Новости / сентябрь 2019
С корпорациями поговорят об инновациях

© ComNews
27.09.2019

Рабочая группа "Корпоративные инновации и когнитивные технологии" подкомитета по цифровой экономике и инновациям комитета РСПП по международному сотрудничеству провела установочное заседание, по итогам которого приняла решение о проведении их на регулярной основе. Центральной темой заседаний рабочей группы на начальном этапе будет взаимодействие российских госкорпораций с регуляторами и государственными институтами развития в области инновационного развития России.

Как отметил в ходе заседания начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Вадим Банников, такие крупные госкорпорации, как ГК "Ростех" или ГК "Росатом", при появлении сегодня на рынке эффективной технологии сразу же стараются ее вобрать внутрь и далее развивать уже внутри своей структуры. "В отличие от ПАО "Сбербанк", сделавшего ряд блоков по различным направлениям технологий и, таким образом, трансформировавшегося из банка в технологичную компанию. Можно сказать даже более – на сегодняшний день "Сбербанк" уже стал работать в формате в институте развития. То есть в том случае, когда компания заходит в периметр банка, он начинает придавать ей драйв и, при необходимости, финансировать", - отметил Вадим Банников.

Он также добавил, что на сегодняшний день в России нужны только две крупные госкорпорации – "Ростех" и "Росатом", в то время, как компаний наподобие ООО "Центр речевых технологий" (ЦРТ), который недавно приобрел "Сбербанк" - порядка 50 или даже 100. "Однако такие компании нуждаются в рынке, который в настоящее время принадлежит на 80% госкорпорациям. Поэтому до тех пор, пока те в определенной степени не освободят рынок, развития подобные ЦРТ технологичные компании в России не получат. Госкорпорации должны открыть для них вход и тогда они уже будут сами по себе расти", - указал Вадим Банников.

В качестве примеров государственных компаний, которые, наряду со "Сбербанком", работают таким образом с бизнесом, он привел ОАО "РЖД", ПАО "Газпром нефть" а также ПАО "Банк ВТБ".

Руководитель рабочей группы "Корпоративные инновации и когнитивные технологии", вице-президент Национальной технологической палаты Александр Хребтов обратил внимание на то, что сегодня мейнстримом становится так называемое "внутрикорпоративное предпринимательство", которое является ничем иным, как второй стадией поглощения технологий госкорпорациями.

Помимо того, Александр Хребтов заметил, что в настоящее время Россия в области инноваций находится на стадии "охоты и собирательства". "Инновацию на рынке увидели – пошли и купили. Так построен процесс. Чтобы выращивать новый бизнес, необходимо переходить, как в свое время человечество переходило к земледелию, к плановой, регулярной, гарантированной работе с инновациями. В связи с этим, я надеюсь, что в рамках рабочей группы мы будем обсуждать с госкорпорациями возможность правильной отстройки внутри них работы с технологиями для появления в них действительно прорывных решений", - заявил Александр Хребтов.

Отметим, что в состав рабочей группы "Корпоративные инновации и когнитивные технологии" входят, в частности, такие компании, как ПАО "Россети", АО "РЖД Логистика", ПАО " Мечел", ГК  "Цифра", ООО "ВЭБ Инновации". Дата проведения следующего заседания рабочей группы пока не определена.