи, число производителей вырастет и в перспективе нескольких лет стоимость оборудования значительно снизится", - прокомментировал представитель "МегаФона".

Старший вице-президент по России ООО "ЗТИ-Связьтехнология" Тигран Погосян сказал корреспонденту ComNews, что с точки зрения инфраструктурного оборудования (базовые станции), а NB-IoT основан на стандарте LTE, проблем с поддержкой NB-IoT не возникает. "Вся линейка базовых станций ZTE, в том числе и поставляемых в Россию, поддерживает решение NB-IoT. Если речь идёт о терминальном оборудовании, каждый отдельный сценарий требует значительной кастомизации (дизайн, форма, функционал, ёмкость батареи и т.д). Как правило, объемы внедрения NB-IoT на данный момент невелики, и большим компаниям достаточно затратно проводить кастомизацию на малых объемах поставок. В Китае мы работаем с различными партнерами по терминалам NB-IoT, со своей стороны фокусируясь на системном оборудовании, и конечному заказчику в итоге предоставляем полноценное решение под ключ. Возможно, в будущем, такая модель может быть применена и в России. Также следует отметить, что для производства чипсетов необходимо высокотехнологическая автоматизированная конвейерная линия с полным циклом контроля производства и определённой средой. В случае, если производство менее нескольких миллионов, экономически невыгодно размещать его в новой стране: невысокая стоимость чипсетов не позволяет покрыть все эти дополнительные затраты с переводом производства в Россию. ZTE анонсировала в своем оборудовании использование 7 нм чипсетов и переходит на 5нм. Для России более привлекательным выглядело бы производство уже готовых устройств IoT на базе готовых чипсетов ZTE", - объяснил ситуацию с оброрудованием для NB-IoT Тигран Погосян.

Руководитель отдела телекоммуникаций компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Иван Скрыпник сказал корреспонденту ComNews, что компании не торопятся внедрять решения на базе и LoRaWAN, и NB-IoT, так как сам рынок в России еще, по сути, не сформирован. "Да, есть пилотные проекты от интеграторов, которые показывают хорошие результаты. Однако потребности рынка в этой отрасли еще не сформированы. Для конкретизации таких запросов и тем более создании конкретных решений, которые будут удовлетворять этим запросам, необходима платформа, где представители бизнеса, интеграторов, операторов связи и регуляторов смогли бы общаться и вносить предложения. Возможно, идеальным вариантом мог бы стать круглый стол. Пока же ситуация выглядит так, будто каждый из участников этого процесса работает в своём собственном направлении и не видит картины в целом", - прокомментировал Иван.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников подтвердил, что LoRaWAN давно работает, о многих решениях мы просто не знаем, а они есть, как только начинаешь посещать региональные мероприятия. "На рынке примерно миллион подключенных устройств. Проекты в основном реализуются на местах: в полях и в городах. Например, управление освещением, котлами, задвижками, контроль трубопроводов, шлагбаумы, ворота и так далее. LoRaWAN из протоколов, которые решает конкретные задачи. Не хуже и не лучше, чем другие. Что касается Nb IOT, чипсетов нет или они дорогие. Это вопрос не к операторам, а вендорам. Будут чипсеты - будут решения. В основном в сельском и муниципальном хохзяйсте используются традиционные контроллеры с сим картами. Благо нет ограничения по источнику питания. Сельское хозяйство вообще растет конкретно. Там скорее смешанная модель: сим карты + LoRaWAN, где проблемы с мобильной связью. Стоит учитывать, что операторская модель не работает. Как правило стоимость связи погружена в сервисные контракты местных вендоров, обеспечивающих решение под ключ. Обычно эти вендоры местные небольшие компании. Поэтому так мало слышно об успехах", - рассказал Андрей.