Новости / сентябрь 2019
"Билайн" сформулировал условия входа в СП по 5G

© ComNews
30.09.2019

ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") допустил возможность вхождения в совместное предприятие (СП) ПАО "Ростелеком" и ПАО "Мегафон" по 5G при условии общего использования частот и нерасторжимости на этапе строительства сетей.

Об этом заявил журналистам генеральный директор "ВымпелКома" Василь Лацанич (на фото) в минувшую пятницу после запуска демонстрационной зоны 5G на Formula 1 Гран-при России в Сочи. "Мы работаем над тем, как туда (в СП – прим. ComNews) вступить. Нам интересно развиваться совместно, - сказал Василь Лацанич, отвечая на вопрос корреспондента ComNews. - Будет один лот частот, который нужно будет использовать совместно (предполагается, что им станет приоритетный диапазон 3,4-3,8 ГГц, с частотами в котором в России есть недостаток – прим. ComNews). Предложенный механизм через СП выглядит разумным".

Глава "Билайна" подчеркнул, что рассчитывает на равные условия для участников СП. Он также настаивает на нерасторжимости на этапе строительства сетей и четком определении принципов входа и выхода. "Представим ситуацию, что в СП зайдут четыре известных вам оператора, и частоты выдадут под четырех операторов. Что если один из операторов решит, как говорится, "кинуть" остальных? Придет и скажет: "Я выхожу, отдайте мне мои 50 (МГц – здесь и далее прим. ComNews), а со 150 - делайте, что хотите", а блок 150 - не рабочий, - объясняет Василь Лацанич. - Это все равно, что договориться жить в одной комнате, делить ее на четверых, а тут вдруг кто-то приходит и говорит: "Я больше с вами жить не буду, отдайте мне четверть моей комнаты". Условия вхождения в СП, условия расхождения, управления, коммерции пока обсуждаются, добавил глава "Билайна". "Если мы во всем этом сойдемся, а я имею надежды что сойдемся, мы войдем в СП", - сказал он. 

При этом "Билайн" придерживается позиции, что общими будут только частоты, инфраструктура будет у каждого своя. "Мы склоняемся к тому, что раз будет только один пакет частот, и мы не можем его "распилить" на разных операторов, то вынуждены будем его совместно использовать. Но для этого не надо строить инфраструктурного оператора, а на инфраструктурах существующих операторов можно построить 5G-надстройку, - предлагает Василь Лацанич. - Сейчас рабочая версия, которую мы обсуждали, заключается в том, что в разных регионах разные операторы построят надстройку и дадут доступ остальным операторам к ней". Впрочем, пока такая модель еще технически не опробована, сделал оговорку глава "Билайна". "Тесты С-band в комбинации с другими операторами мы еще никогда не делали", - признался он. 

ПАО "МТС" поддерживает идею совместной работы операторов по содействию выделению достаточного диапазона частот в 5G, передает позицию компании ее представитель Алексей Меркутов. "С точки зрения строительства сетей мы поддерживаем конкурентное развитие при котором операторы строят сети по аналогии, например, со стандартом четвертого поколения", - добавил он. В пресс-службе "Ростелекома" сообщили, что операторы в целом пришли к общему пониманию, что нужно создавать общую инфраструктуру в диапазоне ниже 6 ГГц, в первую очередь, из-за острейшего дефицита частот в нижнем диапазоне. Однако на текущий момент переговоры сторон продолжаются.

Напомним, что в январе 2019 г. "Ростелеком" и "МегаФон" объявили о создании совместного предприятия (ООО "Диджитал для бизнеса", позже переименованное в ООО "Новые цифровые решения") для развития сетей 5G, в которое передали WiMAX-ресурсы (соответственно от FreshTel и "Синтерры"). В мае РБК со ссылкой на материалы Роскомнадзора сообщал о том, что компания "Новые цифровые решения" получила лицензию на оказание услуг мобильной связи по модели виртуального оператора (MVNO) до 6 мая 2024 г. на всей территории страны, кроме Крыма и Севастополя.