Новости / сентябрь 2019
Рубрики: Интеграция
Великолепная десятка

© ComNews
30.09.2019

В конце минувшей недели в Петербурге состоялось награждение победителей конкурса "Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли", организатором которого является информационная группа ComNews. В этом году он прошел в 11-й раз в рамках V Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России "Smart Oil & Gas: Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии".

Конкурс "Лучшие ИТ-проекты" ежегодно отмечает заказчиков и исполнителей самых значимых проектов в области ИТ и промышленной автоматизации, вносящих инновации как в работу отдельных ведомств, госструктур, коммерческих заказчиков так и в экономику страны в целом.

С 2016 г. организаторы конкурса фокусируют внимание широкой общественности на лучших инновационных проектах по разработке цифровых технологий для нефтегазовой отрасли. Независимо определяя лучшие решения в каждой категории и публично отмечая достижения номинантов, ежегодный конкурс "Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли" способствует повышению конкурентоспособности информационных продуктов и услуг на рынке РФ

Участие в конкурсе позволяет разработчикам, научным организациям, малым и средним предприятиям оказаться в центре внимания отраслевой общественности, что помогает им получить финансирование для реализации технологий, позволяет воспользоваться рекомендациями признанных экспертов отрасли, найти партнеров, клиентов и превратить свою компанию в лидера отрасли. На конкурс принимались проекты, которые завершены в 2018-2019 гг. либо ключевой этап внедрения которых завершен в 2018-2019 гг.

В 2019 г. в конкурсе было пять основных номинаций: "Цифровое месторождение", "Цифровой завод", "Информационная безопасность", "Специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли" и "Промышленная автоматизация".

Основными критериями, в соответствии с которыми жюри отбирало проекты, были масштабируемость, инновационность, а также сложность проекта, его прозрачность и эффективность (повышение рентабельности предприятия).

В номинации "Цифровое месторождение" премию получил Новосибирский научно-технический центр (ООО "ННТЦ") за проект RiCLOT (Rig Crew Logistic Optimization Tool) - программу для построения оптимального расписания работы буровых бригад при освоении нефтяного месторождения.

Получая награду, директор по развитию ООО "ННТЦ" Александр Анисимов отметил, что для Центра этот проект был первым опытом создания продукта для нефтегазовой отрасли, но специалисты справились с поставленной задачей.   

В номинации "Цифровой завод" премия отдана проекту топливного терминала "Гладкое", в котором применены интеллектуальные технологии перевалки. Проект реализовала компания "Газпромнефть-Терминал". "Гладкое" - единственный в России топливный терминал, оснащенный узлами учета, которые обеспечивают автоматизированный контроль объема и параметров нефтепродуктов при приеме с железнодорожных цистерн и отгрузке в автотранспорт. Цифровой двойник топливного терминала содержит всю информацию о проекте с начала строительства, что обеспечивает виртуальный доступ к управлению объектом. Инфраструктура терминала позволяет ежегодно осуществлять перевалку до 1 млн тонн нефтепродуктов. Объект был введен в эксплуатацию в июне 2019 г.

Заместитель генерального директора по операционной деятельности компании "Газпромнефть-Терминал" Иван Федоров отметил, что ему особенно приятно получить награду в области ИТ, хотя основной бизнес компании - перевалка. "Для нас эта премия - стимул двигаться дальше и добиваться новых высот", - сказал он.           

В этом году на номинацию "Специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли" было подано рекордное количество заявок. В номинации же "Информационная безопасность" кандидатов не оказалось вовсе. Достойных проектов в области специализированного ПО было так много, что жюри приняло решение вручить премии сразу четырем из них.

Премия в номинации "Специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли" присуждена группе компаний ITPS за проект по разработке и внедрению комплексной программы цифровизации процессов производства и управления в ООО "УК "Татбурнефть". Генеральный директор ГК ITPS Леонид Тихомиров, рассказал, что проект был непростым и тем приятнее было реализовать его на высоком уровне. Руководитель программы трансформации и развития системы управления "УК Татбурнефть" Антон Седунов призвал собравшихся ставить перед собой амбициозные цели и не бояться их реализовывать, выбирая надежных партнеров.  

Еще одним проектом в той же номинации, который был отмечен наградой, стал портал цифровых нормативно-методических документов в компании "Газпром нефть", который создала ГК Naumen. Премию получили директор департамента интеллектуальных систем управления Naumen Лев Голицын и руководитель направления систем поддержки принятия решений и исследования данных Naumen Григорий Губарев. Со стороны заказчика в церемонии награждения приняли участие руководитель процессного офиса ПАО "Газпром нефть" Тимур Гилязов, руководитель проектов ПАО "Газпром нефть" Михаил Башнин и руководитель проектов ООО "ИТСК" Павел Филинский. "Искусственный интеллект творит чудеса. Это счастье для любого руководителя процессного офиса, поскольку теперь для нас не имеет значения объем нормативной документации. Любые элементы информации теперь можно найти и понять, как они связаны между собой", - отметил Тимур Гилязов.

Еще одним победителем стала компания "РКИТ", которая получила премию за проект "Информационная система "Управление нормативным обеспечением бизнеса" на платформе Docsvision для нужд ПАО "ВерхнеЧонскНефтеГаз" (группа компаний "Роснефть"). Награду получил генеральный директор ООО "РКИТ" Анатолий Буняк, который поблагодарил представителей "ВерхнеЧонскНефтеГаза" за плодотворную совместную работу.  

Впервые в истории премии "Лучшие 10 ИТ-проектов для нефтегазовой отрасли" был вручен специальный приз - "Золотой мозг" - за создание цифровой платформы iO для мониторинга доступности сервиса систем блока разведки и добычи "Газпром нефти". Проект реализовало ООО "ИТСК". В рамках проекта создана архитектура решения для контроля интегральных показателей систем и сервисов на базе действующих низкоуровневых систем. Разработано специальное ПО для визуализации и мониторинга доступности ИТ-систем. На мониторинге находятся 29 информационных систем блока разведки и добычи. Системой охвачено более 10 дочерних обществ, более 200 серверов; в ней работает более 5000 активных пользователей. "У ИТСК мозг был всегда, теперь же официально подтверждено, что он у нас еще и золотой", - пошутил во время вручения премии генеральный директор ООО "ИТСК" Алексей Поперлюков.

Еще четырем проектам жюри присудило дипломы конкурса. Первый из них - в номинации "Цифровое месторождение" за проект "Умная скважина" - дистанционный мониторинг и управление нефтегазовым оборудованием на Аспинском месторождении (Пермский край) ПАО "Лукойл". Проект реализовало ООО "Россма" в содружестве с ПАО "Ростелеком". Получая диплом, главный инженер ООО "Россма" Виктор Машицкий поблагодарил компанию "Лукойл" за активное участие в проекте.

Дипломантом конкурса этого года стала и компания "Ноябрьскнефтегазсвязь" (ННГС). Она получила диплом за сложный проект "Обеспечение устойчивости по направлению специфическая связь БРД - беспроводная передача данных (спутниковая, радиорелейная, БШПД) и подвижная голосовая связь (транкинговая и спутниковая связь), формирование плана непрерывности деятельности". Награду получил генеральный директор ООО "ННГС" Руслан Гулевич, который отметил, что проект - звено в цепочке масштабной программы по импортозамещению, которую реализует компания. "Своей работой мы увеличиваем количество отечественных производителей и поставщиков решений в ИТ-ландшафте группы "Газпром нефть", - подчеркнул Руслан Гулевич.

Диплом в номинации "Специализированное программное решение для нефтегазовой отрасли" был присужден компании "SAP СНГ" за внедрение, в партнерстве с Ramax International, технологии Process Mining by Celonis для оптимизации ИТ-процессов по управлению изменениями информационных систем и регистрации и обработке заявок пользователей. Проект был реализован в ПАО "Сургутнефтегаз". Директор кластера "ТЭК" ООО "САП СНГ" Дмитрий Пилипенко отметил важность совместной работы в рамках данного проекта и поблагодарил партнеров за экспертизу.

10-ю по счету, но не по значимости награду конкурса "Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли" жюри присудило за расчетный модуль бизнес-планирования "Терра". Это комплексное решение для планирования и мониторинга производственных показателей и инвестиционной деятельности. Реализовали этот проект компании "Газпром нефть" и ИТСК. Награду получили начальник управления интегрированного планирования ПАО "Газпром нефть" Ирина Дмитриева и начальник управления цифровых проектов ООО "ИТСК" Мария Гайдукова. Ирина Дмитриева выразила благодарность руководству компании за возможность внедрять интересные и эффективные проекты, а также партнерам в лице ИТСК за плодотворную совместную работу.  

"Некоторые футурологи утверждают, что через 10-15 лет IQ робота достигнет 10 000, в то время как у среднего человека этот коэффициент составляет 100, а у гениев типа Альберта Эйнштейна - 200. Но я лично не верю в то, что машина сможет быть столь же творческой и изобретательной, как человек", - подвел итог церемонии вручения наград конкурса "Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли" генеральный директор информационной группы ComNews Леонид Коник